情人节 一个人的丰盛古镇

重庆 古镇 袍哥 古建

重庆丰盛古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 情人节 一个人的丰盛古镇

风景园林设计师、搜狐旅游自媒体、驴妈妈旅游达人、重庆艺术摄影学会会员。因风景在路上,而更看重旅途中的一切......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一个人安静地感受走过,推开那道尘封已久的大门,寻找过去那辉煌的历史

几年前,几次从重庆到涪陵的路上,都看到“丰盛古镇”这个路标。重庆的古镇不少,有的火爆得不敢节假日去。而这个没怎么听说过的丰盛古镇却一直在我的记忆里占据了一个空间,留下了一个情结。终于,在今年2月14日,情人节这天,我来到了这个听闻已久的古镇。

丰盛古镇,位于重庆市的东南边陲巴南区,距主城区30多公里的车程,交通便利。明末清初始建场镇,曾经是重庆府去南川、涪陵的重要驿站,有“一脚踏三地”的美名,是当时远近闻名的旱码头。也许是春节长假已经结束,人们都已回到各自的工作岗位,小街上除了当地居民外,游客极其稀少。

古镇老街两侧均为2~3层全木质穿斗结构的店铺。铺后多为青砖黑瓦四合院,其檐丰盛古镇图片额、堂额、门窗等,多饰以戏文故事、鱼虫鸟兽,具有典型的徽派风格,这一特点在重庆众多古镇中是不多见的。

结束了几天的冬日暖阳,今天的淅沥小雨让岁月磨光的石板街熠熠发光。我独自走在这老街小巷,没有往日摩肩接踵的人流,正好静静感受当年的时光。

原汁原味的仁寿茶馆,有2层楼,清代建造,经典的穿斗木结构,建筑风格为巴蜀传统民居。是旧时袍哥组织商议事务、交流信息、解决纠纷、集会的场所。由于受用地范围限制,建筑入口不大,但内部格局恢弘。

建筑群采用四合院落格局,二楼连廊围绕中央院落,在二楼设置私密性良好的雅间,是清代茶馆典型建筑布局方式。斜倚、凝望,我仿佛看到当年的盛况。

复建的禹王宫

现已用作宾馆的十全堂,是丰盛古镇的一个重要景点,具有六百多年的历史,据说当时十全堂的主人是一个地位显赫的人物(有说是富贵,有说是权贵)。

十全堂为四合院,内有碉楼(整个丰盛古镇最大的碉楼)。当时在整个十全堂里面驻扎了一个加强排的兵力,以保证整个丰盛古镇免于匪患,从而使丰盛获得了几百年的经济繁荣与发展。

古镇上还有一些制作销售传统物件的作坊,不过这些物件在这个现代社会中,只能用作工艺品纪念品了。

情人节,一个人安静地感受走过,推开那道尘封已久的大门,寻找过去那辉煌的历史,我想,每个人都应该有这么一两次........

贴士

我采集了关于丰盛古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰盛古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:站在珠峰望日出 更新:2016.09.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰盛古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博