深入北高加索,拜访俄罗斯最长寿的老人

印古什共和国 俄罗斯 塔楼 长寿 人文

俄罗斯印古什

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 俄罗斯 > 深入北高加索,拜访俄罗斯最长寿的老人

环球旅行家,携程签约摄影师,美食评论员,视频达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

就算世界荒芜,总有一个人他会是你的信徒。在俄罗斯北高加索地区的旅行到了第四站,印古什共和国,这座古老而年轻的共和国,绝大部分都是印古什人,有自己的语言印古什语,全民信仰伊斯兰教,对于绝大部分的中国人来说这里非常陌生,这里与北奥塞梯,车臣,斯塔夫罗波尔,格鲁吉亚接壤,首府马加斯,从弗拉季高加索过去只要一个小时,继续探索着北高加索不一样的风情。

接待我的是一个年轻帅气的印古什旅游部帅气的vakha,抵达印古什首府马加斯是在下午4点,这座只有20多年历史的城市,年轻而现代化,宽敞的街道,还有在兴建的楼房,关于印古什历史,主要深埋在北高加索地区的峡谷河流边的塔楼,塔楼用石头垒成,可以居住,也可以战争,像是碉楼,印古什人一直是一个苦难的民族,这几天深入山区去了解他们的生活。最让我惊喜的是居然有幸拜访年纪有119岁的老人,听他讲他自己的生活和关于印古什这个民族的历史。

晚上入住的是当地五星级酒店Artis plaza hotel,在booking网站上有9分的评价,房间非常宽敞,金碧辉煌的卫浴间,让我兴奋的是,这里终于有电热烧水壶了,在俄罗斯买矿泉水他会给你苏打水,而不是纯净水,烧水泡茶是一件多么幸福的事情。

晚上印古什的土豪vakha开着他改装过的奔驰带我到附近的城市纳兹兰吃晚餐,当地传统的印古什伊斯兰餐厅,味道不错。这边的人喜欢吃土豆和奶酪,也喜欢用各种水果做成不同的面包和甜点,席间,印古什朋友知道我们都在用微信,他有很有兴趣下载下来和我聊天,拍照发朋友圈,群聊,还开始学起了中文,我也跟着他学几句简单的印古什语。晚饭后他带我们飙车回马加斯,把音响开到最大,刺激的加速度,在印古什疯狂的夜晚,速度和激情!

在印古什期间,虽然带了相机,然而手机拍照也非常必要,随手一拍或者延时摄影,本次用的华为mate8手机,1600万画质无论是白天还是夜景拍照都表现非常出色。

第二天早上,天空阴沉,气候很冷,当地向导和讲解员带我们参观印古什纪念广场,当地印古什电视台也过来全程采访报道,非常荣幸我的到来引起当地政府的重视,带着我开始了解印古什的历史文化人文之旅。广场中间有个弧形的立柱,纪念在二战时期的英雄人物和文化名人,以及印古什在奥运活动冠军的运动健将,印古什人喜欢摔跤,高耸的塔楼是印古什博物馆,旁边有一个火车纪念的是1944年到1957年印古什人被强制迁往哈萨克斯坦又回迁的苦难历史。

印古什是塔楼之乡,印古什民族由于常年受到外敌和土匪的入侵,生活在北高加索山区的他们用石头垒起的军民两用的塔楼,高耸的塔楼不仅可以放哨,征察敌情,同时一家人可以生活在里面,下面养家禽及牲畜,上层煮饭生活睡觉,顶层瞭望。在印古什的河流峡谷分布着两千多座塔楼,规模非常壮观,犹如中国长城。

塔楼村庄大多建在河谷,峡谷没有平地,只能建在斜坡上,从山上和河流中采的石头,粘土堆砌而成,里面是木结构,楼层用木头架上,然后铺上粘土,每一层留一个方形口,架上木梯,工程非常艰巨,没有钢筋混凝土,墙体大约有半米厚,非常坚固。塔顶用石头和岩层修筑,无论时间和成本都非常昂贵,我猜测他们是一家建房全村帮忙,不禁感叹高加索民族的智慧与勤劳团结。

进入其中一个村庄,近距离实地了解这一项人类伟大的工程,如今村庄已经没人居住,很多坍塌成废墟,从讲解员中了解其中的历史,有的已经有上千年历史,更多需要重视和保护。

接下来的行程,我们继续在盘山公路上穿行,去一个村庄探访一位年纪有119岁的老人。

在雪山的峡谷里的村庄,牛的粪便铺满街道,结冰的路面散发着泥土和牛粪的味道,这个老人就居住在这个现代的村庄里。

年龄已经120岁的老人坐着客厅的沙发上,胡子银白,带着穆斯林的帽子,声音很洪亮,这可能是俄罗斯年纪最大的老人,曾经当过兵,参加过战争,身体健朗,岁数大了,眼睛,手脚等身体机能都不太好,他的家人说两年前他还能去工作,在这里了解了关于印古什的文化和老人的生活状况,不得不佩服这位老人家,祝他长寿幸福。

看着地图,原来这里离格鲁吉亚的边界卡兹克拉和北奥塞梯的弗拉季高加索都很靠近。

这次拍照用的华为手机mate8,画质真的非常满意,性价比超高,很强大的功能,快速的内存,同时适应北高加索极寒的天气,可以在大部分条件下代替单反,越来越喜欢这款神器了。

最后科普一下印古什的资料:

【概况】

印古什共和国成立于1991年9月27日,领土面积为4700平方公里。其行政单位数量有4个区、1个共和国直属市、2个区直属市、1个城镇、26个行政农庄。共和国的临时首府为纳兹兰市(英文:Nazran;俄文:Назрань),成立于1967年,由莫斯科到纳兹兰市的距离约为2000公里。1995年计划建新首府马尔卡斯市,印古什共和国与同位于俄罗斯南部北高加索地区的车臣、达吉斯坦同属俄不靖之区。

【印古什人】

北高加索地区的居民。自称“加尔盖人”。“印古什”一词起源于印古什人最早居住的村落名。约18.6万人(1979),主要分布在车臣—印古什自治共和国西部的山前地带以及大高加索山脉中部山区。属欧罗巴人种高加索类型。使用印古什语,属高加索语系达格斯坦语族。十月革命后创制以斯拉夫字母为基础的拼音文字。语言中有很多借自波斯语、突阙语和俄语的外来词。

印古什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜尾蝗旅行摄影 更新:2016.05.13

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多印古什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

官方微博