在云端 穿越四季之夏

云南 西双版纳 异域风情 萌大象 泼水节 傣家姑娘

西双版纳

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西双版纳 > 在云端 穿越四季之夏

去哪儿网聪明旅行家 去哪儿网试睡员 携程旅行家 驴妈妈旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗西双版纳的傣族风情
  • 佛教西双版纳全民信佛,村村寨寨几乎都有佛寺和造型如纺锤的佛塔
  • 节庆典礼一定要在泼水节的时候去体验西双版纳的傣族风情
  • 动物大象、蝴蝶、孔雀,在西双版纳,你可以尽情亲近自然

每个人心中都有一个云南梦,云南有温润如水的昆明、热情如火的西双版纳、云淡风轻的大理、冰封雪盖的玉龙雪山。启程,始于对旅行的期待,美不胜收的景色总让人意志力受挫,想要放下手中的一切去一看究竟。记录下美景的照片总是能在回程之后俘获人心,因为照片背后按下快门的每个灵魂都有着某种关于照片拍摄地的情有独钟。即将展示在你眼前的这些照片,是我的情怀集合体,但我更希望的是,它们能够成为你想要出发、想要拿起相机去记录的动力。背起行囊,走进云端,穿越四季。这篇要给大家介绍的是云端四季中热情如火的夏季——西双版纳。

夏·热情如火

有人说,任何地方都有自己的色彩,色彩中沉浸着它的故事,野象、孔雀、竹楼、神秘的雨林、婀娜的傣家风情、月光下的凤尾竹,还有那掩映在凤尾竹夏的庄严佛塔……这就是西双版纳的色彩,绚丽而又纯净。

西双版纳是野生动物的家园,孔雀和大象在这里备受宠爱;这里是傣家人的乐土,原始森林中掩映的竹楼、傣家姑娘们婀娜的身影、优美的孔雀舞让这里更添几分风情;西双版纳,就是北回归线上最美丽的绿洲。

大象是西双版纳的吉祥物,所以,各式各样的大象在西双版纳的大街小巷随处可见,如果有足够多的时间,穿街走巷,把所有能够见到的大象都拍下来,那可是一个不小的挑战。

野象谷的大象表演。大象性情温顺,憨厚可爱,这里希望通过大象与人类的亲密接触,唤醒人们对大象的关爱之情,进而保护大象。

手牵手,一步两步三步四步,望着天。
看星星,一颗两颗三颗四颗,连成线。
背着背默默许下心愿,看远方的星星是否听得见。
看着上面的照片,唱着周董的歌,画面感里面就出来了耶~

蝴蝶园里面有成千上万只的蝴蝶,还展示着蝴蝶的孵化全过程,在这里,只要你静静地站一会儿,就可能会有蝴蝶飞过来停留在你身上。此刻,请自行脑补“香妃引蝶”的画面。

这是名为“枯叶蝶”的蝴蝶,不认真看,真的以为是一片干枯的树叶。

西双版纳森林公园,找寻孔雀的踪迹

接下来,应该是到了西双版纳森林公园了。西双版纳森林公园位于景洪以东、澜沧江以北,是全州离景洪城最近的一块原始森林,公园里融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情,更有孔雀养殖基地,可以看到几百只孔雀放飞的壮观现象。

抓拍到的白孔雀。白孔雀应该算是孔雀族群中比较特别的一种,当它张开翅膀滑翔,羽毛在阳光的照射下,呈现半透明的状态,从远而来,宛如一只洁白的仙鸟,高贵神圣而不可侵犯。

不会飞的孔雀硬是滑翔出了老鹰的感觉!赞一个!!

等到了孔雀放飞的时间,一声哨响,几百只孔雀噼里啪啦的从湖对岸呼啸而来,场面颇为壮观。孔雀属于雉类动物,简单点说,就是跟鸡是一个类别的动物,是不会飞的,但是人家愣是从湖对岸滑翔了过来,还分分钟飞出了老鹰的感觉,也是挺牛X的。

傣族园,泼水送祝福

在森林公园的最顶端,有一个傣族园,里面有一个泼水广场,在民族表演过后,可以换上傣族衣服,到水池那里感受傣族最盛大的节日。泼水节是傣族最隆重的节日,等同于我们汉族人的过春节。每年的4月13-15日是泼水节,前两日赶庙会,真正泼水的日子是15日,在傣族人看来,水是圣洁、美好、光明的象征,泼水,则是相互祝福的一种形式。

生活在西双版纳的人们多信奉佛教,村村寨寨几乎都有佛寺和造型如纺锤的佛塔。据统计,西双版纳州内有佛寺550多座,佛塔150多座,堪称全国之最。佛寺、佛塔是西双版纳旅游不可错过的景观。

每一个傣家村寨都有一座佛寺,古老而巨大的菩提树下,庄严而精美的佛寺,金光闪闪,幡帘飘拂。伴随着阵阵花的幽香,佛塔寺庙与傣家竹楼、翠竹、古木交相掩映,一派神圣的景象。

这便是典型的傣家吊脚楼,因为西双版纳地处潮湿的热带,所以这里的房子都是一楼架空二楼住人,而起承重作用的柱子均采用正方形,则是因为热带蛇虫动物多,为了防止它们缠绕攀爬。

当你跨进这竹楼涌绿、篱笆环环、村道如肠的傣家村寨,就仿佛跨进了另一个世界,许是村民贪恋宁静的缘故,从古至今,他们始终与外界保持着一段距离,款款往来于田野、草地、果林……他们连走路都是小心翼翼的样子,生怕惊扰了这片沃土神秘的梦。

说起傣族的神秘,不得不提到的就是他们的嫁娶风俗。傣族,是现存不多的母系社会,在这里,女生称为“骚哆哩”,男生称为“猫哆哩”,女主外男主内,女娶男嫁。如果生了女儿,欢天喜地,宴请三天三夜,相反,生了男孩,则是愁云惨淡。生出来的男孩更是直接被称为“赔钱货”,因为要给他准备橡胶树、打造银饰作为嫁妆,等到“猫哆哩”长大,有喜欢的“骚哆哩”,还得要去“骚哆哩”家干满三年苦力,得到“骚哆哩”全家上下满意,获得批准后才能嫁入。

曼听公园,是古代傣王的御花园,每天晚上,在这里会举行一场湄公河之夜篝火晚会。六点多,过去吃好喝好。七点多,表演开始,主要讲述的是东南亚国家的特色风情。九点多,可以在演员的带领下,到剧场后面的水池放水灯。十点左右,回到广场,熊熊篝火已经点燃,两千多人载歌载舞。一晚上下来,充分地体验到西双版纳如火的热情。

云南很大,景色很美,但是西双版纳绝对是一个让你既能欣赏到美景更能感受到民族风情的地方,绝对不容错过,相信我的推荐,来了你一定不会后悔,一定会爱上这一片热情的土地和同样热情的人民!

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:sunny_小熊 更新:2016.09.28

民俗 佛教 节庆典礼 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 节庆典礼 动物 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教 节庆典礼 动物

官方微博