乌镇戏剧节 戏比天大

乌镇戏剧节 黄磊 赖川声

嘉兴乌镇

首页 > 文艺范 > 目的地 > 嘉兴 > 乌镇戏剧节 戏比天大

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

白云苍狗,一弹指顷,今年秋,乌镇戏剧节三岁了。

三岁的乌镇戏剧节,有着很多变化,却又仿佛什么都没变。热闹依旧,吸睛不减,但小镇和观众们逐渐对众多星光习以为常,赖声川、孟京辉经常在大白天不带保安地出没于街头巷尾,热映中《港囧》的导演徐峥也可以戴着压低的宽檐礼帽从正门走进剧场混入观众席,有认出的媒体叫“徐老师”,他迅速把手抬起,做一个噤声的手势。

《樱桃园的肖像》剧照

更多的人渐渐把注意力放在戏剧本身,这应归功于戏剧节自身的引导。作为一个有着如戏剧般话题性和舞台感的盛事,乌镇戏剧节最初的架构便十分缜密,充分顾及到一项真正的盛事所应该吸纳的方方面面。它并非是一场场开始于剧院、落幕于舞台的表演合辑,而有如遇水的海绵般,被戏剧完全浸泡了每个角落和时刻。

高跷巡游《伊波利特与伯乐特》每次上街都引来观众者众

古镇嘉年华街景

一天的观剧之旅始于每天上午10~11点之后,古镇嘉年华率先登场,演出者多为大学剧社或民间剧团,表演时长不超过半小时,场地则是古镇的街头、桥边甚至游船上等任何地方,充满“偶遇”感的设计不仅调动起欢庆的氛围,也照顾了游人们可留可走的随意心绪;时至午后,各位名流名家和剧评人、剧作人一起走进评书场,热闹开讲小镇对话:赖声川和托尼奖最佳导演得主朱丽·泰莫彼此分享将创意应用于舞台的经验和界限,孟京辉同德国知名导演托马斯·奥斯特玛雅畅聊戏剧的当代性,黄磊、何炅和徐峥在交换“跨界”感想的同时不忘互相吐槽。每场对话所请的嘉宾大多与前晚上演的剧目相关,带领观众从台前向幕后探索的用心不言自明。

《麦克白》剧照

在大众庆典和沙龙集会之外,特邀剧目和青年竟演才是戏剧节的重头戏。每日下午,青年竟演单元在西栅蚌湾剧场郑重登台,来自大陆和台湾的12部原创剧目从两百多部候选作品中脱颖而出,并在戏剧节期间轮番上演,接受观众和评委会的检测、考核,优胜团队除了收获丰厚的奖金,还有望得到前往柏林戏剧节、俄罗斯戏剧节或是法国阿维尼翁戏剧节观摩学习的宝贵机会。与青年竟演同样为年轻人提供上升通道的,还有本次戏剧节首次开办的戏剧小课堂,专为小群体的资深爱好者或从业者而设,史航、赖声川、铃木忠志等业界大咖会来到课堂,面对面地讲授有关戏剧的表演、文本、创作等专业知识。

戏剧节的闭幕式依人人潮络绎,数百只气球飞向天空

最后,经过整个白天的酝酿,狂欢在晚间到达高潮,最受关注的特邀剧目与夜色一同降临在已是人心澎湃的小镇,戏剧的饕餮盛宴就此开启。

何炅、谢娜在长街宴上谈笑

朱丽·胎膜是本届戏剧节的重量级嘉宾之一。

首次由孟京辉担纲艺术总监的本届戏剧节,货真价实地无愧于“中国当代剧坛最高规格的戏剧盛宴”这个称号,特邀剧目包括来自法国北方剧院、瑞士苏黎世国家剧院、德国塔利亚剧院、意大利都灵国家剧院等12个国家和地区的20台顶尖剧目,数十场演出在十天内叠合交错,挤成一张密密麻麻的演出时间表,演出排期一经公布,如何在戏剧节期间高效而完整地看遍所有剧目的攻略立即在网上疯传。

长达七个半小时的《尼伯龙根的指环》

特邀剧目的多样性也是戏剧节期间被反复讨论的话题之一,开幕戏《物理学家》的光怪陆离、肢体戏剧《兄弟兄弟》的哀伤遐想、持续7个半小时的《尼伯龙根的指环》引来争论不一,《樱桃园的肖像》则以诗意流动的美感备受好评,还有高龄名导彼得·布鲁克在中国首演的作品《惊奇山谷》,通过最质朴和简单的方式凝视人生的语境……原汁原味的欧洲剧作大多审美高冷,面对此起彼伏的“看不懂”的呼喊,孟京辉说,这样的多样性和争论本身都是戏剧美学的魅力体现。在主题为“承”的本届戏剧节,他刻意营造出一个需要以个人的“戏剧审美体系”去代入、欣赏和评判的戏剧大观,“从莫里哀到易卜生,从布莱希特到现代的各种戏剧,戏剧的发展是有一个流变的,这种美学积淀也是我们作为艺术家所要去承接的。”

《奥德赛》在河中乘船巡游

于是,古希腊神话、北欧传说、中国元杂剧等不同时代的故事脱胎成不同风格和表达的作品,沿着西市河汇流一处,在朴质儒雅的空间内碰撞出疯狂的落差与可能。在一个戏剧爱好者哪怕是入门者的眼中,它都是多么美丽而神奇的一件事情。

戏剧节街头随拍

是的,这就是乌镇戏剧节的魔力所在,既有花哨的面子,也有虔诚的里子,既能请大师名导倾力心血,也容纳得芸芸众生走马观花。行业内外、游客粉丝,都能各安其所,各取其需,所有的人们共同创造出一个如假包换、戏比天大的乌托邦——在这里,戏剧是灵魂,是理想,但又从未遗失,那以现实为基础的丰满骨血。

乌镇

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 发布:2016.03.01

节庆典礼 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 文艺范 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博