涠洲岛 穿越时空的火山瑰宝

万万年前火焰喷发的熔岩与大海的那场惊天动地的爱恋

北海涠洲岛

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 北海 > 涠洲岛 穿越时空的火山瑰宝

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,将这个美好的世界分享给热爱生活的您。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

北海北部湾,在250万年到7000年之前,经过数百次大规模的火山喷发,一股股气势汹涌、火焰四起的岩浆,禁不住对大海和蓝天的向往,轰然撞破地层,喷涌而出,经过在海水中的浴火重生,烟雾中的升华,漫长的风吹雨沁,浪打潮蚀,自然绵延的梳妆、雕琢……造就了这样一个火山瑰宝——涠洲岛。
涠洲岛,位于广西位于北海北部湾海域中部,北临北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。因火山喷发,有海蚀、海积及溶岩等奇特景观,有“蓬莱岛”之称,是中国地质年龄最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

月亮湾,一个我喜欢的地方,正如我,一轮弯弯的月亮,散发着自己独特的光彩。
和月亮有奇缘的我,此刻,来到这里,忘乎所以,正如佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,冬至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

五彩滩。20-50米高的海蚀崖,崖面耸立,海蚀平台在海蚀崖前展布,平坦而宽阔,退潮时可见宽达几十米至上百米的海蚀平台。在海蚀崖与海蚀平台的交界处随处可见形态各异的海蚀洞。
一洼一洼的海水,在蓝天的映衬下,被染得或深蓝,或浅蓝,、或浅黄、或墨绿,炫人眼目。
潮水退去,五彩滩上,大片大片的火山熔岩裸露出来。
一只巨大的五彩蟾蜍,像一名守疆的卫士,正遥望着南海的曾母暗沙。
海潮退去,滩涂上留着一滩滩浅浅的海水,五颜六色的滩面,顿时让我开心不已。
远处,游人们开心不已,人们在五颜六色的滩涂上嬉戏,传来的都是快乐的笑声,似乎在放松疲惫的身心,的确,有时,要放空自己,享受摆脱一切的闲适。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

涠洲岛盛塘天主教堂是“晚清四大天主教堂”之一,教堂由法国巴黎传教士建于1853年,历时10年建成,主体建筑保存较为完好。整座建筑主要取材于海底珊瑚沉积岩,运用周密的力学设计建成,外表高耸的罗马式尖塔有着“向天一击”的动势,造成一种“天国神秘”的幻觉,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

滴水丹屏,一个火山岛的奇迹。
夕阳已落下,辛勤的渔民还在兜售各类异常鲜美的海鲜,这真是大自然对人类的丰厚馈赠啊。
渔舟,金色波浪天光、云影、渔舟、海浪、手势、身影……一幅生动的剪影。
站在岸边,放眼大海,只见海天茫茫,水天一色,空阔无边;船来船往,白帆点点。
夕阳在海面上留下一轮金波,金光闪闪,散步的游人,远处的小船,构成了一副很美的画面。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

鳄鱼山景区。位于南湾西侧鳄鱼岭,鳄鱼山景区内有鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等景点,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。
火山口,火上喷发的遗址,很有历史沧桑感,似乎在解说那一场场火山喷发、地震、海啸的密码。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

熔岩、海水,到底是哪个更有力量呢?
激情四溢的浪花,坚定不移的熔岩,又向人们阐释着怎样的爱情观呢?

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

明代剧作家、诗人汤显祖被贬后曾游览这里,留下一首《阳江避热入海,至涠洲,夜看珠池作,寄郭廉州》吟诵至今,其诗云:“春县城犹热,高州海似凉。地倾雷转侧,天入斗微茫。薄暮游空影,浮生出太荒。乌艚藏黑鬼,竹节向龙王。日射涠洲郭,风斜别岛洋。交池悬宝藏,长夜发珠光。闪闪星河白,盈盈烟雾黄。气如虹玉迥,影似烛银长。为映吴梅福,回看汉孟尝。弄绡殊有泣,盘露滴君裳”。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

波浪、海流、潮汐在海岛的四周雕饰着,在海岸基岩上创作出了无数的海蚀洞、海蚀沟、海蚀龛、海蚀崖、海蚀柱、海蚀台、海蚀窗、海蚀蘑菇等奇妙的“画作”,令人联想无穷,遐想无限。
“海枯石烂”如果拿来形容当代人的爱情,似乎有些奢侈了。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

从地质来看,涠洲岛为玄武岩台地,地表微微起伏,覆盖着一层厚厚的紫红色玄武岩风化物。
坐在岸边的栈道上歇息,凝视着脚下的海浪冲刷着礁石。海浪哗啦啦迎面而来,撞上礁石,轰然做响,随即化做一堆白雪,瞬间融入海水,如此循环反复。也就在这循环反复之间,以海水之柔却雕刻出了礁石之之刚,之奇形,之异状。
在这里,你似乎可以看到万万年前火焰喷发的熔岩与大海的那场惊天动地的爱恋。
有的时候,不要总是忙忙碌碌的一味前行,要停下来,静听涛声、闲看花落。

旅行小贴士:
1、建议将涠洲岛的旅行和北海的放在同一行程当中;
2、在确定行程后,提前在各旅行网站定好船票(包括门票、上岛费);
3、该岛较大,客栈和民宿较多,建议在旅游网站上提前定好房间,要注意旅客的评价,建议住在五彩滩和滴水丹屏附近;
4、该岛景观很美,也属原生态,建议游玩三天左右。

关于作者:青青子衿西域皎月,搜狐自媒体、网易自媒体、今日头条专栏作者,新浪博主,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。新浪微博:@青青子衿西域皎月 微信公众号:青青子衿西域皎月 个人微信号:Y99966611
图文原创 版权所有未经同意不得商用 转载请注明作者及出处

涠洲岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.02.26

海滩海岛 火山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涠洲岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 火山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 火山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博