曾经新疆的最高军政衙门 伊犁将军府

200多年前统辖着巴尔喀什湖以东以南额尔齐斯河上游帕米尔军政事务

伊犁惠远古城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 伊犁 > 曾经新疆的最高军政衙门 伊犁将军府

旅行作家,中国旅摄会员,多家知名媒体专栏作者,搜狐专家,乐途网灵感旅行家,同程网特约旅行家,微博旅行玩家,旅行体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清朝乾隆中叶,清政府为加强对新疆的管治,采取“军政合一”的管理制度,1762年,清政府设立全国驻军中权限最大,地域最广的新疆最高军政长官“总统伊犁等处将军”,简称“伊犁将军”,统辖包括巴尔喀什湖以东、以南,额尔齐斯河上游,天山南北两路,直至帕米尔等地的军政事务,1763年,首任伊犁将军明瑞修建惠远城,包括伊犁将军府(今伊犁霍城县),惠远成了新疆政治、军事、经济、文化中心,伊犁将军府就成了新疆最高军政衙门。
1871年沙俄侵占伊犁,惠远老城被毁,1882年通过《中俄伊犁条约》收复伊犁,但霍尔果斯河以西51万平方公里的土地被沙俄吞并,收复伊犁后,同年在惠远旧城以北15公里处仿造旧城修建新城,包括伊犁将军府也重新修建,1893年竣工,仍然叫做惠远(惠远新城),由于大片土地的割让,此时的惠远城已经紧邻中俄边境,不再适合成为新疆的军政中心,1884年新疆建省后,将省会设在了东边的迪化(乌鲁木齐市),

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

清代的“伊犁将军府”,在今霍城县惠远镇惠远古城内东大街,坐北朝南,是一座园林式的古建筑群,四周是高大的围墙,当跨入威严的黑漆大门后,便见宽敞的庭院内,古榆参天,左右营房、东西厢房、正堂、四合院等建筑,黑柱飞檐,曲径回廊,古朴幽深,花园内树木葱隆,似江南名园,景致清幽。据记载:清代将军府内,驻将军一员,及其家眷、卫兵等,附设有营务、印房、粮晌、驼马、功过等处,专理各项事宜。
后花园的六角凉亭,称之为”将军亭“,红柱绿瓦,古色古香,遥想当年,似乎看到官员们议事、休闲的场景来。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

将军府的主要建筑为四合院,土木结构的飞檐式“人”字梁平房,房檐朴素淡雅,画梁雕刻,院内古树参天,四棵古树是历史活的见证,站在前庭,朝前望去,似乎看到当年威严的模样,卫兵把守,官员议事,差使策马驰来,飞报战讯的景象。
在将军府大门左侧还有一段遗留的古围墙,历经百年,沧桑无比。
将军府的大门,威严、庄重,似乎承载了太多的历史记忆。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

为展示伊犁将军府历史,特别设置的四个“清代伊犁将军府历史陈列室”和按清代布局还原的各建筑内部陈设等展馆,充分展示了一个半世纪伊犁将军府的历史,是新疆与祖国命运紧密相连和休戚与共的历史,是各族人民在爱国主义精神的激励下,维护祖国统一,反对外来侵略,反对民族分裂的光辉历史的见证,它铭刻着外族入侵,丧权失地的耻辱,更弘扬着一种不畏强暴,紧密团结,奋起抗争,保卫疆土,不屈不挠的民族精神。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

乾隆二十七年(1762年),清政府设伊犁将军,驻地伊犁惠远,乌鲁木齐设都统一员,伊犁(今霍城东南)、塔尔巴哈台(今塔城)、喀什噶尔(今喀什)各设参赞大臣一员,受命于将军,统辖全境驻防官兵,合称“四大镇”。此外,又在叶尔羌(今莎车)、英吉沙尔(今英吉沙)、乌什、阿克苏、库车、和阗(今和田)、库尔喀喇乌苏(今乌苏)、喀喇沙尔(今焉耆)、吐鲁番、古城(今奇台)、巴里坤、哈密等城,设办事大臣或领队大臣,统辖县、营各级文武官员,管理一城之事。伊犁将军负责全疆的军政边防事务,各级驻扎大臣都置于伊犁将军的统辖之下。(1883年)新疆正式建省,省府设在迪化(今乌鲁木齐),惠远城逐渐失去了全疆政治中心的地位,伊犁将军的权限缩小,主要负责北疆防务,辛亥革命后,伊犁九城的建制被取消,伊犁将军的历史使命也随之宣告终结。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

看着这两幅幅地图让人心情沉重,第二幅图中红色的部分是现在的新疆,黄线和红线相间的部分是被沙俄侵占的新疆疆土,伫立良久,无语中......

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

1841年清政府屈于英国的军事压力,将虎门销烟的林则徐革职并流放伊犁,当时已经年近花甲的林则徐在伊犁呆了近三年,他所到之处兴修水利,开荒屯田,他亲自设计的“林公渠”现在还能发挥作用,得到了新疆人民的爱戴和颂扬。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

由于新疆地理位置独特和边防责任重大,伊犁将军一职颇受清朝朝廷重视,基本由朝廷重臣担任,并由皇帝直接任命。
曾经新疆的最高军事长官伊犁将军,从1762年乾隆皇帝设立“总统伊犁等处将军”开始,至大清王朝结束,历史上共有42人,60人次担任伊犁将军之职。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

将军府门口遗留有两尊石狮,俯卧雄视,造型怪异,不同于一般的石狮子造型,说来这两只石狮也很有特色,为何如此怪异,据说是为了表达对侵占伊犁的沙俄人的仇恨,就塑造了这么两只羊头、狗耳、鱼眼、鹿尾和俄罗斯人大鼻子集于一身的狮子狗用来看门。
在将军府里,不仅会想:如果当年的中国足够强大,如果没有签订那个不平等的《伊犁条约》,那么,现在的惠远古城还会不会是新疆的政治、军事、经济、文化中心?伊犁将军府还会不会是新疆最高的管理决策机构?当然,历史不能重演,但,历史绝不能忘记!尤其是这段耻辱的历史!

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

院内有遗留的界碑两处,由于年代久远,上面的字迹已模糊不清,称之为“耻辱碑”,其由来真是让人感到耻辱和愤慨,这是1881年清政府与俄国签订的不平等《中俄伊犁条约》之后竖起的界碑,据说由清政府出资、由沙俄政府制作,但是,在埋设界碑时,清政府竟没有派官员到现场监督,俄方乘机将界碑向中国境内推移了20公里,立在伊犁河南岸察布查尔县境内的特奇勒干山上,对此,清政府一直未予承认,拒绝以石碑作为界碑,由此形成了40多平方公里的争议地区。新中国成立后,我国政府积极捍卫领土主权,在解决领土争端问题上进行了不懈努力。1994年4月26日,中哈两国对历史遗留的40多平方公里的争议区进行了重新划分,在划分给我方的27.4平方公里的土地上,共有4块沙俄所立的石碑,于2000年和2001年分两次运进了伊犁将军府,懦弱、落后的晚清封建王朝可叹可悲,慵懒渎职的清朝官员该诛,沙俄的狼子野心昭然若揭。

摄影/青青子衿西域皎月

回头凝望,将军府犹如一个百年沧桑的老者,承载了曾经的历史记忆,在岁月里守望,迎来了新一轮的春天。

摄影/青青子衿西域皎月

摄影/青青子衿西域皎月

伊犁将军府,承载了太多的历史记忆,几经繁华,几经战火,它以默默矗立的形式警示每一个国人,落后就要挨打,唯有国家强大,各民族团结,社会稳定,才能守卫国土家园,我们每一个普通人才会有安宁幸福的岁月。
关于作者:青青子衿西域皎月,自由撰稿人,搜狐、新浪、网易、腾讯、凤凰、今日头条、一点资讯专栏作者,乐途网旅行家及专栏作家,用文字与图片的方式分享旅途中的点点滴滴的美好,以及在行走中对生命存在的感悟和思索。 新浪微博:@青青子衿西域皎月
微信公众号:青青子衿西域皎月 个人微信号:Y99966611
图文原创 版权所有未经同意不得商用 转载请注明作者及出处

惠远古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青青子衿皎月 更新:2016.02.28

博物馆 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文明遗址 灵感

发现更多灵感 博物馆 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博