探访库尔勒铁门关 丝绸之路上第一雄关

新疆 巴音郭楞 库尔勒 铁门关 丝绸之路

巴音郭楞铁门关

首页 > 其他人文 > 目的地 > 巴音郭楞 > 探访库尔勒铁门关 丝绸之路上第一雄关

用生命丈量大美新疆、用镜头展现大魅新疆。微信号:SCW309588923 微信公众号:西域摄郎

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

凡是去新疆库尔勒旅行的人,除了要品尝著名的库尔勒香梨,还有一个地方你不能不去,那就是一定要到铁门关去探访那段历久弥新的历史。这不刚到巴州(新疆巴音郭楞蒙古自治州),东道主孙兄就拽着我直奔这里。

丝路雄关 摄影/西域摄郎

一夫当关、万夫莫开

铁门关距离库尔勒市区不远,开车约10几分钟就到达山脚。一抬头,回廊立柱的铁门关关楼就在眼前。关楼上下两层,下层为楼基门洞,上层为歇山顶古建,四周抱厦飞檐。原先关楼上刻的是“铁门关”三个字,不知道什么时间上面的字又换了。我抬头望去,果然关楼上镌刻的是“丝路雄关”四个字。

铁门关 摄影/西域摄郎

真有一夫当关、万夫莫开的气势。铁门关处于天山支脉霍拉山和库鲁克山犬牙交错之中,美丽的孔雀河从中流过,古丝绸之路的中道沿着这条30里的峡谷一路向西。它是南北疆交通的天险要冲,也是兵家凭险扼守的要地。

丝绸古道 摄影/西域摄郎

关楼旁绝壁上,石刻“襟山带河”四个大字形象地概括了这里险要的山势,奇特的地理。清光绪十三年(一八八七)十月,清军攻克铁门关,人称“中亚屠夫”的穆罕默德·雅霍甫(汉名阿古柏)因惊惧而在库尔勒自杀。为庆祝新疆从侵略者的铁蹄下重归清政府管辖,也为了纪念攻克铁门关战斗的胜利,清军将领刘锦棠特意题写了“襟山带河”四个大字。

襟山带河 摄影/西域摄郎

当年阿古柏的屯兵洞 摄影/西域摄郎

文人墨客青睐之地

除了“一夫当关,万夫莫开”的地势,许多汉唐的文人,墨客、商旅、僧人都在铁门关留下了踪迹。

诗人岑参的作品 摄影/西域摄郎

走进关楼的拱门,门洞壁两侧悬挂了数量不少的木雕。南侧门洞壁上悬挂着的是一幅看去破旧但线条流畅的艺术作品,太阳、森林、河流、雄关等构成的自然界和人们的生活和谐相融,传递着一种宁静安然的韵味。北侧门洞壁悬挂着一幅书法木刻,是唐代著名边塞诗人岑参途经铁门关时所作的一首《题铁门关楼》:

“铁关天西涯,极目少行客;关旁一小吏,终日对石壁。桥跨千仞危,路盘两崖窄;试登西楼望,一望头欲白”。诗文看似语言浅显而又意蕴别样,让人在默读时,体会到诗人隐藏在近乎白描语言之后那无法言表的复杂心态。

文人墨客青睐之地 摄影/西域摄郎

唐玄奘印度取经途经铁门关逗留讲经,受到守关将士的热情款待。

唐玄奘的塑像 摄影/西域摄郎

雄关漫道真如铁

不知不觉已到了黄昏,也该和铁门关告别了,我们踏上了返城的路。暮然回首,即将西坠的夕阳迸发出最后的一束光线,暗淡的光线照在峡谷中的雄关上面,在略呈暗蓝的天宇勾画出奇异而瑰丽的画面。高坡上古代屯兵的遗迹影影绰绰,山峰的铁青色愈发凝重,如同一道无法逾越的铁青色屏障。迤逦西行的古路就像一条越来越细的白线,最后一拐,消失在了大山无尽的褶皱里。

铁门关 摄影/西域摄郎

禁不住地感叹历史沧桑,心中却充溢着无尽遐思。拂去漫漫尘沙,才能倾听到蕴含在那山、那水中的久远律动,才能从荒芜寥落中回味千百年前丝绸之路的文明、文化交流的辉煌,才能体会无数代守关人的甘苦、才能感受固边守防对国泰民安的重要。

铁门关 摄影/西域摄郎

铁门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:西域摄郎 更新:2016.03.04

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

官方微博