景洪·总佛寺:一场法会的朝圣之旅

西双版纳总佛寺 朝圣之地 升座法会庆典 南传佛教 帕松列 帕祜巴

西双版纳

首页 > 祈福 > 目的地 > 西双版纳 > 景洪·总佛寺:一场法会的朝圣之旅
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

第二天就要飞往丽江,但没想到这此的前一天傍晚,太阳刚落山的时候,我竟然有幸碰上了总佛寺“帕祜巴和帕松列升座法会”的前期准备。而这在第二天,寺院将会全部封闭,没有特定的邀请或者相对应的证件,任何一个游客,哪怕是当地居民都不可以擅闯其中。

总佛寺,傣语称之“洼巴洁”,是西双版纳佛教信徒的朝圣中心。而在即将到来的盛大法会中,许多来自东南亚的佛教信徒也聚集此地,可见总佛寺在整个佛教信徒心目中的崇高地位。它亦是解放以前西双版纳地区的最高统治者召片领及其土司头人拜佛的圣地,同时也是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺。各地佛寺的主持不时到此参拜、议经,是昔日拜佛圣地。

是巧合还是注定,这该是多大的修为

所以,这一场即将到来的升座法会该是多么庄严隆重,通过寺院里正在准备的前期工作状况而言,在这法会举行的那几天,定是热闹极了。更是佛教信徒中一桩极大的殊荣。因此,无意撞上这场法会,我是倍感荣幸的。当天下午,从曼听公园出来之后就去了总佛寺。源于第二天要走,所以总想抓住时光多看一会儿景洪的风景。此次之前,先是去了曼听佛牙寺,这是一个面积极小的寺院,就在曼听公园正大门边上,但没想到穿过公园就走到了总佛寺前。

太阳的余晖打落在寺院的门墙上,金黄金黄,渗透出暖色的佛家韵调。穿过门墙,眼前呈现的是一片草地似的广场,中间是一道水泥路,直通向一座字扁写着“爱国利民”的大殿。广场上三五个孩子正在嬉戏打闹着,这与大殿的庄严肃穆有些格格不入,但不知是否因为傍晚,太阳变得极其温柔,整座大殿都显得一番慈祥暖和。 道路两旁至大殿前侧都插着不少颜色鲜艳的旗帜,我想,这寺院要么是刚刚结束完一场活动,要么就在准备着一场活动。

果不其然,转向左侧的时候,就看见了一座搭建着比较简单的台子,而台子的背景墙则是清清楚楚的写着:“中国南传佛教帕祜巴和帕松列升座庆典法会”,时间是2016/2/17—2/22。
意外的是,今天就是2月17日,尽管已至傍晚,但法会的前期工作却是准备得差不多了。我来得正是时候,不管是巧合还是注定,我称这种行为叫做“修行得来的果”。看着背景墙上的六位高僧的图像,我猜这该是一位帕祜巴和五位帕松列的升座庆典法会。后来,寻问一个老师父的时候,果真是这样。

也许是第一天的法会工作准备得十分繁重,台子后面的座架下面坐着三个小和尚,一边休息着一边看着手机,而在他们前面不远的一个台阶子上面正坐着一个刚刚领到盒饭的工作人员。顺着大殿朝左侧往后面沿去,搭建着许多临时的遮阳棚,棚子下面坐着各色各样的工作人员,他们或排着队领着盒饭,或直接随意找个位置就坐下,吃着刚领到手的盒饭。

我遇到两个身穿红色衣裳的女信徒,皮肤黝黑黝黑,但满脸笑意和慈祥。她们告诉我,在这里的大多数工作人员都是佛教信徒,当然也包括她们。这是准备法会庆典的第一天,然而明天她们还要继续来到这里帮忙。
虽然事物繁琐但一点儿也不能马虎,可信徒们都十分积极而且快乐。

信徒们欢歌载舞,只为表达对这场法会的殊荣和热情

走到一座叫长老寮的殿堂跟前的草坪上,就会发现这些信徒们因此这一场升座法会而感到多么快乐与幸福了。忙完一整天的工作之余,除了吃饭与休息,他们更是倾向于在一棵树下,与大伙儿一起欢歌起舞,以表达他们对这场法会的重视和以及对来到这里参加法会的殊荣。

敲锣,击鼓,跳着舞动,就连一个青涩的小和尚捧着盒饭也要参与进来。他们大多是来自缅甸,泰国,可作为还是游客的我,除了羡慕他们内心所表现出来的快乐和幸福,真的是别无其他。但奇怪的是,他们的神色动作深深的吸引着在场的每一个人,不管是信徒,还是游客,佛墙之外的任何杂念都无法抨击这眼前无拘无束的欢快思想。

法会庆典在紧张的准备着

虽说大多数信徒都已经结束了今天的准备工作,但寺院的许多和尚们依旧是在紧张的准备着。寺院大殿的正前方,站立着释迦牟尼佛,虽然体积不及勐泐大佛寺那样高大,但不知因何,眼前的释迦牟尼佛更是令人沉静,平和。他背对大殿,眼看前方,这一场法会该是多少年才会诞生一次的?

大殿右侧的莲花顶级佛亭在苍穹之下,显得极为肃穆。它仿佛是严谨而轻松的看着世人为这场法会紧张有序的准备着。

三个巨大的铜钵分别以不同的颜色摆放佛前,这令在场每一个走过或驻留的人都不敢随意心生杂念。

就连在舞台周边准备着灯光和音响的专业人员都像是一次虔诚的信徒一般,认真检查着每一条线路和每一个音响的质量和效果。

尽管天色渐渐暗了下来,但师父们依旧是给来自于其他地方的佛教师父们,信徒们准备着座椅,均是红色,显示出对法会的重视与热情。但就在座椅一一摆列开来的同时,寺院的其他师父们还在张罗着法会上要用到的鲜花装束。这绝对是一场盛大的庆典,任何一个方面一个角落都准备得认真而有序。

准备鲜花的周围搭建着黄色的棚子,棚子下面有许多座椅,想必这里也是法会当中的一个重要场所。五颜六色的鲜花里以菊花和康乃馨最为常见,还有一种白色的吊坠着许多小花蕾的花也是很多,但不知道它叫什么名字,可看着洁白极了。花台上还有着以孔雀为主的动物形象,看起来像是夜晚会亮起来的花灯一样。有的花台上直接是布置着孔雀的羽毛。

自然,西双版纳除了大象也就是孔雀最有名气了。它已然成为云南一种标志的代表动物,如此重要的法会庆典上自然也是少不了当地的风俗风情。但当穿着黄袍子,红袍子的师父们站在花前准备着的时候,我甚至觉得眼前这些花该是这个世界上最有灵性,最是善良的花朵了。即便天色暗淡地快,但花色依旧鲜亮。

西双版纳总佛寺,佛教信徒的朝圣地

院占地面积很大,但我主要还是以释迦牟尼佛所在的大殿一直转悠着,可能正是赶上了法会的第一天准备吧,心里的激动无与伦比,实在是不想走得太杂,总想趁着天完全黑下来之前,再好好看看这场法会的前期工作准备。因此第二天,我就要离开这儿了。哪怕不走,我也无法在第二天再来到这里。

出去寺院大门的时候,恰好碰见了一个老师父。老师父说第二天直到法会结束,这几天里总佛寺一直都是封闭的,不允许任何游客前入。而法会真正举办是在第三天,也就是2月19号。因此,第二天将是最后的准备工作。第一天将大概需要的准备全部准备上了,明天天兴许还未完全亮起来就该是细节之处的准备了。虽然无缘亲临法会现场,但能在法会准备的第一天就来到了总佛寺,还是傍晚时分,这意识着这个时间段是我与总佛寺碰面的一个关键性时段。而我碰上了,该是多么大的修为啊。

也许我来的时候正挨近太阳落山了吧,寺院的游客很少,大多都是信徒。尽管说因为升座法会的原因,整个寺院看起来了多了许多“俗物”的存在,但这丝毫并不影响总佛寺在我心目中庄严肃穆的神圣形象。即便殿堂内部还没来得及参观就被关上了门,但外部的建造风格依旧令人不枉此行。哪怕是没有碰上这难得一见的升座法会,总佛寺也是值得每一个来到西双版纳的游客前来的地方。

因为它是一座名副其实的朝圣之地。

西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.02.29

祈福 特色建筑 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 特色建筑 佛教 灵感

发现更多灵感 祈福 特色建筑 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博