胡同故事 | 排队吃早点,你干不干?

鸦儿胡同 烤肉 胡同小吃

北京烟袋斜街

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 胡同故事 | 排队吃早点,你干不干?
睿齐
订阅

CFP签约摄影师,乐途专栏作家,自由撰稿人。代表作:专题摄影【胡同故事】,微信订阅号“胡同故事(htstory)”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

基于个人的长期观察、敏锐洞见,私以为,吃,在广大人民群众的内心中,是永恒的热爱。就比方说吧,一提到胡同,每个人的着眼点可能各不相同,建筑格局、旧城保护、市井人文……但是!唯有小吃早点,才是人们聊它千遍也不厌倦的共同话题。

话说,得知“李记”名号,源自于朋友的推荐。其中有一点我是记得真真儿的,照朋友话讲,他家的烧饼“随时去买,都排满了人”!

之前听过这么个说法儿,大概意思是,去到一个陌生的地方,想知道当地的吃食哪家最地道,甭问,就瞅准了父老乡亲们往哪儿排队,然后跟着排就是了。

想清楚这个道理,到北京旅游奔吃来的朋友们,这队是排还是不排,这早点是吃还是不吃,您就自己掂量着办吧。

热气腾腾的烧饼,新鲜出炉了。趁热吃的话,口感酥脆。

李记老板手拖一屉新出炉儿的烧饼,从人群中穿行走来。

李记是一家回族清真的馆子,坐落在与烟袋斜街首尾相接的鸦儿胡同,离鼓楼、什刹海都不远。他家的绿色招牌,在胡同里头一块儿连着一块儿,挺大的规模。经营范围除早点小吃之外,还包括熟食、家常菜 、生鲜牛羊肉等。其中,尤以烧饼和炙子烤肉,是被家住周边的朋友,点着名儿地热情推荐了过的。

当天做得的肉类熟食。

生鲜牛羊肉。

早点不过是寻常的早点,小吃也都是寻常的小吃,没什么特别稀罕的东西,靠的就是个地道的传统口味。来往的都是老街坊,一大清早儿颤颤巍巍地赶过来,好的就是这口儿。见了面儿打个招呼,透着热络。

窗口点单的师傅脑瓜子那叫一个活泛。任凭你哪个都想来点儿尝个新鲜,这俩那仨地点了一长串儿,中间儿还歇口气儿琢磨琢磨,闹不好还得改改主意……没事儿,你这边儿刚说完,他那边儿总数儿也出来了,就是这么快!

屋儿里头坐不下了,就在胡同两侧支起临时桌椅,但人多起来的时候依然不够使。

狭路相逢,排队吃饭的遭遇排队旅游的。

人群中翩然走来婚纱女,艳惊四座。准新人脑洞大开,端着整筐的烧饼来组创意婚纱照,绝对接地气。

按捺不住口水肆意,准备前往探店的朋友请上眼瞧,哪样儿有哪样儿无您得先在心里头有个数儿,要是奔着炒肝儿来,恐怕就得白跑扑个空了。

烟袋斜街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:睿齐 更新:2016.04.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博