蜀河古镇:你若不来,我会变老

——陕南旬阳有座蜀河古镇

安康旬阳

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 安康 > 蜀河古镇:你若不来,我会变老
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗蜀河古镇,民俗传统保持的原汁原味。
  • 古城古镇蜀河古镇坐落在陕南旬阳县,蜀河古镇就像藏在深巷里的一位女子

蜀河古镇坐落在陕南旬阳县,蜀河古镇就像藏在深巷里的一位女子,纯净、质朴、干净、韵味十足,一旦你来,她是你的最爱。
这座古镇,很少有人知道她,她在汉江的源头,秦头蜀尾,具体的说,位于旬阳县太极山城以东53公里处,北倚巍巍秦岭,南傍依依巴山。挟汉江而携蜀河,东与仙河镇、冷水镇接壤,南与白河县毗邻,西与棕溪镇、关口镇交界;北与双河镇相接。在开发南水北调期间,才发现了这座地地道道的古镇——

摄影/朱文鑫

在元宵节的小雨中,我走近了这座古镇。蜀河为古蜀国所在地,汉时置县,中兴于明代,繁华于清朝中末,续写的是汉江黄金水道上的传奇,因其所处地域优势,便是鄂、陕、川三地物流交汇的重要中转集散之地,物流的畅通,带来文化的交融,各地商贾纷至沓来,修建会馆,成为各地乡党们拉帮结派、倾听乡音的场所。

摄影/朱文鑫

在这样的深巷里,一位持雨伞的姑娘,她是不是那位久盼的丁香姑娘?

摄影/朱文鑫

这里古建筑颇多,有著名的有黄帮黄州馆、陕帮三义庙、回帮清真寺、江西帮万寿宫、武帮武昌馆、船帮杨泗庙,还有本地帮的火神庙等,更有诸多井形的巷道编织着这里居民的幸福生活,于是古蜀河便逐渐发展成为汉江上游的商业重镇,有“小汉口”“汉江小都会”的美誉。

摄影/朱文鑫

蜀河,传说因蜀王、蜀冢存此而冠名。古镇因商而兴,有“八大字号”“六十九家商铺”闹红蜀河之说。

摄影/朱文鑫

这样的石板墙,走过了那么多古镇,还是第一次见到。

摄影/朱文鑫

古镇位于蜀河、汉江两水交汇处,原为两省三县交通枢纽(北上关陇,南下湘鄂,西达川渝,东进中原)及汉江上游黄金水道上的商贸重镇,历来帆樯林立,商贾云集,商贸发达,且江河交汇形似汉口,古称“小汉口”,属旬阳商贸最为发达的集镇。

摄影/朱文鑫

黄州馆,也叫护国宫,位于蜀河街后坡,坐西向东,背依山坡,南傍汉江,面向蜀河,俯瞰蜀河老街。自前向后作台阶式上升,分别建有门楼、乐楼、拜殿和正殿。建筑虽是分期造作,但以中轴线为基准,左右对称,层次分明,风格统一谐调。黄州馆为传统宫殿式格局,并具有浓厚的南派建筑风格。全部殿宇均为清代砖木结构建筑,旖旎美观,且不失庄重大方。始建于清代同治十二年(1874)。

正门上方竖书“护国宫”三字,两边分别书写“金墉”“玉局”。中柱、边柱各用青瓷片嵌对联一副。中柱联为:帝德无私,想当年楚北声垂,万古神功昭日月;立思曰极,位此际秦西威镇,千秋俎豆祀馨香。边柱联为:庙貌柱奇观,视当前日朗风清,恰肖黄州赤壁;神功昭赫濯,庇此地民安物阜,何分楚水秦山。(两副对联悬空较高,有些字因年久模糊,暂时无法确认,待后改正。此前蜀河有关宣传资料提供的此对联错误甚多。)整个门楼均以青砖砌成,砖面模印有阴文楷书“黄州馆”三字。门楼与乐楼巧妙相连,浑然一体,其设计之精心,构筑之巧妙,堪称上品。

摄影/朱文鑫

正殿面阔11.65米,进深7.69米硬 山式屋顶。左侧山墙有石碑一通,记录依次修建的经过,字迹清晰,保存完好。

摄影/朱文鑫

下几步台阶便是拜殿,其面阔与正殿相同,进深8.2米,檐柱高6.2米,中柱高8.3米,也是硬山式屋顶。正殿与拜殿之间右侧封墙上嵌有三通石碑,记录着修建黄州馆捐赠善款的情况。

摄影/朱文鑫

乐楼门枋刻有浮雕,天花板作八卦装饰,两侧柱顶各有一只凤凰木雕,栩栩如生。乐楼前台没有山墙,便于观众从正面、侧面观看演出。整个乐楼上下错落有致,翼角重叠,构思巧妙,制作精巧。

摄影/朱文鑫

黄州馆门楼与乐楼相连,实际上为乐楼后墙的随墙门。门面饰作三重檐牌楼,正楼高10米左右,大门额枋为石雕,门前有对称抱鼓,抱鼓两面分别雕刻着四种祥鸟瑞兽。

摄影/朱文鑫

黄州馆原名帝主宫,为黄州客商聚居的会馆。据资料记载,黄州馆前后分三次建设。始建于乾隆中叶,由在蜀从事商业贸易的黄州籍商号、帮会依次兴建,后经历几代人百余年努力,始得完成。初创时仅正殿三间,后于道光二十七年动工,历时两年修成拜殿,同治十二年起又“刻角丹楹”“几费经营”“罄数千金”而修成乐楼及门楼。蜀河黄州馆是安康境内规模最大、工艺最为精美的南派宫殿式建筑,其耗资十分惊人。从碑文浩繁的落款可以看出,参与集资者除在蜀河的黄州籍客商、字号外,尚有湖北康家湾帝主宫、老河口帝主宫及老河口蜀河帮,共计商户不下二百家。这不能不让人对当年蜀河商业的兴盛面浩叹。

摄影/朱文鑫

黄州是中国颇有文化品位的地方。她因有“赤壁”,有苏东坡而名扬四海,又有被人们吟诵的“大江东去,浪淘尽千古风流人 物……”名词佳句而著名。黄州人又移 迁蜀河定居经商,在蜀河营建会馆,彪炳史册,原本历史与文化深厚的蜀河镇,因此又更加有了名气。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

乐楼门枋刻有浮雕,天花板作八卦装饰,两侧柱顶各有一只凤凰木雕,栩栩如生。乐楼前台没有山墙,便于观众从正面、侧面观看演出。整个乐楼上下错落有致,翼角重叠,构思巧妙,制作精巧。

摄影/朱文鑫

这里还有一座古建筑清真寺。

摄影/朱文鑫

她在等你吗?你若不来,她会慢慢变老。

摄影/朱文鑫

游客逐渐走进了这座人未识的古镇。

摄影/朱文鑫

中外的民俗专家、传统文化学者、古建研究者,热衷这座千年的老镇。

摄影/朱文鑫

保留完好的青砖黑瓦,向人们诉说着昔日辉煌的岁月。

摄影/朱文鑫

乾隆年间的石木结构建筑,依然保存完好。

摄影/朱文鑫

来自印度的中国文化专家,触摸着这老墙,在思考中国千年的文化底蕴。

摄影/朱文鑫

你可能听说过一个成语:歪门邪道。就出自这里。

摄影/朱文鑫

保存完好的古镇石门。

摄影/朱文鑫

传统美食:八大件。

摄影/朱文鑫

你猜,这是什么美食?对了,这就是地道的花馍中的一种。逢年过节,结婚生子办满月,都会根据你的需要,给你制作各式各样的图案。

摄影/朱文鑫

就连普通的馒头,看着都诱人。

摄影/朱文鑫

热气腾腾,生活多美好。

摄影/朱文鑫

传统节日,都会看到传统的节目。

摄影/朱文鑫

元宵节期间,烧狮子成为走街串巷的保留节目,祈祷来年平安、红火。

摄影/朱文鑫

老外们来到这里,喜欢的不行不行的。美的唱起来跳起来....

摄影/朱文鑫

蜀河镇一路沿江而行,风景宜人。不过建议开车的朋友走西康高速至安康后转入十天高速走旬阳下,这条路路况要优于上条路线。

摄影/朱文鑫

一路青山绿水相伴,这幽静的好去处,你是我的最爱。

摄影/朱文鑫

我在这里等你。你若不来,我会渐渐老去.....

贴士

我采集了关于旬阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
旬阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.28

民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多旬阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博