寻香之路之合浦:寻觅士人之香

寻香之路 香料 合浦 泉州 扬州 芳香之路

北海合浦

首页 > 其他人文 > 目的地 > 北海 > 寻香之路之合浦:寻觅士人之香

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(编辑/李颖 撰文/刘倩倩、孙佳、燕园)香料的使用,曾经是中国人追求美好生活不可或缺的一部分。说起香料,胡椒、茴香这样让舌尖热辣的尤物仿佛更有一种浓墨重彩的存在感。但香料之于中国人,其实情怀远远高于刺激,与实用价值相比,文化意义更加受重视。我们想要寻访的这条芳香之路,不算波澜壮阔,却可曲径通幽,从中更多看到的不是异域风情,而是东方文化的妙韵。它隐约串连起合浦、泉州、扬州、登州港这些曾经的海上丝路重镇,激发我们对过往那段灿烂岁月的想象。无论是丁香对雅士身份的定义,还是博山炉暗藏的仙家哲学,寻香,同时也是寻觅中国文人的内心世界,寻觅中国传统文化之美。

寻找士人之香,实际寻找的是当时以清洁、芳香为身份象征的士人态度,以及形成这种态度的那段盛世辉煌。丁香的传入,像是异域香料进入中国的一个芬芳起点,由此,我们一方面可远溯汉代的士人之风,一方面也可探索海上丝绸之路形成之初,中国人扬帆世界的影迹。

图片来源/中国国家旅游

随士风而盛行的鸡舌香

国外有生物学资料记载:南洋群岛的丁香在公元前266年传入中国,几个世纪以后才被欧洲所知。

中国人能比西方世界早几百年认识丁香,与汉朝国力鼎盛、士风盛行密不可分。丁香被称为“公子香”,在香料中自带“身份”。传入伊始,突出的是一种身份象征,推崇独善、清高的风雅,因此在士人阶层大规模流行。

东汉恒帝时有一位叫刁存的大臣,上了年纪,又有口臭,恒帝每次和他交谈都苦不堪言,忍无可忍之下,赐了刁存一个状如钉子的东西,令他含在嘴里,这东西入口味道辛辣,刁存吓了一跳,以为是赐死的毒药,他魂不守舍地含着“毒药”回家,哭哭啼啼与家人诀别,恰逢一位朋友来访,要刁存将“毒药”吐出来看看。“毒药”吐出,刁存嘴中竟充满浓郁的香气,朋友仔细一瞧,这哪是什么毒药,明明是一枚上等的丁香。

图片来源/中国国家旅游

古时没有牙具,西汉时期爪哇使臣朝觐汉朝皇帝,口含鸡舌香,“其气芬芳”,得到汉朝皇帝的喜欢,此后汉朝郎官就有“含香奏事”的礼仪习惯 。《汉官仪》有载:“尚书郎含鸡舌香,伏其下奏事,黄门郎对揖跪受,故称尚书郎怀香握兰,趋走丹墀。”此后,“含鸡舌香”便有面君奏事、在京为官之意,比如刘禹锡的诗句:“新恩共理犬牙地 昨日同含鸡舌香。”也有同朝为官、示同朝之谊之意,比如明代陈汝元的诗句:“御杯共醉龙头榜,春雪同含鸡舌香。”而拒绝友人赠予鸡舌香,则有无心做官、退隐之意,如汤显祖的“三省郎官事已毕,与君吞却沉香花”。

追溯异域香料最初进入中国的路径

丁香的传入,像是异域香料进入中国的一个起点,循着它古老的芬芳,合浦这颗北部湾明珠,闪耀着携带海洋能量的独特光芒走入我们的视线。

提到合浦,首先想到的是珍珠,这里“地瘠不谷,民多以出海捞珠异地易米为食。”合浦采珠始于周朝,据记载,战国时期合浦人就将珍珠作为饰品与药品,和交趾商人交换粮食,到秦汉时期,合浦采珠业已经非常发达,这里不只是南珠产地,也是重要的珍珠集散地,设有珠市。与珍珠齐辉的是合浦人的航海活动——古老的百越人架着满载南珠的巨木船,沿海北上进贡,或南下寻找买家,每个彼岸,对于“地瘠不谷”的合浦人都是商机。

7000年前,百越人就开始了航海活动,有人认为出土了新石器时代的有段石锛的岛屿,便是百越人海上活动所到之地。百越人逐岛漂航,最远曾到达过拉丁美洲西岸。

南洋群岛的丁香在公元前266年传入中国

公元前214年,秦始皇设南海、桂林、象郡,合浦属象郡管辖,有文字记载,当时是从合浦古港出发,沿海路西探,到达东南亚诸国及印度。

西汉初年,汉武帝平南越后,即派使者沿着百越民间开辟的航线远航南海和印度洋,经过东南亚,横越孟加拉湾,到达印度半岛的东南部,抵达锡兰(今斯里兰卡)后返航。这条航线载于《汉书·地理志》,是最早、最详细的关于海上丝绸之路航线的记载。

从这个意义上来说,要追溯异域香料进入中国的路径、源流,合浦就是一个原点。

今日的合浦,依然有一种气韵,自善,倔强,像跟这里交情匪浅的苏轼、孟尝、陈铭枢一样,即便是一个自古商贾同行之地,却依然难掩文人之气。合浦人带着司空见惯的心情,将一处处历史传奇融进了市井生活,对他们来说,海上丝绸之路的辉煌是昨日之事,认真、骄傲地活在当下,才是他们真正的追求。明正德年间建造的惠爱桥,结构与设计别具一格,合浦人天天从这座桥上经过,年轻人约会时也会说一句:“7点桥上碰。”市区内的孔庙,现在为廉州粮管所使用,大殿成了粮油站,当地人骑着摩托车来买米买油,都很规矩地停在大殿外头。廉州中学里保留着天妃庙、海角亭、海门书院旧址、魁星楼四处文物古迹,穿着校服的孩子天天在这里穿梭……

丁香突出的是一种身份象征,推崇独善、清高的风雅

海上丝路的庞大版图,从这里出发

北部湾地区是海上丝绸之路的发轫,这一点从当地保留的大量汉城、汉墓遗址可以得到验证。

大浪汉城遗址位于合浦县城东北约13公里的石湾镇,由城址、城墙、护城河、建筑遗址及码头遗址组成,西面依托周江(西门江周江河段),另三面有护城河环绕,并与古河道相连,它的发现,印证了文献中对汉代海上丝绸之路始发港的记载。

现在的大浪汉城遗址,只残存下码头和城墙,码头用于运输,城墙用于阻隔与组织,其运输至上的城市职能已经表露无遗。

西汉晚期,合浦政治中心南移至现在的廉州镇,大浪汉城址在下至明代的千余年里一直被废弃在荒野上,没有人为的增筑与破坏,城墙、城壕、码头等基本布局都保存了最初的外形和样式,成为迄今国内发现的保持最为完整的汉代县治之一。

焚香炉具宣德炉

但是,考古学家推断,位于廉州镇西南侧的草鞋村遗址更有可能是古合浦郡城址,《汉书·货殖列传》载:“各安其居而乐其业”,说的正是当时的草鞋村。草鞋村汉城址总面积近12万平方米,南流江的支流西门江从城址西南角经过。这里最初只是作为汉代古窑址被发掘,像这样大规模完整的汉代手工作坊遗迹在国内并不多见,其丰富的遗存要素,成为汉代中国海上丝绸之路繁荣兴盛的重要见证。

如果说汉代统治者在西北陆上开辟的对外通道,有抵御匈奴的军事、政治意味,那么以北部湾合浦古港为起点的这条丝路,应该是一条更为纯粹的商路,中国的珍珠、奇石、陶瓷、丝绸、琉璃、城砖从这里走向世界,世界各地的奇珍异宝也在这里汇集,流入中国内地。

随着汉王朝对外贸易的扩展,东南亚及其他地区的一些国家纷纷循海路而来,通过合浦进入中原,与汉王朝建立贸易、朝贡关系。《汉书·地理志》载:“自日南障塞、徐闻、合浦船行可五月,有都元国……有译长,属黄门,与应募者俱入海,市明珠、壁流离、奇石、异物,赍黄金、杂缯而往。”《后汉书·天竺传》载:“和帝时数遣使贡献,后西域反叛乃绝,至桓帝延熹二年频从日南徼外来献。”

东汉以后,这条海上丝绸之路往西延伸到地跨欧亚非三大洲的罗马帝国,环北部湾沿岸的对外贸易,使中华文明和印度文明、阿拉伯文明、罗马文明实现了沟通和交流。

时至今日,历史的辉煌不再,但北部湾汉城、汉墓群的各种细节,依然叙述着昨日的磅礴与威慑。合浦汉墓出土了上万件珍贵文物,如今都陈列在合浦汉代文化博物馆里,包括青铜、陶、铁、漆、金、银、玉石、香料、香具、玻璃、水晶、玛瑙、琥珀等器具,涉及生产、生活、商贸等各个方面,充分反映了汉代合浦地区政治、经济、文化、科技的状况,从东南亚、南亚、西亚和地中海地区等地输入的舶来品尤为引人注目,这亦是2000年前合浦人扬帆于世界的印证。

合浦

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.02.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博