游金色宫殿僧院 触摸岁月的包浆

皇帝寝宫 纯柚木建筑 木雕楼 金色宫殿

缅甸金色宫殿柚木寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 缅甸 > 游金色宫殿僧院 触摸岁月的包浆

喜欢旅行、摄影,华盖创意Getty Images(天津)签约摄影师,乐途旅游网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

和曼德勒皇宫的建筑一样,金色宫殿僧院也是一座纯柚木建筑。有意思的是,现位于曼德勒皇宫之外的金色宫殿,原建于曼德勒皇宫之中,是贡榜王朝倒数第二个皇帝、改革者敏东王和其王后的寝宫。

敏东王执政期间(1853-1878年),在其胞弟的协助下锐意改革,还曾有意立胞弟为继承者,胞弟遭叛乱谋杀后,为了防止自己也遭暗算,迟迟不立储君,这引来了他儿子锡袍王的极度不满。敏东在寝宫驾崩后,寝宫成了灵堂,常去祭奠的锡袍王总觉得父亲不满的灵魂在宫内游荡,于是为了避讳,同年十月下令把这座宫殿整体迁移到王宫外的东北角安置,并请了高僧入住超度,于是那座极尽奢华的缅王寝宫成了如今的金色宫殿僧院。

前殿中供殿的护角群雕

精致的人物造型、花形图案

二战后期,盟军对曼德勒实施轰炸,奢华的曼德勒皇宫变成了一片瓦砾,而被迁出的金色宫殿却因不在皇宫而幸免于难。正如《塞翁失马》中所言“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,现如今,我们还能有幸目睹这王者风范,真得拜谢那位疑神疑鬼的贡榜王朝末代皇帝锡袍王了。

本以为金色宫殿的外观是金灿灿的,到了近前,才发现它却是深棕色的三层雕花木楼,僧院很小,除了原来寝宫规模,并无其它的附属扩建物。

宫殿不高却气度非凡,整个建筑为方顶重檐结构。建筑底部由数百根柚木立柱支撑,形成悬空高架的底盘,有利于通风防潮。第一层是主殿,外围一圈木质回廊。往上逐级收拢两层,外围为四重檐结构。整个建筑每个角落都缀满了繁复的纹饰和人物雕塑,立体感很强,让人有种如临木雕艺术博物馆的感觉。和缅甸所有的宫殿、寺院一样,入内需脱鞋赤脚,以示敬意。

想想曼德勒皇宫中的那些金色的奢华建筑,再遥想当年它在皇宫中初建时的模样,想必也是金碧辉煌、极尽奢华的。只是岁月沧桑,风雨无情,随着时光的流逝,外表金漆脱落,昔日光鲜明艳的“皇宫贵妇”斑驳成了如今沧桑不堪的“素颜老妪”。密集的雕花,盯久了虽有种眼晕的感觉,但仍震撼于它的奢华!

隔潮通风层外的龙型饰柱

走近这座神秘的建筑,首先看到的是,外廊木墙上漂亮的木雕人物群。这些密密麻麻、数也数不清的小木人凸出墙板,立体精致而造型各异,好似悬在空中跳舞,又似拆解着各套拳法招数,虽经风吹雨蚀,许多细节已变得模糊,但仍可透过多变的形体动作感受到他们丰富的表情和神态。如若你不急着赶路,可以静下心来细细观看,保你数不出两个相同的小人。

立体的木刻栩栩如生,仿佛要腾跃而出似的......

精致多变的造型,虽已沧桑,但仍活灵活现。

步入殿内,才真正领略到了何为“金色宫殿”。虽殿内光线昏暗,梁柱老旧,但那从上到下散发的金光,无不在时时提醒着到访者,这是皇帝生活的内室。

虔诚地朝拜

帝乎?佛乎?是谁不重要,关键是用来膜拜的!殿内分前后,殿的两侧有N扇能对开的木门与殿外的回廊相连,估计是做采光通风之用,门扇上都雕有上中下三组立体人物图案。前后殿之间亦开有小门相通。

精雕细刻的门与廊

小门的周边雕满了热带丛林般的植物曼叶图案,其中在顶部的两个角上以及中部的两侧还各有一个小人。正拍时,两个漂亮的小沙弥从后殿跨门步入前殿,于是,留下了这张美丽的纪念。

通往回廊的侧门

门上曼妙的人物造型

金光灿灿的殿内屋顶。金殿内,粗大柚木柱子下部、人手能及之处,金漆已脱,泛着幽幽的乌光,估计是由于信徒的长期拜抚所致。

你那一脸的惆怅,是否也在为它的命运感叹!

你,静坐在雕花的门前,脑中浮现的可是当年王后享受安静时光的模样...... 一位身着时尚而传统的民族服饰、被学妹拉来当模特拍照的当地妹纸,临门而望,让我恍惚穿越了百年,犹见敏东王后风采一般。

与国内许多古迹将人手所能触及的地方都用有机玻璃罩防护起来不同,游金色宫殿,你可以实实在在地触摸到岁月的包浆,体会因岁月沉积而自然显现的厚重与大气.......这样的交融与反差,更感青春的美好、岁月的沧桑!物也好,人也罢,一切的一切,趁我们还年轻!

金色宫殿柚木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沙漠女儿 更新:2016.05.17

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博