辽宁朝阳佛祖出巡 “抬佛”祈福安康

辽宁朝阳 民俗活动 抬佛 祈福

朝阳

首页 > 民俗 > 目的地 > 朝阳 > 辽宁朝阳佛祖出巡 “抬佛”祈福安康
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗辽宁朝阳佛祖出巡,“抬佛”祈福安康。

农历正月十六,朝阳县二十家子镇黄土坎村迎来了近三年一年一度的古佛巡游活动,俗称“抬佛”。在这个神圣的日子里,十里八村的村民们自发地集聚到经金寺,虔诚拜佛,祈求菩萨保佑合家安康、五谷丰登。

抬佛 摄影/慕容暄

抬佛 摄影/慕容暄

经金寺在黄土坎村下营子的东侧,矗立于山麓谷地,寺前有开阔的土地,有大片的林木。寺后则是通往四方的交通干道。这个寺庙并不大,庙宇只有一间大雄宝殿,一棵几百年的古松。但是这里常年香客不断,香火旺盛。

抬佛 摄影/慕容暄

抬佛 摄影/慕容暄

寺庙在我的故乡,小的时候尽管没有来过寺里,但是故乡的路还是很熟悉。我对佛法知之甚少,为了拍摄这一难得的民俗,早8.15分从市内出发,走高速,9点的时候,抵达寺庙。

抬佛 摄影/慕容暄

此时的这里,早已是人山人海,交通拥堵,费了好长时间才泊好车。匆忙的挤进庙里,只见于千万人之间,佛祖端坐在正中,男女信众手手持香火,虔诚叩拜。

抬佛 摄影/慕容暄

抬佛 摄影/慕容暄

十里八村的大秧歌,盛装出场,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。十多个秧歌队在寺庙里欢快的扭着,恭迎佛祖外出巡游,普度众生。

抬佛 摄影/慕容暄

有一个习俗不得不说,就是佛祖在寺院信众祈福的过程中,男女老少都要从佛祖身下钻过去,祈求佛祖保佑一生平安。

抬佛 摄影/慕容暄

在盛装祈福的队伍里,偶见我的本家叔叔,一个70多岁的乐观老人,扮演的济公惟妙惟肖,最最有创意的是胸前的大串佛珠,竟然是用大枣和山楂做成的。我的亲人也大老远的赶来做义工。

抬佛 摄影/慕容暄

这个吹喇叭的年轻人发型酷酷的,在这里绝对能抓住你的眼球。

抬佛 摄影/慕容暄

10点抬佛活动准时开始,一声令下,几十号人抬起佛祖走出寺庙。恭候在寺庙外的信众们燃放鞭炮,只见鼓点起,喇叭响,大秧歌欢快的扭了起来。

抬佛 摄影/慕容暄

抬佛 摄影/慕容暄

信众们不分男女争前恐后的抢着抬佛,抬佛的队伍如长龙一般挤满大街小巷。整个过程是十几队大秧歌在前面扭,佛祖坐在轿子里穿街走巷,经过三个自然村、一个地藏寺,到小凌河边巡游结束。然后再原路返回寺庙。

抬佛 摄影/慕容暄

一种民俗,一种传承,一种文化,一种信仰。愿上苍护佑国泰民安,家和万事兴!

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2016.09.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博