仲恺中洞村“抬龙轿”延续600年

钟氏家族 600多年传承 “缪藐大王”巡游

惠州

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 惠州 > 仲恺中洞村“抬龙轿”延续600年
楠楠
订阅

东江时报记者,青墙影像事务所、水东院子咖啡馆创始人、CFP签约摄影师。http://recoba.pp.163.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“抬龙轿”是惠环中星社区的一个传统习俗,钟氏族人迁移至中星社区600多年,一直延续此项传统习俗。当地村民为了祈祷新年风调雨顺,五谷丰登,早生贵子,老少平安的美好心愿寄托,现如今举办这样的活动能把村居民凝聚在一起,感受浓浓的亲情。“抬龙轿”有较好的保护传承场所和族群,并得以延续,至今仍是维系优良风俗的一个良好展示。有600多年历史的钟氏祠堂,保存此项民俗活动较好。

每年农历新年过后的正月十二是仲恺高新区惠环街道中星居委会中洞村最热闹的日子,无论是在家还是外出村民都不会缺席村里的“抬龙轿”(即“缪藐大王”巡游)活动。

中洞村的钟氏祠堂大门上悬挂着“缪藐大王旦辰纪念”横幅,两边贴着“飞鸿世泽,流水家声”的对联,地上摆着50万响、100万响等各个钟氏宗亲捐赠的鞭炮。

一顶镂空雕刻着龙凤呈祥图案的大红轿子摆在中间,这就是“龙轿”。

根据中洞村钟氏祠堂《钟氏族谱》记载,钟氏家族迁徙至惠环有600多年,“抬龙轿”风俗从迁徙至此就一直传承,从未间断。

“抬龙轿”入选仲恺高新区第二批区级非物质文化遗产名录,并于去年年底成功入选惠州市第六批市级非物质文化遗产项目名录,项目传承人是负责钟氏祠堂的日常管理人钟观雄。

轿子里的“缪藐大王”胡须长长,金身闪闪,神情威严。

回家祭祖,“抬龙轿”,参加正月里各种祭拜活动,表达对祖先的怀念与敬重,体会过年的浓郁气氛,已经成为当地一种延续几百年的文化图腾。

在村民们的祈祷中,八个青年抬着“龙轿”沿着村里主干道巡游,希望新年交上好运的年轻人争相抬轿,男女老少拿着香火跟随,龙轿所到之处,鞭炮声、欢笑声响成一片。

“抬龙轿”是惠环街道中星社区中洞村钟氏传承600多年的传统民俗,该风俗一直传承至今从未间断,这种古老的年俗与仪式如今已演变成当地一种文化语境,分别入选惠州市市级非物质文化遗产名录与仲恺高新区区级非物质文化遗产名录。

簇拥着“龙轿”的巡游队伍在村中缓缓前行,队伍中有人举着“肃静”、“回避”牌,有人挥舞锦绣彩旗,有人敲锣打鼓,让人目不暇接,为新年增添了浓浓的喜庆气氛。

抬轿的人一般都是头一年生了儿子的家长,如果没有生儿子的,其他人也可以抢着抬或者轮流抬。

8个人抬着龙轿沿着村里主干道巡游。

沿路村民在家开门迎接,放鞭炮迎接巡游队伍,烧香奉拜,祈祷新年平安兴旺,场面十分壮观。

“无论是在家还是在外的村民都不会缺席“抬龙轿”活动,这项习俗早已渗透在当地百姓的血液之中,很多在外定居的村民都会带孩子回来,参与活动的全过程,进行祈福活动”,活动负责人钟观雄介绍说。

巡游队伍在“缪藐大王”墓地神坛前放下龙轿,摆好祭台,诵读“祝词”、上香跪拜祈祷后,再抬起“缪藐大王”墓地神坛上的香炉上龙轿,众人抬龙轿,举旗打鼓在大街小巷巡游,沿路村民在家开门迎接,放鞭炮迎接巡游队伍,烧香奉拜,祈祷新年平安兴旺,场面十分壮观。

乘着香火,朗诵祭文。

中星社区党支部书记、居委会主任钟玉麟说,“每年“抬龙轿”的时候,从惠环中洞村外出发展的钟氏后人便从香港、广州、深圳等地专程赶回来参加祭拜,其情其景比过年还热闹,这项新年民俗已经成为一根纽带,连接着村民的心,维系着钟氏后人对自己家乡的“认同感”,体现了当地独特的文化魅力”。

在穿过大街小巷期间,每户人家都会放鞭炮迎接巡游队伍,并拿着香火奉拜,祈祷新年风调雨顺、五谷丰登、早生贵子、老少平安。

惠州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:楠楠 更新:2016.02.29

乡村小镇 道教 古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多惠州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 道教 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 道教 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博