新场古镇:最后的川西坝子

新场古镇 川西古镇 茶马古道上名镇 璧山寺

成都新场古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 成都 > 新场古镇:最后的川西坝子

携程、同程旅行家,驴妈妈旅游达人,去哪儿试睡员。工作一段时间,就想出去走走,只想贴近大自然,来一场触动心灵的旅行!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去年回成都过年时曾去逛最后的川西坝子——新场古镇。大年初二一大早,便驱车前往古镇,9点钟到达目的地。由于到得较早,当地人正在自家门前端碗早餐,游客稀疏,走在寂静的古镇街道,仿佛穿越时空回到从前。

新场古镇始建于东汉时期,兴起于明朝嘉靖年间,是茶马古道上历史文化名镇之一。之所以称新场为“最后的川西坝子”是因为新场古镇是四川现存规模最大、保存最为完好古镇。

虽饱经风霜,这些古建筑一街连着一街,一巷接着一巷,保存完好。远远望去,壮观古朴。新年镇上的社火表演,给古镇增添了喜庆。发源于西岭雪山的出江河主干道和支渠穿境而过,与古建筑交融在一起相映生辉。

古镇因水而灵动,新场是镇外有江,镇中有水。流水绕城过,带不走的是岁月的故事。水车咿咿呀呀,在诉说着这个古老的川西坝子曾经有过的辉煌和如今的从容。沿河而居,看人们惬意的生活,时光凝固。

走在老街上随处可见老人坐在木凳上晒太阳,穿着围腰的乡民在包粽子、搓麻绳,大爷喝着盖碗茶惬意地抽叶子烟,老奶奶满面笑容含饴弄孙……一个个生活场景,让人为小镇的质朴美而陶醉。

璧山寺在四百多年的历史中历经朝代的更替和战乱,拆毁和重建了多次,但仍然保留至今,它的存在也传承和印证了新场人文精神里一份祢足珍贵的“执着”和“感恩之心”,这也是新场人的商道信仰。

新场,在千年的时光里,一直以商兴镇,直到现在新场的许多商人在四川都颇有声望,这与他们的血脉里所流淌的这方水土的精神气质是分不开的。

此行目的是奔着一种小吃而来。这种小吃你可能没吃过,但是应该听到过:川菜——毛血旺。它的原始出处就在新场古镇。小吃店随处可见,最正宗的为周家毛血旺。听说有成都人在周末专门到此品尝,想必前来的游客多是为此而来。

川西坝子上的“老字号”百年老店血旺,专做血旺,店内除了血旺只配大邑本地的粑粑菜,一份鲜血旺,加上肥肠,配上麻辣等调料让人口水直流。

汪豆花:新场当地家常菜、各类九斗碗、麻油土鸭、凉拌土鸡、特色豆花;“李黄糕”、“油炸豆腐”等,让你流连往返。

正餐必须要品味周家毛血旺。应该是名声在外,在周家就餐的客人比其它餐馆多了许多。毛血旺以猪血为主,另有少许肚、肠,虽然特地嘱咐店老板少放些辣椒,但仍是既辣又有少许麻味。

猪血入口既化,肚、肠口感脆嫩。另要一小菜拼盘。

守望岁月的老人,看上去好生迟钝
闹街的儿童,奔忙的商家,闲话的妇人
在老人的眼里不过是时光的流萤……

新场古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静水流深 更新:2016.03.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博