合浦老城:缓慢舒展小城味

北海 合浦老城 海上丝绸之路 客家文化

北海合浦

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 北海 > 合浦老城:缓慢舒展小城味

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/李颖 图片/白怡然)作为海上丝绸之路的重镇,合浦老城有着辉煌的过去,但这些属于过去的庞大,在合浦人细碎而热情的烟火日子中渐渐磨划出亲切的样子,与现在的生活顺溜地帖服在一起,严丝合缝。孔庙大殿已改成了粮油站,海门书院旧址离孩子们的操场不远……它们与小桥、流水、人家相互映衬,缓慢而舒展,透出几分灵动与清丽。

丽质深闺不自知

合浦老城里少见像我们这样的外人,往来的差不多都是街坊。年轻一辈的合浦人已不怎么进老城,却仍把它当作一个中心——“离老城不远”,“你到了老城再给我打电话”,是他们的常用语。

当地人口中的“商业街”,是一条两百米长的窄街,两边是荒废的骑楼。在合浦历史上最辉煌的年代,这里是一水儿的大店铺,如今这老城的商业,更多是挑个担子、摆个摊子,或者就是肩头搭的一个布袋子。

商业街中间有一座惠爱桥,始建于明朝正德年间(1506-1521年),当地人叫它“旧桥”。这是一座人字架结构的木桥,桥面不设立拉杆,而通过竖杆将桥面梁悬吊于两个人字架下方,只有跨中的上下节点及拱脚节点设角钢夹板,其余部分均无任何铁器,节点全部为榫接。西门江上的五座桥中,它是唯一有顶盖的一座,整个顶盖用绿琉璃瓦盖成,下悬两块“惠爱桥”匾额,分别朝向桥两端的惠爱东路、西路。

惠爱桥清光绪十三年(1887年)曾被烧毁,于宣统年间(1908-1912年)募款重修,后来又经过数次重修,每一次都没有打算把它修得富丽堂皇。在合浦人看来,古朴浑厚也好,精致巧妙也罢,它就是生活中陪伴自己的一个老伙计而已。桥面现在拼贴了各个年代的木板,还有漏洞与空缺,骑车挑担的人在桥上来来往往,放暑假的女生们在桥廊上悬空着双腿聊天。桥头两边是合浦人最喜欢聚集的地方,总是有人在卖腌菜与米粉。桥下还有一位据说算命很准的婆婆,为了见她,有时人们早早就在桥下排队,排着排着就聊起了天儿,错过了时辰,错过了排序,没关系,站起来,提上小板凳——明天再来好了。

路人遥知是客家

外乡人到了合浦老城不会感觉隔膜或局促,当地人都不拿你当外人,若他们正在屋里听粤剧,你在门口一停,便会受到邀请,进门坐下听;你想停下歇歇脚,旁边乘凉的人自然地递过来一把椅子;借人家店铺后面的水龙头洗洗手,就听店主用客家话问:“吃水.(喝水不)?”

虽然地处沿海,但合浦老城更多是受客家文化影响:在门口贴洒金红纸以示吉祥,横批多用两个字,家家户户多以米为食。客家人以好客闻名,在根源上与其文化中的移民属性有关。

客家文化是以中原汉文化为主体的移民文化,所谓“客家”,原本就有做客他人之地的意思,于是客家文化在最核心处,带着一股低调与诚恳,最终以勤劳俭朴、团结忠义的特质而为世人所知,男人忠厚,女人柔顺。这种文化特色在合浦也随处可见,当地一般都是大家庭一起居住,重家族,敬老人,自得其乐的老人三三两两地聚在一起,听粤剧,组牌局,老太太们有时也编制蓑笠为乐。

草药、粮食和糖

在合浦老城里,有两类产品能成行成市地贩卖,两者都色彩斑斓,而且气味十足,与安静逸致的老城相比,显得格外的活泼有趣。一种是草药铺,一种是粮食腌菜铺。

鸡骨草、三叉苦、车前草,这些都是北部湾地区的特产,基本上全是清热去火的良药,此外还有狮子草、生地、绿豆等,合浦人聪明地将它们用于食疗:鸡骨草与猪心同煮成汤、生地蒸鸡做菜、车前草牛舌煎服成药……据说味道都还不错。

勤俭持家的客家人,三餐里有两餐为粥、米粉等流食,于是腌菜成了家家户户必不可少的菜品,一年四季,腌菜铺什么时候都有络绎不绝的主顾。合浦的粮食腌菜铺可以用“琳琅满目”来形容。铺子里阴凉,将一袋袋粮食敞开排列,各式各样的豆子、米粒,红的,黄的,白的,乳白的,绿的,带斑点的,带花纹的,煞是好看。铺子外头通风,适合摆放腌菜,腌的是荞头、黄瓜、乳瓜、芥菜,有的汤是白色清透的,有的汤红粉亮眼,乳瓜和黄瓜只拿盐巴生渍,从盐罐子里拿出来,一个一个码放在干爽的地方。

在湿热烦闷的夏天,在合浦最受欢迎的还是“糖水”。合浦人变着法儿地将糖水做得格外喜人:绿色的是绿豆加海带,紫色的是紫薯和姜片,红色的是赤豆与八宝,白色的是椰汁加西米……在闷热的老城街头,偶尔看到有当地妇女守着小推车或三轮车静静坐在阴凉处,无需吆喝,只要远远看到“糖水”二字,人们就会从四面八方打着伞向这边跑来。

合浦

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.02.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博