“蓄谋已久”的相见 凤凰岭

凤凰岭 野性美 自然美

北京凤凰岭

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 北京 > “蓄谋已久”的相见 凤凰岭

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

北京凤凰岭自然风景区位于海淀区聂各庄乡境内,距天安门33公里,总面积17.88平方千米,是大自然赐予人类的一方净土,一块未经人工雕琢的碧玉。“远郊的景,近郊的路,北京自然大空调”是凤凰岭自然风景区的优势和特色。
很早就知道凤凰岭很美,就想去一睹凤凰岭的神奇自然风光,然而推至今日才得以成行,但却赶上初春时节,树还没有绿,草还没有发芽,花还没有开,只有山还依然巍峨地伫立在那里。那就一览山的清俊、磅礴和秀美吧!

从中线开始登山。摄影/静待花开

中线登山

凤凰岭,可以说是一片无污染的净土,北靠“神山”,面向朝阳,空气清新,山峦起伏,怪石林立,岭峻壁绝,庙宇众多,古树参天,是一个充满原始风光野性美的大乐园,也是一处旅游度假、观赏风景、享受回归自然乐趣、陶冶情操的好去处。登山路线分南、中、北三线。
我们是从中线开始登山。中线景区以京西名刹“龙泉寺”为起点,沿山而行,可观古代养生修炼场,如仙人洞、三佛洞、玄远洞、修仙椅等,四者是迄今发现的规模最大最为完整的古代养生修炼群,凿刻于辽金时期,不同的洞穴所处的地理位置、周围环境、所刻人物姿态造型各不相同。因为事先没有做好功课,游览时没有关注和拍照留念,下次一定不要错过。
倒是路过了爱情同心林和水帘洞,印象深刻。自龙泉寺去往仙人洞,路上有一片郁郁葱葱的柏树林,林中柏树大多是两棵连在一起,颇令人称奇,这就是爱情同心林。不远处的石头上是凤凰岭石刻。

爱情同心林。摄影/静待花开

中线虽然没有北线的“天梯”,但也比较险,很多地方的步道台阶都没有栏杆,要特别小心,保持好平衡。看,这个台阶完全是凿出来的,很陡吧?还有,这个铁制阶梯也很险吧?

凿出来的小石阶。摄影/静待花开

还好,有栏杆。摄影/静待花开

层峦叠嶂

此时登山纯粹是为了登山而登山,是对自己体能的一次锻炼。一个冬天都没有好好活动筋骨了,似乎已经锈住的感觉,登山是一次极好的修身养性和愉悦身心的历练过程。登山还是一种有氧运动。登高望远,开阔眼界,敞开胸怀,接纳大自然的赠予。
凤凰岭享有“京西小黄山”之美誉,“奇峰”、“怪石”、“林海”、“神泉”为其天然景观。“奇峰”:千姿百态,争奇斗异,神女峰荡气回肠,雄狮峰龙蟠虎踞;“怪石”:怪石林立,形神兼备,如玉兔凌空,如石猴戏天,如情人窃语,姿态万千;林海”:古松古柏古银杏,古木参天;桃林、杏林、苹果林,林园世界,既可观光游览,又可自助采摘;“神泉”:元素丰富、绵甜爽口,泉中极品,闻名远近。这个季节,看不到“林海”,只见蓝天白云,层峦叠嶂,密林曲径,神泉清澈。

层峦叠嶂。摄影/静待花开

山峰与蓝天白云为伴。摄影/静待花开

飞来石塔

我们顺着山路径直攀登,也不知道到了哪里,查看门票背面的图示也没有搞清楚。现在是登到了一个山顶,视野很开阔啊!站在这山望那山,山上有一个小亭子,还看到了飞来石塔,那是北线上的风景。那个小亭子所在的山峰我们也登上去了。

成功登顶。摄影/静待花开

中间那块大石头上的东东就是飞来石塔。摄影/静待花开

下山路

登到了小亭子的位置,中线登山路就到头了,接下来只能下山了。回头看看曾经走过的登山路,曾经一路在山脊上行走,还很遥远,顿时觉得自己也很“伟大”!呵呵!

曾经走过的路。摄影/静待花开

下山喽!摄影/静待花开

仙人足迹

仙人足迹。摄影/静待花开

在凤凰岭北线风景区内,可以看到各种奇形怪状的石头。其中有一块圆顶碣石,顶部有几个脚印,就是仙人足迹。传说一年夏天,刚下过雨不久,许多裸体顽童在河谷里嬉戏玩耍。由于雨水的冲刷,这块碣石在山顶立足不稳,石体倾斜,眼看就要掉下来砸向谷中的小孩。正在这时,天空飞来一道祥云,一位仙人飞腿朝这块石头猛踹三脚。碣石从此便稳稳的立在山边,不管刮多大的风、下再大的雨,也没有丝毫的摇晃。而石头上也留下了仙人的三个清晰大脚印。从此人们便称这块石头为"仙人足迹"。据称这位仙人就是当时在修仙洞的汉钟离大仙,但具体是否是他,不得而知。

夕阳映照山峰。摄影/静待花开

在这个乍暖还寒的季节,这是一次很完美的游玩,达到了登山强身健体和愉悦心情的目的。下次如果还来的话,就从北线走起,那里的风景是最美的。如果你坐车前往,可以坐地铁4号线到北宫门,从A口出来做346路公交车到终点,即到达景区,还是很方便的。玩嘛,就是要不辞辛苦,才有快感!还有,其实淡季游玩也是一个不错的选择,蛮爽的。呵呵!

凤凰岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 更新:2016.02.29

登山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 登山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博