清迈清曼寺 壁画之上隐藏一个惊天故事

清曼寺 清迈 泰国 壁画

泰国清曼寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 泰国 > 清迈清曼寺 壁画之上隐藏一个惊天故事

环球旅行者,自由撰稿人,酒店试睡员,足迹历五大洲,三十多个国家。欢迎约稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

清曼寺,是清迈古城的热门景点寺庙,也是各大旅游书的的必推之地。可是大多游客包括素素在内也曾经只是轻轻地掠过,拍照,自拍,离开。谁也不曾留意在寺庙大殿的壁画之上隐藏着一个惊天故事。

摄影/素走世界

清迈的建造者是明莱王又译作(孟莱王)是恩央王国的25代国王,出生于如今泰国的清盛。明莱王即位的时候,泰国北部有多个部落小国,正处于诸强分封的时候,明莱王一并征服了清孔,孟莱、清坎又和帕尧王国和素可泰王国结盟。

摄影/素走世界

后来听闻南奔国富裕又使间谍计瓦解了南奔国,吞并之。创立了兰纳王国,并建都清莱,这是泰国史上第一个独立的国家。通过一系列的征服合并,使得当时兰纳王国成为泰国北部一个强大的政权国家。

摄影/素走世界

后来因为原都城经常受洪水困扰,所以明莱王不断物识新址建都,在一个偶然的机会,在素贴山下脚下不远处发现这一块福地,所以于1296年便兴建了清迈城。

摄影/素走世界

当明莱王立心在这座美丽的小城内安享晚年时,却上演了一幕夺位风云,原来明莱王的定都清迈几年后,被南邦国进攻,小儿子非常骁勇真善战击败了南邦军,可是大儿子看在眼里非常妒忌弟弟,怕明莱王因此传位给弟弟所以先下手为强,策划篡位。

摄影/素走世界

可是,事件败露后,大儿子被明莱王处决了。并定弟弟为王位继承人。如此在泰国史上叱咤风云的国君心想终于能在这座幽静的山城内安享晚年了,可是天有不测风云,在一次暴风雨中,他到清迈市场去,却被雷电击中身亡。

摄影/素走世界

无意在书中发现,清曼寺的壁画上竟然描绘了明莱王出生,建立清迈城的过程,为了再次看清楚这个神奇的壁画所以带着好奇的心再去了一趟。

摄影/素走世界

如果说旅行中缺少故事,其实每个景点都差不多,特别是在清迈这座寺庙林立的小城。好些寺庙游览完了,也不一定能记起它的名字。跟着地图走进这座漂亮恢宏的古老寺院,记得第一次来,这里游客稀少,清幽古扑,显然现在宁静已经被打破了。

摄影/素走世界

轻轻的进入寺庙的大殿,泰国进入寺庙必须脱鞋,寺内都铺着厚厚地毯,傣人有时没事都时常坐在地毯上,祈祷,静修,甚至睡觉。记得上次来,素素也在坐在地毯上,依着柱子发呆了一个下午,感觉清迈就是应该如此安静的一个地方。

摄影/素走世界

寺庙除了游客多了外,外观并没多大变化,庄严的佛像,红底金漆的壁画是重点。看了好久确认是画着兴建清迈城的图画,但就是没找到国王雷击中的图。不知是否有些图是被佛像遮挡了部分。

摄影/素走世界

但还是不太明白为什么要在大殿上画这个故事呢?不是一般都画佛祖成佛的故事的吗?原来,清曼寺所在之处正是明莱王当年建造清迈城扎营的地方,并计划在此处养老的。

摄影/素走世界

虽然在大殿没看到雷击的画面,但在另一个偏殿又有壁画,这个偏殿的壁画描述的是佛祖的故事,这个偏殿是供养着明莱王当年随身携带的两樽佛像,相传来自印度。看到外面的层层围栏就知道非常珍贵。

摄影/素走世界

后面的佛塔跟别的寺院稍有不同,造型非常精致,是由一 群大象托着整个塔身,在夕阳斜照下显得非常神圣。

摄影/素走世界

虽然清曼寺已经是非常热门,但是如果在参观的同时能细细品味一下墙上那些壁画的深意,悼念一下那个可怜的君主。是否感觉深刻呢?

清曼寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素走世界 更新:2016.05.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多清曼寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博