欢天喜地闹元宵,良宵美景庆团圆

正月十五元宵节 第一个月圆之夜 闹元宵 看社火

东营

首页 > 民俗 > 目的地 > 东营 > 欢天喜地闹元宵,良宵美景庆团圆

携程、同程旅行家,驴妈妈旅游达人,去哪儿试睡员。工作一段时间,就想出去走走,只想贴近大自然,来一场触动心灵的旅行!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

俗话说“不过十五都是年”,春节刚刚过去,但是年味儿还未尽散。一年一度的元宵佳节来临了!正月是农历的元月,古人称夜为"宵",所以称正月十五为元宵节。它是一年中第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚,这不趁着年味还在飞着,人们抽个空好好的过个全家团圆的元宵节,再迎接新的一年的开始。赏花灯、猜灯谜、吃个热腾腾的汤圆,再舞上一段龙狮表演,元宵节的好戏就这样开始了。

吃元宵

元宵节你吃元宵了吗?我吃的是青州隆盛的元宵。北方叫元宵,南方叫汤圆。北方元宵只有甜的一种,南方元宵则甜咸具备,菜肉齐全。去成都时曾经专门去正宗老店品尝过赖汤圆;也曾品尝过上海古镇的咸味肉汤圆;但我最怀念的还是家乡潮州胡荣泉的“鸭母捻”。

“鸭母捻”其实就是一种有馅的糯米粉汤圆,之所以叫“鸭母捻”是取它的形状,像母鸭在水上漂浮游荡的意思。胡荣泉的一碗“鸭母捻”每碗三粒,每粒的馅各不同,分别是豆沙馅、芋泥、芝麻糖。另外还有百合、红枣、雪耳、番薯干和白果等多种配料,口感丰富清香软滑。

看社火

早上吃上一碗热气腾腾的元宵,然后来到市府新世纪广场,欣赏来自市区县的多支表演队伍的精彩表演。舞龙、舞狮、高跷、旱船、秧歌、锣鼓、舞蹈、民间曲艺等,一个“闹”字,勾画出元宵节祥和、欢乐的节日气氛。

旋转的舞姿,亮丽的花伞,红彤彤的灯笼,来到市府广场,只见民间表演队伍正和着欢快的锣鼓翩翩起舞,他们用这种方式来表达自己的喜悦心情。

正月十五闹元宵,一个“闹”字,闹的是一份心情,一份欢乐,一份精神,一份对美好生活的祈愿与向往。

今天,他们穿上了节日的盛装,敲着喜庆的锣鼓,扭着欢快的秧歌,绽放着欢乐的笑脸,到处都洋溢着节日的欢乐,他们耍乐了观众,更耍出了百姓的精气神,给元宵佳节增添了无限的欢乐。

一桌元宵团圆饭

过节吃团圆饭是中国人的情结,其实吃饭是次要的,一家人围坐在热气腾腾的饭桌旁,就是透着那么一股喜庆热闹劲儿,团团圆圆才是年。酒不醉人,人自醉。

璀璨的灯光扮靓油城

正月十五赏花灯,虽然今年并没有举办大型的灯会,但璀璨的灯光扮靓油城。夜幕降临,华灯齐放,五光十色的彩灯把东营点缀的流光溢彩、靓丽多姿、喜气洋洋。

驱车来到区政府附近的黄河公园、文化公园,这里夜色更加迷人,闪烁变幻的红、黄、绿灯光组合鲜艳夺目,让人们尽情享受节日的喜庆。

今年元宵夜,在23日凌晨2时20分赏月最佳,月亮最圆。在家中的阳台欣赏猴年首次最圆月亮。

东营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静水流深 更新:2016.03.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东营的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

官方微博