走进“天鹅之乡” 这个冬天不太冷

新疆伊宁 夏合勒克村 天鹅栖息地保护区

伊犁伊犁河湿地

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 伊犁 > 走进“天鹅之乡” 这个冬天不太冷

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽新疆伊宁天鹅栖息地保护区,处于伊犁河湿地北岸,被称为天鹅之乡。
  • 动物新疆伊宁的夏合勒克村,是天鹅之乡。
  • 日出日落日出时分,那雾凇仙境下的天鹅仙子曼妙的舞姿
  • 冰雪大雪之后,气温骤降,池塘内升腾的温泉热气使得周围丛林迷漫着厚重的雾气凝结成雾凇
  • 溪泉开凿的养鱼池塘,大约有1000平方米左右,山间泉眼流出的温泉泉水缓缓流入形成湖

窗外,鹅毛大雪,飘飘洒洒,如絮花纷飞,静静地飘落大地,天地间,银装素裹,白茫茫一片。被冰雪困顿在屋内的我,望眼四周,这季节,能去哪儿接地气?存贮能量?突接一朋友来电:“去看天鹅不?” “哇!太好了,走!” 这建议,一拍即合。

几个好友相约,匆匆踏上了西去的列车,开始了2016年首场说走就走的短暂旅程:拜访新疆伊犁地区伊宁县天鹅栖息地保护区 “天鹅之乡”------英塔木乡夏合勒克村。

归家 摄影/非洲日落

伊宁县天鹅栖息地保护区距离伊宁县城58公里,位于东郊英塔木乡夏合勒克村,处于伊犁河北岸。这片人工湖(池塘)与周边的群、村庄、丛林为邻,虽置数九隆冬,却见空气清新,阳光灿烂,气候温润,完全不同于新疆境内的其它地区,别有一番天地。

天鹅栖息地 摄影/非洲日落

这里曾是村民们开凿的养鱼池塘,大约有1000平方米左右,间泉眼流出的温泉泉水缓缓注入池中,终年保持在零上七、八摄氏度,冬暖夏凉,即使外界温度再低,湖面也不会结冰。湖内生长的茂密水草、鱼虾、水生昆虫,以及多年来当地居民的精心呵护,为本应继续南飞的庞鼻天鹅创造了越冬的良好自然气候、取食条件和生存环境。

晨曦雾纱、玉树琼花 摄影/非洲日落

正是这得天独厚的自然、人文、地理环境,使得每年10月到来年的4月,都会有来自西伯利亚的众多疣鼻天鹅选择在此栖息过冬。自疣鼻天鹅选择夏合勒克村过冬以来,由最初的一只来访,慢慢发展到了现在每年有几百只返乡的壮观景象(其中90%的天鹅为疣鼻天鹅,其余为大天鹅),迄今已有18年了。

疣鼻天鹅 摄影/非洲日落

疣鼻天鹅,脖颈修长,长着长长的橙黄色喙,前额有一块黑色的瘤疣突物,因此而得名。它的体形优美,长颈,体坚,脚大,全身羽毛洁白。在水中滑行时神态庄重,会时不时把头钻入水中觅食,以水生植物为主要食物,偶尔也吃少量的昆虫及小鱼等。疣鼻天鹅最长寿命为50年,在我国,分布稀少,属于国家二级保护鸟类。

轻声细语、啁啁啾啾 摄影/非洲日落

不远处冰雪覆盖下的群、旷野、丛林早已不见了夏日的葱绿俊秀,却见脚下的池水,清澈见底,黄色、黑色鱼群清晰可见,游曳觅食,美丽、纯洁的众天鹅正在碧绿池水中嬉戏,玉树琼花下,轻声细语,啁啁啾啾,结伴出巢,时而端庄静卧,时而相对顾盼,一起迎候着第一缕阳光的到来,为这怡然静泌的景色增添了勃勃生趣。

相对顾昐的仙子 摄影/非洲日落

这里是冬季难得的天鹅拍摄地点。然而,最美的时候,往往还是在大雪骤停后的清晨日出或是傍晚日落时分,这时,大雪之后,气温骤降,池塘内,升腾的温泉热气使得周围丛林迷漫着厚重的雾气,凝结成美丽的雾凇。借湖畔雾凇冰晶、湖面雪雾弥朦呈背景,在晨雾缥缈,落日余晖中,那些雪雾缭绕中嬉戏的天鹅,简直就是仙境中的仙子一番,如梦似幻!

曼妙的舞姿 摄影/非洲日落

这种奇异景观,并不随时随地都能够见到。这些年的冬季,每当最冷时期,总有摄影人几天几夜的守候着,期待着出现雾凇的仙境奇景,有幸运者拍到过非常美的天鹅仙子图片。也因曾经看到过这些图片,震憾、印象颇深。几年了,冬季来临,大雪纷飞,总想去看看那雾凇仙境下的天鹅仙子曼妙的舞姿,时常感念,才有了今天,说走就走的2016首行。

千年长交颈,欢乐不相离 摄影/非洲日落

初春,天鹅泉湖畔,春寒料峭,雾凇晶莹剔透,银光闪闪,沆砀逶迤迷幻,仙气袅袅,湖水清澈见底,波光粼粼,如沐仙境。
早起的精灵们,迫不及待地丢掉了一夜的矜持,纷纷披着晨曦雾纱,梳理羽衣,抖动翅翼,毫无顾忌地交颈缠绵秀恩爱,千年长交颈,欢乐不相离,全然不理会那只落单鹅痴痴傻傻的艳慕不已。
唉!说你呢,旁边的那位,好不知趣,闭眼!

妩媚如黑缎的天鹅 摄影/非洲日落

渐渐地、渐渐地,凝目飞泻的晨雾,一团团散开在天空中,和煦温暖的太阳慢慢升起,远、近岸的皑皑白雪,清澈见底的碧绿湖水中,一对对,一群群天鹅优雅地嬉戏、散步、觅食。

小岛丛林后面隐约可看到一只孤独的天鹅 摄影/非洲日落

天鹅大多是一旦求偶成功,将终身为伴。它们出双入对,不离不弃,相守百年,象征着天长地久的爱情。湖中小岛对岸,有只孤独的雄性天鹅,一直身藏树丛中,离群索居,不理不睬身边那些成群结对的天鹅们,看似它好孤独,让人心疼,听说,它的雌性小伙伴前不久刚刚离世。

天鹅之舞 摄影/非洲日落

搅扰了一壁湖水的静谧,惊醒了一对情鹅的缱绻,零乱了一片雾凇的方寸。不能怪我们噢!我们的舞台,我们舞起来!
天鹅们三五成群,结双成对,悠哉游哉,逍遥自在,一会儿向湖心游去,一会儿又游了回来。时不时地有从天空中飞来的几只天鹅加入这个群中

麻鸦也不示弱 摄影/非洲日落

这儿有点闹,我带你去别处看看,咱们比翼双飞,比比看,咱们也不比天鹅们飞翔的差。

做做瑜珈,舒展经络 摄影/非洲日落

天鹅们悠然自得地在湖中游弋,“梳洗”、觅食、卿卿我我秀恩爱,偶尔展开双翅挥舞几下,似做做瑜珈,舒展经络,其姿态优美,高洁轻灵,处处展现出高贵典雅的气质,全然不会理会岸边的我们。

摄影/非洲日落

摄影/非洲日落

一只婀娜多姿,羽似锦缎的黑天鹅傲立鹅群,独来独往。时而伸展长颈,仰头挺胸,时而埋头进水,忙着觅食,旁若无人地享受着冬天的欢乐,清澈湖面,波光粼粼,时不时地被它荡起层层涟漪。

不怕,有苇杆挡着呢 摄影/非洲日落

和煦温暖的冬日,片片芦苇的湖面上,晚风舞动着冰花,嘎嘣脆响,这是天鹅的家,这里让人们心醉,也醉了人们的脚步。

雾凇、天鹅,美哉!

雾凇、冰雪、温泉、池塘, 天鹅、飞起、飞落,夏合勒克村人与自然的和谐共存,已成了这里一道美丽的风景------这个冬天不太冷!

贴士

我采集了关于伊犁河湿地的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
伊犁河湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2017.02.08

湿地沼泽 动物 日出日落 冰雪 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊犁河湿地的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 冰雪 溪泉 湿地沼泽 动物 灵感

发现更多灵感 日出日落 冰雪 溪泉 湿地沼泽 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博