连南寨岗 心与眼的洗涤之旅

瑶族 过山瑶 云海 农家菜

清远连南瑶族

首页 > 植物 > 目的地 > 清远 > 连南寨岗 心与眼的洗涤之旅

旅游、时尚、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在去连南寨岗前,我以为广东是个没有冬天的省份;
在去连南寨岗前,我以为广东引以为傲的景致只是大海;
在去连南寨岗前,我以为广东只是个现代化的大都会;
在去连南寨岗前,我已经好久没有看到那么纯粹干净的眼睛;
在去连南寨岗前,我从来没有看过那么美的云海……

岗寨的晨

连南瑶族自治县,位于广东省西北部,距广州约236公里,是瑶族聚居县,瑶族分布于占全县面积88%的山区,在连绵百里的高山峻岭上,到处是瑶家村寨,瑶族风情丰盛,故连南瑶族自治县有“百里瑶山”之称。

屋檐下晾晒的玉米棒子异样的亲切

动人瑶歌,情深义长

瑶族是连南分布最广的少数民族,在旧中国,瑶民由于不堪忍受统治者的歧视与压迫,举家躲进大山之中,过着游耕游居的艰辛日子,被称为“过山瑶”。如今生活日新月异,瑶寨里盖起了许多漂亮的新屋,但很多古老的传统依然还在延续。这令人十分的欣慰。

逢年过节,寨子里四里八乡的村民们会聚在一起,打糍粑,杀鸡宰猪,斟上水酒,燃起篝火,穿上自己手工缝制的最美丽的瑶服,载歌载舞。

瑶族老帅哥们唱起了瑶歌

这里没有网络,也有许多现代化的电器,但这里的人却拥有我见过最清澈的眼睛,最纯朴的笑容!

篝火将瑶寨的热情点燃

齐心协力打糍粑

印像最深的是这里的孩子,(因为之前去过许多的相对落后的景区,那里的孩子大都已经变得“物化”,只会可怜巴巴的向你伸手乞讨……)而这里的孩子依然保持着纯真朴实,他们的脸上洋溢着幸福和满足,我教了他们几个简单的游戏,便开心极了,把我当做最好的朋友。

有些羞涩的小脸

这个小姑娘非常爱跳舞

有一个小姑娘家里是做水果生意的,从爸爸的水果车里拿了两个桔子,硬是塞给了我一个,我把桔子掰开,分给了其它小朋友,他们连声道谢,满是感激,让我印象最深的是,有一个小朋友分到了三片桔子,这时候另一个晚来的小朋友没有桔子,她便掰了两片给她,自己满足的把剩下的那一片吃了……

清澈干净的眼睛

热情又略带羞涩的孩子们

广东“天湖”——板洞水库

板洞水库位于广东省的北部,是广东省水库建造中位居最高的一个人造水库,水质清澈,尤如一块巨大的翡翠镶嵌在群山之间,人们称之为“板洞天湖”,海拔1000多米,水库周围群山环绕,峰连领接,连绵起伏;沟壑纵横,流泉飞瀑,林木广步,一览群山小,极目蓝天底!即使天气有些寒冷,却仍是一派鸟语花香的景致。

因为水质极佳,水库里盛产各类水库鱼,用这里水库鱼制作的菜品,不仅肉质鲜美,还有一丝淡淡的清甜味。

原汁原味——铁锅柴火农家菜

记忆中“铁锅柴火饭”是外婆在案头切着菜,外公往灶里添着柴,灶火越来越旺,印在人脸上,红彤彤的。菜倒入锅里时,会发出“嗞——”的一声,奶白的热气升腾起来时,一道美味的菜肴就出锅了……虽然这记忆已经日趋模糊,可每每想起时心里依然非常温暖。

这次连南行让我重温了记忆中的“柴火饭”!

新鲜的冬笋炒腊肉

清甜爽口的水库鱼汤

食材大都是本地农民自产的新鲜蔬菜、鱼、走地鸡、猪肉,做法也非常简单,没有花哨的调味料,味道却十分的美味爽口。

香甜软糯的糍粑

来连南必吃的走地白切鸡

这才叫云海呀——称架村

由于还在修建的过程中,路并不是十分的顺畅,早起加上泥泞的道路,让我有些沮丧,但当我们到达山顶时,这大片的云海,已经让我忘却了所有的不快。我登过的山也数以百计了,当然有时有天气的因素,但今天无疑我是幸运的,因为我看到了岂今为止我见过的最美的“云海”,我想不出什么词来形容它的美,只这么静静的看着,就感觉心变得澄净,就感觉无比的幸福……

用手机拍的云海,完全没有PS

由于称架村的居民大都已经搬至了山下,这里种上了万株梨树,春天来时,满山的梨花,尤如白雪般,故被称为“南国香雪”。

已经废弃的民居

来连南寨岗吧,这里四季分明;
来连南寨岗吧,这里有广东最美的大山;
来连南寨岗吧,这里的柴火饭让你回味记忆里的味道;
来连南寨岗吧,这里可以看到这世间最纯粹干净的眼睛;
来连南寨岗吧,这里的云海才叫云海呀……

连南瑶族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:火火的路囍囍 更新:2016.03.16

美食 民俗 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多连南瑶族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 民俗 植物 灵感

发现更多灵感 美食 民俗 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博