新昌 江南的武林圣地

穿岩十九峰寻找金庸笔下的印记

绍兴新昌

首页 > 踏青 > 目的地 > 绍兴 > 新昌 江南的武林圣地

中国民俗摄影协会会士,旅行杂志专栏作家,乐途旅游网专栏作者,旅游自媒体人,乐游去吧户外网旅游体验师,自驾及户外达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江南既有“红酥手黄藤酒”也有“笑书奇侠倚碧鸳”,而烟雨江南是如何与侠骨英姿的江湖扯上了关系呢?如果不是亲自到了新昌,我也万万不能想到江南除了诗情画意、文人情怀,还有着一股子侠义劲儿。

新昌是绍兴著名的武侠旅游胜地,大佛寺、穿岩十九峰、千丈幽谷等都因为武侠电视剧的拍摄而闻名。我慕名而来,按着导航的提示,顺利进入新昌县城。在大佛寺景区外的小饭馆里,经多次打探,确定里面曾拍过武侠电视剧后,我才鼓足勇气决定进入景区。

沿狭窄石阶路盘旋而上,在遮天蔽日的竹林里偶有几声鸟儿明快的啼叫,时有小虫的呢喃自语。在一路攀爬后,我又沿路顺势而下,直至一面巨大的山体挡了去路,面对“千仞壁立,嵯峨怪石,环布如城”,我挠腮半刻后便在山体一侧的墙壁上发现玄机——一个划着惊叹号的图标,将我引入一道石墙之后。绕过石墙,又是一面山体,墙上开凿出的一扇门是唯一的出路。我踉跄地走过黑漆漆的石窟走廊,直至尽头,一尊利用石窟原有岩体雕刻而成的卧佛惊现于眼前。

卧佛面朝西方总长37米,高9米,实为震撼。穿过石窟大殿,走出正门沿栈道一路而下,终于回到地平线上,我气喘吁吁中才幡然醒悟,我竟然在不知不觉中翻过了一座山。当然,如果不是选错了门,走错了路,我也不会有这样的意外收获。

山下依旧是群山环抱,奇岩突兀,亭台楼阁点缀其间,所经之处都有似曾相识的感觉。在现实中寻找影视剧里山水画面是一件有趣的事情,不仅要像翻书一样将各种画面在脑子里过一遍,还要对号入座,“这个亭子应该是在《笑傲江湖》里出现过,那片林子是《神雕侠侣》里……”,凭着模糊的记忆,我们将所见与所想的武侠世界串联起来。所经之处的每一座山,每一潭水,每一片林,每一个亭,都尽入脑海。就这样,在渐行渐远中,我用最直观的方式,以最快的速度,在现实中穿越了几部武侠剧。

离开大佛寺,我继续在新昌寻找“江湖”,直到进入穿岩十九峰,我逐渐感到,不懂武侠、不做武侠梦的人,不会读懂新昌的山山水水。穿岩十九峰是《射雕英雄传》、《天龙八部》和《神雕侠侣》等影视剧另一个外景地,金庸武侠的脉络在这里依旧延续。“穿岩之峰高苍苍,峰峦十九摩天光”,穿岩十九峰由19座形态各异的山峰相连,攀登十九峰,峰巅四周凌空,景色诱人。穿岩十九峰山水深处,穆念慈曾在韩妃江饮马小憩;独木桥上,郭靖曾与一灯法师之徒过招切磋……穿梭其中,无需记住每一座山峰的名字,只要发挥自己的想象,便能在江南这一方水土感受到金庸武侠给我们的美的享受。

江南美不美,一来便知。江南的山水秀气,无时无刻不透露出婉约的美。江南又是多情妩媚的,始终牵绊着我的思绪。我虽不是乾隆爷,却也多次下江南,真的好想和江南谈谈情,以解相思之苦,成就自己的“江湖”。

见世界,遇众生,人在旅途。
旅游杂志专栏作家,搜狐自媒体人,乐途旅游网专栏作者,乐游去吧户外旅游体验师,自驾、户外达人。微博@人在旅途_悠悠

新昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:人在旅途_悠悠 发布:2016.02.23

踏青 徒步 乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 徒步 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 踏青 徒步 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博