越南岘港:来到巴拿山 带你入云端

高原避暑之地 越南的上乘佛教

越南

首页 > 其他景观 > 目的地 > 越南 > 越南岘港:来到巴拿山 带你入云端
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我以前很无知的,以为越南是个很热的地方,到了夏季来了酷暑难耐,会无处躲藏的。直到我去了大叻才知道越南也有高原,也有凉爽之地,也是可以避暑的。
而越南的高海拔避暑地区不仅仅只是大叻,海滨城市岘港不远就有一个巴拿山,海拔1487米,年平均温度15-20度,也是理想的避暑之地。

巴拿山除了海拔高,还有大量的原始深林,是非常理想的度假休闲之地,当年法国殖民者发现了这个地方,并开发了它,很快就响彻欧洲了,成为了热门的旅游地。
我要蛩春带我去,一同前往的还有头天晚上认识一个越南小伙子。就是在他们村里参加春节前的“村晚”,喝酒联欢,他一直照顾我,我已经写了一篇在越南过春节的文章,这里不多说了。
巴拿山距离市区四十公里,蛩春找了一个车子,路很好走,很快就到了景区的门口,这里要换乘索道车上山。
游人不少,其中有一半是说各种地方口音的中国人,难免出现幻像,似乎是到了国内的某个景区,中国人来越南游玩越来越多了。

这条索道很高也很长,开始还能看见周围的景物,很快就钻云了,原来巴拿山是在云雾的上面啊!

坐索道的时间很长,据说这条索道有两个吉尼斯世界纪录:最长独线缆车和世界最高的缆车。以前似乎听说张家界天门山索道是世界最长的,究竟谁为“王”呢?两者有人给PK一下吗?但这里最高可能没有争议,一千多米啊,想想恐怖。下来时一个韩国的小女孩在爸爸怀里一直拼命哭,是耳朵的压差变化不能承受,就同坐飞机降落时一样。
到了山顶回望,我们真的在云之上了,感觉气温也低了很多。此时是冬季的腊月,不需要避暑,还感到了阵阵的寒意。蛩春今天穿了民族服装奥黛,外面套上了棉袄,原来想棉袄这么厚重的衣服越南不会有吧,哪想没有还真不行。

出索道坐轨道车继续往上走,巴拿山的景区还是很大的,而且分成几个部位。

蛩春是我认识中文导游,经常带游客来巴拿山,今天她穿了奥黛,想让我拍几张照片。这种很奇特的“灯笼花”是岘港的市花,但只有巴拿山有,别处找不到。所以巴拿山景区和岘港市都很推崇,市区的主要大街上都有它做的装饰物。

蛩春领我们往一个山洞里走,她说这是酒窖,有100年历史了。巴拿山是在法国殖民期间,欧洲人发现的,这里深林茂密,空气好又凉爽,就在这里建设“度假村”。欧洲人喜欢葡萄酒,又建了一个高标准的酒窖,这里的温度和湿度刚刚好,闲暇时来这里喝酒聚会听歌剧,法国人真会玩啊。

但现在酒窖里都是空桶和空瓶子,我问“酒呢”?蛩春说:“都让当官的喝了”。不知道她说的是气话还是实情,越南的腐败也能很严重,民间也有多怨言,难道这是社会主义的特色或通病?

酒窖旁有个小酒吧,我们休息,自然要喝点,蛩春还买了几串烤肉,告诉我这是“鸵鸟肉”,我只吃一小块就放下,想到了那高高大大的鸟,有点不忍。

这里有个欧式广场,但前面耸立的确实释迦牟尼像,看来是多元文化并存啊。

这里很适合拍照。

同国内一些欧式的人造景区不同,这里有法国殖民的底子,文化底蕴和真传也要深厚一些,虽然也是新建的,但要精致很多,我到过一些欧洲国家,觉得巴拿山的欧式风情确实很神似。

我们来到佛祖像前,蛩春说这尊塑像已经很多年了,它边上还有一座寺庙,也叫“云应寺”。刚好太阳穿透了云层,佛祖笼罩在光环下了。

寺院有座假山,上面供奉观音和弥勒佛,有意思是下面还供奉了西游记中的师徒四人,是点缀呢?还是真把他们当成了神仙。在越南期间知道这里人们很喜欢《西游记》,家喻户晓。

这里凭栏而望,视野非常宽阔,心驰荡漾。

回到缆车处我们继续往上走,很快来到了一处哥特式城堡,仿佛一下子到了欧洲阿尔卑斯上的城堡,怎么这么像呢?

有一个非常漂亮的教堂,非常的讲究精致,我开始以为是老建筑,但蛩春说是新建筑。太有神韵了!

蛩春说经常有来拍婚纱照的,但我们等了很久也没有,到是有很多游人前来。由于越南有过长时间的殖民统治,信天主教的人很多,各地也都有规模很大的教堂,觉得越南的宗教信仰比我们要开放。

欧洲城堡的后面又是一座很大的寺院,越南真是中西文化结合标杆国家,这里佛教寺院同周边老挝、柬埔寨甚至泰国、缅甸的小乘佛教不同,而是大乘佛教寺院,也就是在汉庙的基础上发展形成的越南自己风格寺庙。

寺院非常幽静,环境布置得景致优雅,拍!

蛩春不好好拍照了,露出顽皮的一面,被我抓到了...

寺院喝杯菊花茶,完全是中国风格,味道也是一样。

我又坐不住了,我看到了院子里几颗小树上开花了,不正是蛩春说的巴拿山上的“灯笼花”吗?

花朵不大,很好看,这花真的别处没有吗?

这处寺院也是新建的,但规模不小,除了有正殿,还供奉弥勒佛。

还有很大规模的宝塔与钟楼。登上钟楼可以俯瞰城堡了,夕阳下别有韵味。

巴拿山之行虽然花费很高(车费和索道费),但看得内容很多,不仅有有城堡、寺院、教堂,还有漂亮的风光。

今天我有些感冒低烧,拍摄的兴趣不强,加上大多时间被云雾笼罩,没有拍到太完美的照片。如果再有机会,一定山上住一个晚上。

我相信有城堡的地方就会有童话,可以没有白雪公主,没有卖火柴的小女孩,我要满天的星斗,要清晨喷薄的太阳,带我上云端……

注:蛩春是越南岘港的中文导游,拥有专业导游证。她在中国南宁留学,汉语的说、写都很棒,可以给到越南经商、旅行人士提供专业的翻译。她的微信:0084935335950  

作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719 【微信公众号:sy916-】

越南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.02.28

赏花 佛教 基督教 避暑 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多越南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 佛教 基督教 避暑 其他景观 灵感

发现更多灵感 赏花 佛教 基督教 避暑 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博