去合肥包河边“香花墩”上的包公祠看看

合肥 包公祠 浮庄

合肥

首页 > 名人故居 > 目的地 > 合肥 > 去合肥包河边“香花墩”上的包公祠看看

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“来人啊,龙(虎、狗)头铡伺候,

王朝马汉张龙赵虎,开铡........”

凡是看过电视剧《包青天》的,一定都记得这几句台词,当然,这也是剧中包青天说的最频繁的几句话了。

包公祠的正堂

龙虎狗三口铡刀

随着包公戏、包公小说的风靡于世,包公的事迹和形象也日益深入人心,而作为包公老家的合肥,自然也兴建了不少宣扬包公的风景名胜,今天就带大家去看看合肥的包河公园内的包公祠、包公墓和浮庄吧!

“包孝肃公祠”的大门

“铁面无私、刚正不阿、克勤克俭”这就是包公留给后世为人为官的榜样,据说当年包公告老还乡时,宋仁宗钦赐其老家庐州(今合肥)护城河的一段,供他颐养天年,后来这条河就改名叫包河。

早在公元1066年,包公去世后的第四年,为了纪念他,家乡人民就建起了包公祠,祠址选在城内的兴化寺。后来包公做过官的地方,开封、端州、池州、天长等地,也都相继建立了包公祠,但知名度最高、影响最大、延续时间最久的,当数合肥的包公祠了。公元1488年,庐州知府宋鉴见包河上的一处小洲环境清幽,风景殊美,遂将原来洲上的小庙拆除,改建为包公书院,把洲名也改为“香花墩”。1539年,御史杨瞻又把包公书院易名为包公祠,就是“包孝肃公祠”,成为祭祀包拯的专祠,“孝肃”二字是包公死后宋仁宗赐给他的谥号,形象地概括了包公的道德文章、为官为人。

包公祠一角

现在的包公祠位于“香花墩”的小洲上,据《庐州府志》的记载,这一片原来就是少年包公读书的地方。在太平天国时期,合肥的这座“包公祠”曾毁于战火,光绪八年(公元1882年),李鸿章筹白银2800两加以重建,规模依旧,只增添了东西两院。

包公祠背靠合肥老城区的环城南路,三面临水,莲荷盈盈,绿树掩映,确实是一处风水宝地。我们那天去时,天气还不错,阳光明媚的,荷塘里的荷花谢了,但菊花开的正好。

这应该就是著名的“铡美案”了

室内有一组包公审案的蜡像,栩栩如生的,可惜隔着厚厚的玻璃,拍的不太清晰。

漂亮的光线

那天在包公祠碰到了难得的好光线,到处都是漂亮的光影,俺忙着追光逐影,也就没有仔细去看看包公祠里的建筑和介绍了。

浮庄小景

那天的游客不多,很快我们就游完了包公祠,出了包公祠向左行,沿河边大道一直往前走,就到达包河公园景区的另一个景点:浮庄。

浮庄的大门

漂亮的倒影

浮庄的得名,就是因为这一片坐落于包河之中的建筑,远看如一片飘浮于水上的荷叶,又因其粉墙黛瓦,屋架连绵,颇似徽派风格的古村落,故名“浮庄”。浮庄不是古代建筑遗迹,是包拯后裔香港船王包玉刚先生于1985年出资建造的现代建筑。

都是现代的建筑,也很美

浮庄是一组由茶楼、曲榭、亭桥等景组成的依水而建的仿古园林建筑,以前曾经看到过一幅写茶的对联“结伴品茗,话海阔天空,一盏清茶思往古,邀朋登阁,看雨疏烟淡,满池碧水荡风荷”就是出自这浮庄的寄畅园,可惜那天寄畅园正在维修,俺没能找到这幅对联。

现代兴建的包公墓

包公和四大金刚的真人秀

最后再看看包公墓吧,包公墓就在包公祠和浮庄之间的一处高地上,是包拯及其夫人、子孙遗骨迁安重建的墓地。墓园外有神墙围护,内有神道贯通,园区规模宏大,建筑古朴典雅,满园苍松翠柏,地势起落有致,与相距不远的包公祠和相邻的清风阁遥相辉映。

合肥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.02.24

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合肥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博