去曼德勒皇宫 享受奢华与宁静

缅甸 贡榜王朝皇宫 后宫生活 奢华富丽 宁静安祥

缅甸曼德勒皇宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 缅甸 > 去曼德勒皇宫 享受奢华与宁静

喜欢旅行、摄影,华盖创意Getty Images(天津)签约摄影师,乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曼德勒(Mandalay)位于缅甸中部偏北的内陆,伊洛瓦底江从城市西边流过,是缅甸第二大城市。这里曾是几个古代王朝的建都之处,有大量的古迹可看,曼德勒地区也被列为联合国世界文化遗产。与许多的帝都一样,曼德勒的城市街道横平竖直,而它的特别之处,则是以数字作为街道名称。城里所有建筑的位置,都是一个巨大坐标系中的某个坐标点,需要(x、y)才能标注清楚。

曼德勒皇宫,离我们入驻的酒店不远,是我们缅甸之行参观的第一个景点。与北京故宫一样,它位于曼德勒古城的正中央,四周由宽宽的护城河护佑着。它原是缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,二战时毁于战火。1989政府依历史资料和图纸在原址上重建,1996年9月对外开放。

鸟瞰曼德勒皇宫

曼德勒皇宫是四方形,长宽各为2000米,宫殿广场上的房屋层层递进,分为东西两片,东片住着男眷,西片住着女眷,两部分之间的金銮殿。

步入皇宫,最耀眼的就是满眼的金色,与许多皇家喜金喜红一样,朱红与金粉到处可见,就连建筑外的飞檐勾角也多刷成了金色,给人以富丽堂皇之感!

这个宁静的可以听得见自己心跳的地方,曾是政治风暴的中心!

贡榜王朝Konbaung Dynasty(公元1752年-1885年) 自开朝国王雍籍牙起,便崇尚武力,为了扩张疆土对外四处用兵,先后用了七年的时间,完成了除阿拉干之外的缅甸统一,他本人也因受伤而死于攻打泰国首都的途中。

他的继位者更是把这种扩张主义发扬光大,第三代王孟驳继位(1763-1776)后,先是攻克了暹罗王都,后又侵入掸邦和老挝王国,还攻打了印度的曼尼普尔王国,并在清朝乾隆皇帝统治后期,围绕清朝和缅甸两国边界地区的领土和资源控制权问题还引发了清缅战争。他虽四度击溃清朝军队,但战争的最后还是以双方签订合约而收场。

蒲甘风格的“龙椅”!

孟云国王King Bodawpaya(1782-1819年)主政时期,因其并吞印度边界的曼尼坡与阿萨姆,并有多次企图入侵泰国的野心,而引起了当时占有印度的英国忧心,于是挑拨位于贡榜西边的阿拉干王朝动乱。英国和缅甸间的紧张局势在1824-1826年以及1852年两次的英缅战争中达到高峰。战争中获胜的英国,将占领地称为下缅甸,并成立了英属缅甸管理。国王明敦为了挽回颓势,曾试图改革但失败。1885年,法缅签订合作抗英的密约,使英国决心灭缅,英国发动并赢得第三次英缅战争。英国将缅甸纳为英属印度的一省,并将政府设于仰光。至此,横行了600多年的贡榜王朝终于划上了句号。

人有的时候,思绪真的很难理清,就如看到静静地端坐于龙榻之上、穿着简单、表情平和的王者蜡像,我好像怎么也无法把这样一个貌似普通的男人与贡榜王朝那些个醉心扩张战争的君王联系在一起。

主殿正面墙壁上有一排排的龛洞,有的镶镜,有的里面端坐着一只只类似于狮子或是麒麟一样的吉祥兽,估计是作震妖辟邪之用。花与叶的木饰,是代表着繁盛的生命吗?

台阶两侧的装饰十分特别,既似祥云又似卷起的鱼尾,其中还镶嵌着宝石般的亮片,幽幽地发着光。铜钱花纹的透窗制作更是精细无比,不仅奢华精致,透出的光也是幽幽的柔柔的,让人浮想连篇......

皇宫由缅甸特有的珍贵树种——柚木建成,有着不易裂、耐腐蚀的特点,房角屋檐都精雕细刻,再施以金粉涂刷,阳光一照,果真是金碧辉煌、气度不凡!虽然皇宫是仿建的,抹去了岁月的味道,令人遗憾,但那宏大的规模仍能让人感叹当年的繁盛与奢华。

曼德勒皇宫,除了它是一个承载历史的地方,我喜欢它的另一个理由,就是富丽堂皇、奢华而宁静!假日里,当国内景点四处爆棚的时刻,我们能在这么宁静的地方漫游、发呆,无疑是种享受!空旷的宫内,如同我们的包场!这待遇,哪求去!

穿过金殿,正对着的红木屋,便是著名的博物馆。

曼德勒皇宫博物馆,是皇宫中非常值得一看的地方。虽然它的外观十分的不起眼,位置也藏在皇宫的最北端,却着实是个能让你穿越历史、直接与贡榜王朝面对面的地方,不仅有缅甸王曾用过的物品、服饰,还有少量家俬和照片资料。不过出于文物保护的原因,这里不允许拍照!

不起眼的博物馆入口

皇宫的建筑层层向上,一层比一层小,很像蒲甘的宝塔,据说这就是建筑的蒲甘风格。顶檐上方还设有据说是赶鸟用的小白屋,很是特别。

皇宫角上那座高三十三公尺的瞭望塔,是皇宫中最值得上的地方。登上一圈一圈的旋转楼梯,整个皇宫建筑群尽收眼底,大有一种坐拥天下,一切尽在掌握之中的快感。

曼德勒皇宫全景

红黄色的僧袍是皇宫中最跳跃的亮色!

皇宫南门护城河中的音乐喷泉,成了市民宵夜纳凉的好去处。

闹中取静的曼德勒皇宫,绝对是您假日休闲、放空大脑的好去处!

阳光下,两个年青的僧人在用手机自拍。

曼德勒皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沙漠女儿 更新:2016.05.17

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博