平平常常的旅行 正月十六游植物园

初春 不一样的植物园

北京北京植物园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 平平常常的旅行 正月十六游植物园

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

约两三好友,一同游园玩耍,此生之幸事也。正月十六,游植物园成行,欢喜至极。在初春的季节,寻找不一样的景致,一样乐在其中。不需要名山大川,不需要惊涛骇浪,玩的是痛痛快快的心情和那份傻傻的乐呵劲儿。也许这就是旅行的真谛吧!
我们是从东南门进入植物园的,瞧!这个五彩可爱温馨的造型您绝对没有见过。呵呵!即使是同一个地点,不同的时间,也会看到不同的风景。

东南门,可爱的小姑娘。摄影/静待花开

科普馆

在花开的时节,您驻足的地点一定是那五彩缤纷的花的世界。然而,在这依然寒冷四处荒寂的初春时节,除了蓝蓝的天空,似乎没有什么吸引人的景致,我们选择参观科普馆。

科普馆入口。摄影/静待花开

科普馆真的很小,展出的是各种植物的标本,有五谷杂粮、香料、木材、中药材、咖啡豆、可可等。你看,这个大大的陀螺,得用什么样的鞭子才能抽动它?还有这个首饰箱,能装多少首饰啊?

陀螺。摄影/静待花开

首饰箱。摄影/静待花开

说实话,以前真没有关注过咖啡豆是这样长出来的,也算是一个收获吧!还有可可的果实,原来是那样的形状。可惜忘了拍可可的照片。

咖啡花、咖啡果。摄影/静待花开

展馆还有关于各种木材的介绍。关于木材的介绍,主题竟然叫做“生气与灵性”。木材,好有灵性的生物。看!这几个木雕多精致!

栩栩如生。摄影/静待花开

梅花展

参观完了科普馆,我们顺路来到了盆景园。意外的收获是这里正在举行梅花展,我们有幸目睹了盛开的梅花盆景。虽然在室内,但还是吸引了很多摄影爱好者用镜头记录着梅花的高傲和圣洁。“梅花香自苦寒来”。闻一闻,梅花的幽香。

梅花绽放。摄影/静待花开

来日绮窗前,寒梅著花未。 —— 王维《杂诗三首》
墙角数枝梅,凌寒独自开。 —— 王安石《梅 》
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。 —— 林逋《山园小梅·其一》
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。 —— 黄蘖禅师《上堂开示颂》

俏也争春。摄影/静待花开

窗前梅花开。摄影/静待花开

寓教于乐

众所周知,植物园里有一个特别著名的景点樱桃沟,我想开花时节一定漂亮得不要不要的,呵呵。因为现在不是开花时节,我无法准确地描述。但在去樱桃沟的路上,看到了这样一座雕塑,不能不引起我们的思考,在我们欢乐的同时增添一丝柔软。

支教。摄影/静待花开

这部雕塑作品由中央美术学院的几名学生共同完成。作品取自支教大学生志愿者冒雨护送孩子上学的情景。这不仅仅是一个雕塑,它歌颂着大学生们无私的奉献和爱,它传递着人与人之间的真诚和情怀。这也是寓教于乐的一种体现吧!

要结束行程的时候,我们又看到了一个奇特的艺术造型……也许是因为没有五颜六色的花吸引我们,反而这些雕塑吸引了我们的眼球。要不求甚解善于学习嘛!过去看看,这是个啥子嘛?

认真学习中。摄影/蝶恋花

原来主题是茁生。利用五十块花岗岩构筑的五座富有动感、向上延伸的艺术造型,象征着生命初始阶段的萌动与生长,蕴含着“爱的理想——希望和平能在21世纪有一个新的发展”的主题。2002年构筑三座,以纪念中日外交正常化三十周年,2007年又构筑两座,象征五大洲人民共盼奥运的美好愿望。美好的愿望已经实现!

茁生。摄影/静待花开

过年的喜庆

正月十六,还沉浸在过年的喜悦当中。公园里挂起了一串串的红灯笼。好喜庆啊!蓝蓝的天、红红的灯笼……这是平常没有过年才有的韵致,百拍不厌……

摄影/静待花开

返回的路上,路过一片茂密的竹林。细高挑的、绿油油的竹子在风中微微摇曳着,独觅嬉境的感觉。我们的倩影。呵呵!

竹林。摄影/静待花开

自拍。

同伴说,出去游玩,不一定要景色有多美,关键玩的是心情,玩的是朋友在一起的乐呵劲儿。的确如此,朋友们在一起最开心,可以忘记生活中的琐碎和工作中的烦恼。每每自拍的时候,我们都是最欢乐的,拍完都要大笑一场。人、自拍杆和手机的完美结合!只有我们懂的。再来一张。

自拍。

再来两张美景图片。这个季节,也很美吧!……此时节的植物园都这么悠美,更别提春夏秋了……那时候得美成啥样?还不得没谁(sei,二声)了……

山水互映。摄影/静待花开

小桥、流水、树林。摄影/静待花开

玩的好开心啊!这是一次平凡得不能再平凡的游玩经历,这是一次平平常常的说走就走的旅行。三个人不经意的汇合在一起,一起欢笑、一起奔跑,一起畅谈人生中的种种过往。非常平凡,非常随意,但却给我们平淡的生活留下了非常难忘的美好!生活本来就是平平淡淡的,习以为常的,不需要惊世骇俗,不需要大富大贵,不需要争名夺利,只要随意,只要轻松,只要开心,就好!美景就在我们身边,用一颗平常心,好好享受大自然的赐予,过好属于我们自己的每一天。

北京植物园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 发布:2016.02.25

博物馆 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京植物园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 赏花 灵感

发现更多灵感 博物馆 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博