湘西乾城|锁的住光阴,锁不住心

湘西,乾州古城,古镇,摄影,踏青,多民族,苗寨,民俗风情

湘西乾州古城

首页 > > 目的地 > 湘西 > 湘西乾城|锁的住光阴,锁不住心

工作。旅行。素食。信仰。摄影。写字。笑着。吃茶。 这一生,努力收集美好,珍藏到自溢芬芳。让爱与温暖浸透生活的点点滴滴。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对湘西最初的印象,是在沈从文的笔下。

宁静,古朴,丰厚,烟火。
热闹,清新,简洁,遥远。

似乎许许多多的词语可以描述那里,甚至本意矛盾的两个词语却也都贴切。

好似没有一个人对于自己的故乡有着这样深入的情思与了解,他口中的湘西凤凰就像一个独立存在的桃源,山是永远青翠的,水是永远碧绿的,风俗是传承淳朴的,而他笔下的人心纵有千般不同却从无好坏之别。

记得有一次一个人坐飞机,带了一本《沈从文自传》,从坐到位置上开始的三个小时旅途,就那样一字一句的读完了。等我合上书时,飞机也正好落地,伸伸懒腰转动脖子的时候旁边的大叔用异样的眼神看着我,我冲他微笑,他说,小姑娘,你这一路上都一动不动呀。哈。

我喜欢沈老的文字,喜欢他用淡淡的简单的文字语句,描绘出一幅幅简单平凡的画面,仿佛就在身边,他讲人,讲人性,讲万物,讲我们日常每个人都能得见的最平凡的所见所闻。他描述他躺在山林草地上,去观察一树一木一蚂蚱,描述每日经过的巷口打铁店,竹篾店,裁缝店...日复一日,看懂了每一个步骤;甚至他描述那段对于苗人无情血淋淋的杀戮,都是那样浅淡的谈起,浅淡的走过看过,轻轻的落笔......

其实这世间事,因果循环,自是无法透彻讲述过多过深,能够轻笔描述的人,多半心已有丘壑。他讲湘西,讲情爱,讲人,都可如此,看似轻描淡写,实则云雨深藏,只在读者心里刮起风浪,看过感受过心情激荡之后,也自是云淡风轻。

就像有人说,看了沈从文,才知道,原来爱情的境界是谁也不说。
而也是看了沈从文,才知道,原来故乡的境界就是风轻云淡,情思暗藏。

虽然他讲湘西大多讲的是凤凰,凤凰古城作为现代旅游业开发较早,名气自然也够大,然而湘西的古城何止凤凰一个。

“乾州的城,凤凰的兵”。自古,乾州古城就是与凤凰古城齐名的双子城,十里盆地,二水环洲,三陆横陈,状如乾卦,可谓乾城。而乾州古城的历史甚至可以追溯到四千多年前的夏商的土著时期,自那时起这里就有先民居住,先后衍生棘人,猺人,苗人。到了秦汉时期,这里就已经是重要的经济商埠,南来北往的水上驿道。

对于有山有水的古镇,我的喜爱之情由来已久,似乎是最初小小的我在一望无际的平原上最最向往的地方。一方山水养一方人情,纵然每个人都说我看起来怎么都像个南方人,而我骨子里的豪气光芒却也是怎么也压制不住的。然而就连我自己也觉得自己本该生于山水间,自小爬山涉水才该是常态。

锁的住光阴,锁不住心

傍晚的乾州古城,夕阳正浓,天虽然不是足够的蓝,而初春的气息却已飘荡在空气中。万溶江水翠绿,沿江有嬉戏的孩子,有浣洗衣裳的妇人,沿着吊桥慢悠悠走过,却被桥上的铜锁吸引住了眼光。

挂上同心锁,是最美好的祝福和祈愿。桥上的锁不多,稀稀疏疏的无规则排列,有的锈迹斑斑,有的还很新。却也足够说明,这个古城作为旅行目的地并不是那么热门。

同心锁,想锁住两颗心。

而其实,这世间,什么都可以锁的住,唯有人心锁不住。可能也因如此,才会有了这般美好却虚幻的愿望,妄想留下祈愿,得心安。

人心从来不靠锁,而应该是放开。唯有真正自由的两颗心,才会真正懂得,用怎样的方式才会一起向前飞的更远更长久,才能够有空间伸展,也才能够用彼此丰满的灵魂互相给予对方所需。

花开古城,灼灼其华

古城信步中,一个廊桥的尽头拐弯处一株花开繁茂的桃花。这是2016年看到的第一株盛开的桃树,一棵,足已倾城迷了心。

古镇从来不该缺少的就是花木,而桃树恰恰与古镇最是完美匹配,它比梅艳丽温和,比樱更符合古典气质,桃花帘外春意暖,桃花帘内晨妆懒。而中国也是桃树的故乡,远在六七千年前桃子就已然是当时的食物了。

自然,桃花源是我们自古以来梦想的归隐地,而桃花运也是单身男女的喜庆愿望,它总归是个让人欣喜,温暖和气的花。站在树下,粉色迷离,相机里的枝桠伸展如水,有的跃出廊檐,有的伸入廊下,像个古典美女般看似娴静实则雀跃。

桃之夭夭,灼灼其华。自古人们对于生活最简单的愿望不过如此,得一树繁花下,凡人与凡人相恋。

烟火尘世,“凡夫与俗子”

越走日光越淡,可是傍晚时分,却是古镇一日里最平和最休闲的时刻,路过糕点店,一竹篮的青团子冒着热气,师兄看到走不动,买上两个边吃边走,半顿晚餐就这样进了肚。

走在前面的阿妈,背了一竹篓的物品,不知道都有些什么,压的腰微微弯曲,而脚下竟然踩着的是一双乳白色的时髦雪地靴。

走在街上,因为春节前后,木门上有红彤彤的春联,寓意一年喜乐安,也有早已褪色的门神还发挥着护家的作用。我喜欢这样的木门,尤其喜欢听在寂静中推开上了年纪的木门门扉,吱吱呀呀的声音,厚重中带着悦耳,听的熨贴踏实。喜欢木质的一切东西,因为这才是大自然给予我们的恩赐,不怕岁月侵蚀,就像门把手久历岁月却触手光滑的喜人。

孩童们从郊外采摘了许多种植物果实花朵叶子,然后在光滑的石凳上分类择选,笑声清脆,这样的游戏来自大自然,它不如电子产品值钱,甚至它们根本无需购买,却才是真正的游戏,这才是一群最富有的孩子呢。

转入一家安宁的茶室,院子里的房梁下水的管道旁,青苔布满,还生出了许许多多的多肉小植株,纯纯的天然之憨态,甚至都不忍心摘下一棵栽入盆里,因为你会觉得,它们就该生长在这里。

几杯热茶下肚,熨贴的舒适,道别美丽的茶室老板娘,看一眼门口小小鱼塘里的几尾锦鲤欢快的游戏,美丽的廊檐映照在水里,就像它们游在天空里。转出巷子,从宽阔的河道中间踏着青石板走到对岸,浣洗衣裳的阿妈穿着短短的雨靴依然在忙碌着。

古与今,实与影,诉不尽的百态人生

山水间的古镇,自然是少不了小桥流水,而冬末初春,一池塘的残荷在温暖的日光下透着金色。这里的安宁是古朴的,流水顺着村子围墙顺流而下,有的大树被围在中间,孩童跳过半米多宽的水面围着大树转圈圈。

随意的转入一个狭窄的巷子,高大的玻璃橱窗上立着一小尊卡通版的米勒佛像,只不过一个晃眼就让嘴角也跟着弯了起来。

顺着巷子深入再走到尽头,又是豁然开朗,又一片小池塘,顺着青石板的路面蜿蜒,水面清澈,红漆木门在水里的倒影宛然另一个门户一般,想等着走过一对牵手的情侣,甚或一个跑跳的孩童,也可以是一只狗狗,倒也是没有等到,可能这个时候大都坐在饭桌前享用晚餐。

那就抬头去看在那大大的遮阳伞下安静坐了良久的红衣姑娘吧,背影那样美,半天一动未动,而回过头的时候,一个阿妈拎着水桶轻步走过,去到不远的水井打一桶水而步态依旧轻盈。

古城的傍晚,沉淀了一日的热闹,就连日头也是静悄悄的西沉,把廊檐投射出更明显的弧度,树梢也停止了摆动。

是的,从不喜奢华,也从来读不懂奢华,我只喜平凡岁月传序浓浓的烟火气息,只觉最诗意的美都藏在一瓦一砖一行一语里。
乾州古城,爱在这里清晨信步穿梭,傍晚落霞中独处。寂静中闹市中都能感受到代代遗留而飘散在空气中的灵气。

乾州古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:极微细色 更新:2016.02.29

摄影 踏青 古城古镇 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乾州古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 踏青 古城古镇 江河 灵感

发现更多灵感 摄影 踏青 古城古镇 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博