无锡梅园:坠入春天的梅花海

无锡 百年梅园 赏梅胜地 万株梅海

无锡

首页 > 踏青 > 目的地 > 无锡 > 无锡梅园:坠入春天的梅花海

旅游自媒体人,新浪旅游名博,携程旅行家,足迹遍及亚、欧、非、大洋州、南北美近40个国家,在多种期刊发表有大量图片和游记。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“二月梅花三月桃”,转眼又到了春暖花开的时节。春寒料峭中,无锡的梅花已经悄然绽放。

无锡梅园。摄影/悠游四方

地处太湖之滨的无锡梅园,始建于1912年,距今已有一百零四年的历史,它与历史悠久的苏州邓尉、杭州超山一起并称江南三大赏梅胜地,从现在起到三月中旬将是梅花的盛花期。

“梅园”二字为荣德生先生题写。摄影/悠游四方

1912年, 中国民族工业之“首户”荣宗敬、荣德生仲昆本着“为天下布芳馨”的宏愿,在无锡西郊的太湖之滨购地筑园,倚山植梅,以梅饰山,建此梅园,是中国近代第一座以花卉名称命名的花卉专类园。这里梅以山而秀,山因梅而幽,园内植梅近万株,品种繁多。“梅园”二字为荣德生先生在1916年亲笔题写。

念劬塔是梅园的标识。摄影/悠游四方

念劬塔是梅园的点睛之笔,也是梅园的标志性建筑。该塔八角三层,高18米,建于1930年,是荣宗敬、荣德生兄弟为母亲石太夫人而建,以怀念父母的养育之恩。

诵豳堂是“荣氏梅园”的主体建筑。摄影/悠游四方

作为当年荣氏的私家花园,这里有洗心泉、天心台、念劬塔、诵豳堂、读书处等众多的“荣氏”人文古迹 。 诵豳堂俗称“楠木厅”,为“荣氏梅园”的主体建筑,1916年建成。荣先生取《诗经·豳风》种庄稼艰辛劳作之意用为堂名。堂内有钱塘沈兆霖书写的楹联:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行。

每年三月,这里的万株春梅缤纷怒放。摄影/悠游四方

梅园以梅花而驰名,建园时,植梅数千,多为果梅。花梅有银红、假朱砂、骨里红、素白台阁、小绿萼。到上世纪90年代末,公园又陆续从外地引进梅品种,并加以繁育。至今,园内国内梅品种已达140余个,日本品种350余个。每年三月,园内的万株春梅流枝缀玉,缤纷怒放。

游人浸身梅花海。摄影/悠游四方

游人徜徉在花丛之中,阵阵微风掠过梅林,犹如浸身香海、通体蕴香。

从念劬塔俯瞰梅园一角。摄影/悠游四方

梅品种国际登录园。摄影/悠游四方

2012年,在梅园百年之时,又建成了“梅品种国际登录园”,引进栽种了11个品种群2000余株获得国际登录的梅花品种,成为名符其实的“中国梅品种资源圃”。

梅品种国际登录园内梅树品种繁多。摄影/悠游四方

“梅品种国际登录园”里的很多梅花品种都比较稀有,有洁白素净的玉蝶梅,有花如碧玉萼如翡翠的绿萼梅,有红颜淡妆的宫粉梅,有胭脂滴滴的朱砂梅,有枝干盘曲、娇若游龙的龙游梅等。

珍稀的垂枝梅。摄影/悠游四方

垂枝梅花是很罕见的品种,我还是第一次看到。上图从左至右分别是“跳雪垂枝”、“粉台垂枝”和“单粉垂枝”。

稀有的梅花品种。摄影/悠游四方

左上为“单瓣绿萼”,左下为“绿萼春日野”,右面的是“萩野”。

摄影/悠游四方

这株梅花的品种叫做“人面桃花”。 别误会,这不是桃花哦,这会儿桃花还没开呢。

无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悠游四方 更新:2016.02.29

踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多无锡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博