小国大势:最小国却是世界天主教中心

梵蒂冈 天主教中心 城中之国 圣彼得教堂 圣彼得广场

梵蒂冈

首页 > 基督教 > 目的地 > 梵蒂冈 > 小国大势:最小国却是世界天主教中心
北石
订阅

青年旅行者,多次获得新浪、搜狐、新华网等媒体推荐,并被中央电视台关注报道,做客多家国内电台,将一路的精彩与更多人分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

小的时候,书本里常说中国是一个地大物博的国家,也经常被告诉中国的国土面积全世界排第三。那个时候会以祖国拥有如此大的疆域而自豪,似乎觉得领土这事越大越好,却浑然不知这个世界上,有一些国家面积极其微小,却各自在用他们的方式演绎着小国大势。

摄影/北石

此行游历欧洲,有机会走到了一些面积小到似乎我们谈及时都带着一种玩笑心态的国家,这一次,一起走进梵蒂冈、列支敦士登、安道尔、卢森堡,去探寻这些小国的大作为。

摄影/北石

梵蒂冈究竟有多小?看看这些数字

梵蒂冈,应该是世界上面积最小的国家了,它究竟有多小?梵蒂冈的国土面积只有0.44平方公里,很巧合,这个数字正好和我国天安门广场的面积一样,也就是说,如果把我们国旗护卫队派过去升一场国旗,这些士兵一次任务就可以踏遍梵蒂冈的祖国山河。

摄影/北石

再来看看他们的人口,官方公布的人口大概1000人,其中常驻人口仅540人,这又创造了个世界之最,不仅是面积最小,人口也是最少的国家。

摄影/北石

实际上,梵蒂冈是一个坐落在意大利境内的“城中之国”,四周领土都与意大利接壤。然而,这样一个主权国家实质上是没有工业、没有农业的,国民的所有生活所需,都由意大利来提供。这个国家更没有军队,进出梵蒂冈,会看到身着多彩军服的士兵在守卫,那其实是瑞士卫队在这里负责国家安全。

摄影/北石

全球最小国 竟是世界天主教中心

然而正是这样一个地理上极度微小的国度,却在宗教上树立着巨大的影响。

梵蒂冈被视为世界天主教的中心,为天主教最高权力机构圣座所在地,所以这里是一个政教合一的国家,教皇是梵蒂冈的首脑,有最高立法、司法、行政权。教皇被天主教认为是“基督在世代表”,是世界天主教徒的精神领袖。所以虽然说梵蒂冈在地理上是一个小国,但因天主教在全球信仰人口众多,使其在政治和文化等领域拥有非常重要的影响力。

摄影/北石

梵蒂冈在拉丁语中意为“先知之地”。追其历史,早在公元4世纪,君士坦丁大帝就在罗马城西北角耶酥门徒圣彼得殉难处建立了大教堂以示纪念。到了15至16世纪,大教堂被改建成如今的圣彼得堡教堂,成为天主教会举行最隆重仪式的场所。

摄影/北石

公元756年,法兰克王丕平把罗马城及其周围区域送给教皇。其后教皇权势日益扩张,在意大利中部出现了以教皇为君主的教皇国。1870年意大利统一后,教皇被迫退居罗马城西北角的梵蒂冈宫中。1929年,意大利政府同教皇庇护十一世签订了“拉特兰条约”,意大利承认梵蒂冈为主权国家,其主权属教皇。

摄影/北石

一个教堂一处广场 就是整个国家

从罗马步行就能抵达梵蒂冈圣彼得广场,出入并不需要检查护照和签证。每天,有络绎不绝的人来到这里,或是游客,或是教徒,都想来一睹这个世界上最小国家的姿态。

摄影/北石

在圣彼得广场前矗立着一座方尖碑,相传这块石碑是公元1世纪从埃及运到这里来的。在广场的两侧,由半圆形大理石柱廊环抱,气势非凡。面向广场的石柱顶部一一雕刻了造型各异的大理石石像,人物取材于罗马天主教历史上的殉道者,让这座广场增添了宗教庄严气息。这个集中各个时代的精华的广场,是由世界著名建筑大师贝尔尼尼设计于1667年并花去11年时间建成。

摄影/北石

当然,真正让这广场熠熠生辉的是坐落在这里的世界最大的天主教堂——圣彼得大教堂。相传,耶稣的十二门徒首领圣彼得在此被杀害,他的墓地就修于此。后来君士坦丁大帝便在圣彼得的墓地上修建起了教堂,再后来的几个世纪里,教堂经过了重建,由意大利很多优秀的建筑设计师设计、施工,又得到世界上最杰出的艺术家比如米开朗基罗、拉斐尔、贝尔尼尼等为这座教堂贡献的作品,使得圣彼得教堂不仅成为了一座富丽堂皇宗教建筑,还是一座拥有百件艺术瑰宝的圣殿。

摄影/北石

慢慢走进去,能够感受到教堂传递出的神圣庄严敬畏之势。可以容纳5万人的教堂被设计成了十字形,高高的穹顶和隔开的功能区让人感知教堂的深邃与大气。一路走过去,有一处聚集了很多人围观,不用说便知道那定是米开朗基罗的雕塑作品,这是他24岁的一件作品,刻画了圣母环抱着死去的儿子。

摄影/北石

走进教堂的中心,便能看见一个巨大的青铜盖,前面点燃着很多长明灯,据说下方便是圣彼得的坟墓所在地。而这样一处雕刻设计,由贝尔尼尼完成。除此之外,这里还有一处宗座祭坛,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当着朝圣者举行弥撒。

摄影/北石

宗教、艺术、权威在这里聚集,让这座教堂散发着光芒,也让这个小小的国家释放着它的影响力。

然而,这样的一个世界最小的国家,由于宗教、政治、历史原因,和中国至今没有建交。

梵蒂冈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北石 更新:2016.03.04

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梵蒂冈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博