地下街:台北的动脉

台湾 台北 地下街 捷运 动脉 行人 交通 休闲生活

台北

首页 > 城市观光 > 目的地 > 台湾 > 地下街:台北的动脉

自由撰稿人;携程签约摄影师;搜狐旅游金牌作者;“人文築地”自媒体创建者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

匆匆的脚步,川流不息的人群,每个人脸上都写满了焦躁,大家从捷运站、从路面涌来,又向着各大写字楼涌去……这是台北早高峰的真实写照,而承接这些人流压力的就是台北的动脉——地下街。

用动脉形容台北的地下街并不为过,动脉起到运输血液的作用;而隐藏在台北的路面下的地下街,同样起到承载大量人流的职能。

台北地下街主要集中在台北火车站周边,其中的4条地下街:台北捷运大街、台北地下街、站前地下街和忠孝西路站前地下街,与台北火车站互相连通,是最大的一个地下街区。除此之外还有中山地下街、东区地下街、西门地下街、龙山寺地下街等等,总面积达到十余万平方米。台北火车站的地下一楼为商业街(这是本文主要介绍的地下街),第下二楼是停车场,全长825公尺,光是出口就有28个之多,依次向南北铺开。

90年代初,台北政府决定拆除中华商场,改建地下街,耗时近8年的工程,终于在2000年迎来了开幕,原先中华商场的租户进驻。后来随着地下街的不断扩建,品牌也不断更新换代。

因为地下街建造的初衷就是为了开展商业,所以在布局上也依据商业的思路做好了规划。全区分为四个主题:服饰、杂货、数码和餐饮,其主打年轻、流行及国际化的标签。从数码影音、游戏动漫,到名牌服饰、美发美容,再到书店、乐器、家居店…为顾客带来多样化的消费体验。

每一段地下街都有不同的主题

当然,光是商业化还不足以让台北地下街有那么大的价值。在这里漫步,每走一段就会感受到不同的惊喜,有的区域在做文化艺术展览,有的区域上演一些表演,还有一些公益活动也会选择在人流量比较大的地下街举行......让你一路上都不会少了陪伴。

每一段地下街都有不同的展览

傍晚时分,许多放了学的国中生来到这里切磋舞艺,巨大的落地镜是专门为他们修建的,被这样关爱着,他们可以尽情挥洒汗水,享受着看自己舞蹈的乐趣。

学生们在地下街舞蹈

晚上等到地下街的商店都关门了,这里又呈现出另一番景象——涂鸦的世界。每个门面上都画着自己专属的涂鸦,让人心生喜爱。

台北地下街的建设在某种程度上缓解了台北市区的交通压力。许多来到这里的观光客,从一个景点到另一个景点完全可以选择在地下步行前往,没有时间的压力,说长不长、说短不短的距离,让你不必乘捷运和上下班的白领们挤来挤去,何乐而不为呢?

店门关上就变成了可爱的涂鸦墙

台北市中心区域其实并不大,长长的地下街联通着许多重要的地点,市民们沿着地下街边逛边走,不知不觉就来到目的地。关键是不必忍受骄阳烈日和车水马龙,实在是感叹规划者的明智。

这就是台北的地下街,全年无休,有着多元化与极富个性的消费环境,有着台湾最原汁原味的特色文化。如果说台北的城市,呈现出的是国际化的气氛,那么台北的地下则是热闹缤纷的另一个世界。

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘潘三条子 更新:2016.02.25

购物 风情街 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 购物 风情街 城市观光 灵感

发现更多灵感 购物 风情街 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博