济南灵岩寺 观海内第一名塑

济南灵岩寺 世界双遗产 海内第一名塑 中国第二大墓塔林 佛教圣地

济南灵岩寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 济南 > 济南灵岩寺 观海内第一名塑

多家图片库签约摄影师/同程签约旅行家/途牛大玩家/旅游体验师/旅游自媒体/中国数码摄影家协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

灵岩寺,为世界双遗产泰山的重要组成部分,是全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区,全国首批4A级旅游区。灵岩寺旅游区位于济南市长清县万德镇境内,距104国道8公里,北距济南45公里,南靠泰山,是佛教圣地,以其悠久的宗教历史和深厚的文化内涵驰名于世。灵岩寺初建于东晋,兴于北魏,盛于唐宋,列中国四大古刹之首。 唐玄奘曾住在寺内翻译经文,自唐高宗以来的历代皇帝到泰山封禅,曾多到寺内参拜。 这里不仅有高耸入云的辟支塔,传说奇特的铁袈裟;亦有隋唐时期的般舟殿,宋代的彩色泥塑罗汉像;更有“镜池春晓”、“方山积翠”、“明孔晴雪”等自然奇观。明代文学家王世贞有“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也”之说。 千佛殿的罗汉泥彩塑像,被梁启超称之为“海内第一名塑”,墓塔林规模之大仅次于嵩山少林寺。

2014年10月中旬的一个星期天,秋高气爽,蓝天白云,我一人驾车游览了灵岩寺风景区。由于一路走走拍拍,中午在通往灵岩寺义灵路北岭用的午餐,到达景区大门已是12:20。灵岩寺四面群山环抱,森林密布,满目葱茏,空气富氧;四处莺歌燕舞,鸟语花香,环境极其幽静,自然景色十分壮观。景区大门前是一个平坦的大广场。

灵岩寺一山门(金刚殿)

金刚殿是进入景区的第一道山门,大殿两厢有四尊高大威武的金刚力士护法天神。再过去,是由三座石拱桥组成的聚善桥,走过小桥是供奉弥勒佛的天王殿。

聚善小桥

二道山门.天王殿

建于明代的天王殿为灵岩寺二山门,供奉着弥勒佛和韦驮菩萨。东侧的韦陀殿遗址上排布着历代帝王题写的碑铭。类似在这样遗址排布着兽首、莲花石座、石塔石幢、残碑、浮雕等遍布景区。

韦陀殿遗址

暖阳下,鼓楼边、东厢房法物流通处一和尚显得悠闲自在

大雄宝殿两侧有两颗参天的千年银杏。大雄宝殿,原名为献殿,是佛教寺院中的正殿,建于宋嘉佑年间,是寺僧诵经礼佛的地方;明代正德年间,鲁藩捐塑三大士像于其内后,更名为大雄宝殿

大雄宝殿

千佛殿

千佛殿是灵岩寺中保存最完好,规模最宏大的木构建筑。这座大殿是唐代贞观年间高僧惠崇创建的,宋代扩修,(唐宋时为寺中主殿,成为大雄宝殿),现在殿宇为明代的建筑,虽然自创建以历代重修,有些已非原物,但现在仍保存着唐宋的建筑风格。殿内正中塑有通体贴金的“三身佛”。中为“法身”,指佛先天具有的佛法体现于自身,名为毗卢遮那佛,由藤胎髹漆塑造,宋治平二年从钱塘运至灵岩~~

千佛殿

千佛殿中央供奉着三尊大佛,中间为吡户遮那佛

供奉在内的四十尊彩色泥塑罗汉像,是灵岩寺内最受广大游客和专家们称道的。其中有三十二尊塑于宋治平三年,八尊补塑于明万历年间。这些塑像皆坐于80公分高的砖砌束腰座上,罗汉像顶距座面高度在105至110公分之间。古代艺术家们在塑造这些罗汉像时,打破传统的佛教造像模式,侧重 于写实,具有浓郁的世俗气息和现实生活情趣,以形写神,以神表情,以情现心,重在体现每尊罗汉的个性与特点,重在刻画出罗汉的内心世界,使之真实、生动,更接近于生活。一位医学界人士说,透过罗汉的袈裟,能看出古人对人体解剖学的准确把握。清末学者梁启超来此游览,赞誉千佛殿泥塑罗汉像为“海内第一名塑”,并亲笔写下了碑碣。1987年,贺敬之来灵岩参观千佛殿后写下了“传神何妨真画神,神来之笔为写人。灵岩四十罗汉像,个个唤起可谈心”的诗句。艺术大师刘海粟来灵岩观后,挥笔写下“灵岩泥塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”的赞语。

泥彩罗汉像1

泥彩罗汉像2

当我走进大殿里的时候,有几位学者样的外地人物,正用120相机和三角架在为彩塑拍照,看样子不是来了几天的样子。这四十尊彩塑塑造的的确精美绝伦!工艺之精细之美令人瞠目!很难想象出,那时候的古人手工艺竟然能达到了如此之高深精妙境界!!如现在人们羡慕西方的蜡像工艺一样,倘若当时这项工艺能够流传下来,绝不亚于现在西方的蜡像。更值得庆幸的是,这些珍品能够在“文革”中幸免于难,是因为这里曾是海军仓库。

般舟殿遗址在千佛殿后边。千佛殿西侧的辟支塔建于唐天宝十二年,宋淳仪五年重建。塔高55.7米,为八角九层十二檐的楼阁式砖塔。塔基刻有阴曹地府,酷刑场面的浮雕,雕刻精美。塔身为青砖砌筑。东西南北四面有四门。一至四层为重檐,五至九层为单檐,门窗古朴,显得古香古色,庄严肃穆。塔顶是铁制塔刹。有复钵,相轮,园光,仰月,宝珠组成。另外还有八根铁链分别由救济塔檐的八尊金刚拽引加固。如果大家登上九级塔檐,可以尽览灵岩风光。宋代文学家曾巩有诗赞曰“法定禅房临峭谷,辟支灵塔冠层峦”。

千佛殿西侧辟支塔

墓塔林

墓塔林在景区西侧,距千佛殿约500米。寺院中的墓塔林是灵岩寺历代高僧的墓地。塔林中现有北魏、唐、宋、金、元、明、清历代石质墓塔167座,墓志铭、石碑81块,规模和数量仅次于河南登封少林寺塔林。墓塔一般由塔座、塔身、塔刹组成,塔座呈方形、圆形、八角形,有浮雕装钸。墓塔旁通常有墓碑,记载着高僧的经历,它见证了灵岩寺的历史沿革,是研究佛教发展史的珍贵史料,是一座积淀丰厚的古代石刻艺术博物馆。墓塔,造型各异,结构细腻,布局合理;雕刻,内容丰富,技法多样,精美绝伦。慧崇塔是灵岩寺中最早的建筑,建于唐天宝年间,塔高5.3米、 为全石建筑,这座石塔艺术价值非常高,是研究我国古代绘画,雕刻艺术的珍贵字资料。

寺内最早建筑慧崇塔

墓塔林

墓塔林规模真的好大,规格真的好高!没想到的是,中国第二大墓塔林竟在济南附近,由于这里交通不便等原因,致使其深藏不露。

千佛殿左侧是通往御书阁的路

御书阁在千佛殿左后方。是唐代主持慧崇和尚专门为存放皇帝赐御书而建造的,现存建筑为明代遗物。原藏有唐太宗李世民、宋太宗赵炅、真宗赵恒、仁宗赵祯等御书。金贞佑年间曾遭兵燹,珍藏御书尽毁,唯阁幸存。再向东行,悬崖下有卓锡泉、双鹤泉、白鹤泉,因为三泉相隔很近,故称“五步三泉”,其中卓锡泉为济南七十二名泉之一。

御书阁

水塘内有著名的“五步三泉”

下图此处为灵岩寺东南角,根据公园的导览图推断,左前仅存地基的地方应该是弥勒殿及孔雀明王殿遗址。再向景区东行是登玉符山山路,那边还有袈裟泉、玉带桥、乾隆行宫、甘露泉等景点。山上有十里松、朗公石、可公床、一线天、对松桥、方山积翠、功德顶证明殿石窟造像等景点,以前跟户外旅游去爬过一回。山高路远,加上天色已晚,所以不打算再游了。

弥勒殿、孔雀明王殿遗址

东南山门出口

大约游玩了两个半小时,我于15:00左右走出了灵岩寺东南山门。

Tips: 一.灵岩寺门票60元,网上预订可以优惠。 二.去灵岩寺旅游交通不便,建议自驾游。 自驾车路线:
1、泰山-泰山大街-长城路-迎宾大道-104国道-义灵路-景区。
2、京福高速-万德出口下-沿104国道北行约200米-灵岩广场处沿景区指示牌东行约9公里-灵岩寺,下高速后约10分钟车程可达。
3、济南经十路-南辛庄街-104国道-义灵路-景区。
济南灵岩寺乘车路线:
乘坐济南到泰安或莱芜的汽车到长清县万德镇灵岩寺广场下车,再乘坐出租车行约9公里,出租车费用大约20元左右。

灵岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:秀江晨曦 发布:2016.02.26

城市公园 文化控 特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多灵岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 文化控 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 城市公园 文化控 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博