明石海峡大桥 一位老人与日本政府之峙

日本旅游 神户旅游 明石海峡 大桥 悬索桥 双层桥

日本明石海峡大桥

首页 > 著名工程 > 目的地 > 日本 > 明石海峡大桥 一位老人与日本政府之峙
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

日本明石海峡大桥( (日文名称:あかしかいきょうおおはし;英文名称:Akashi Kaikyo Bridge),位于本州岛与四国岛之间,主跨1991米,全长3911米,为目前世界上跨度最大的悬索桥,也是世界上最长的双层桥。它跨越日本本州岛-四国岛之间的明石海峡,实现了日本人把4个大岛连在一起的愿望,创造了本世纪世界建桥史的新纪录。所以,去神户,首先就是要踏上明石海峡大桥,去体会它浩大的身躯,了解其建造该桥背后的故事。

浩大弦长最之桥

明石海峡大桥

桥身架构

日本明石海峡大桥创造了本世纪世界建桥史的新纪录,是世界上最高、最长、造价最昂贵的悬索桥,主跨超过1英里(1609m)及l海里(合l852m)的桥梁。两边跨也很大,每跨达960m,是目前世界上最长的边跨。钢桥塔高为297m,是世界上最高的桥塔。

一场灾难、一位老人与明石海峡大桥

从明石海峡大桥的桥下瞭望

明石海峡大桥建造的初始构想源于一场灾难。1955年5月11日凌晨5点,由高松出发的日本国铁宇高联络船,载着180多名乘客的"紫云丸号"轮渡从高松港出发,穿越明石海峡,到达对面的九州岛。不幸的是,由于浓雾,以及船员玩忽职守,6时45分,"紫云丸号"在女木岛附近和另一艘货轮发生严重碰撞,致使168名乘客死亡,数十人受伤。在这次事故中,神户的一位贫民——61岁的加藤托本失去了他唯一的儿子。但当其他死难者忙于与日本政府就赔偿抚恤金的多少展开争论和博弈时,加藤托本却强烈要求日本政府在神户和日本四岛之间建起一座桥梁,以避免今后类似"紫云丸号"悲剧的发生。

站在明石海峡大桥上眺望

政府也一直想修建一些桥梁把本州岛和四国岛连接起来,但明石海峡处建造桥梁之难是政府不得不考虑的问题。日本是一个多台风多地震的国家,建造平地的楼房尚且需要考虑需要防风防震的设计,更何况要建造这样一座直面海上的跨度达到将近4公里的大桥?!首先,它需要穿越明石海峡台风走廊,因此必须要经受住时速290公里的台风的袭击。其次,它还要横跨世界上最繁忙、也最危险的航道之一,明石海峡的平均深度为110米,中心最深处则为160米,终年水流湍急,如果要建桥,桥身的跨度将要达到两公里才行;而最难克服的障碍则是,日本是一个多震、台风频发的国家,如果在建造过程中,即桥的各个构件还没有连接形成一个牢固的整体时,发生任意一次较大级别的地震或台风,都能让大桥毁于一旦。

桥下观桥

加藤每半个月都要去东京一次,一直持续了4年,他认为,只要政府以人为本,下定决心,就一定能攻克不利于建桥的各种困难。他反复向日本政府递交申请书,并且不断给当时的日本天皇和首相写信。迫不得已,日本政府让有关部门做大桥的预算,结果需要43亿美元。这在上个世纪50年代来说,简直是天文数字!但是,日本政府被加藤的"固执"感动了,应加藤的要求,政府向当时已经是65岁的他写了一定建造大桥的承诺保证书,首相亲笔在上面签了字。三年后,加藤托本含笑长逝。

海上风景独好

1988年5月,明石大桥正式开建。1996年9月18日,明石海峡大桥正式合拢,这天距离"紫云丸号"失事整整41年。在当天的合拢仪式上,大桥的总设计师说了这么一句话:"这是为完成一个老人的无私心愿而建起的一座前所未有的丰碑!"

防风抗震神坚固

透视桥体

日本明石海峡大桥创造了本世纪世界建桥史的新纪录,大桥是按照可以承受里氏8.5级强烈地震和抗150年一遇的80m/s的暴风设计的,必须保证大桥在台风季节能够承受时速超过200公里狂风的袭击。而明石海峡大桥在屡次的日本地震中经受住了考验。1995年1月17日,日本坂神发生里氏7.2级大地震,桥址处的震级也接近里氏8级,大桥附近的神户市内5000人丧生,10万幢房屋夷为平地,但该桥仍巍然屹立。

俯视大海,胆战心惊

我们一行上桥时,也是正值台风时,风夹着雨横冲直撞,把我们从一侧吹到另一侧,感觉像是要把我们掀进大海里,可想而知当初桥梁建造者之艰难,所付出努力之巨大!为了让人感知建桥的艰辛和行走在海上的惊心动魄,脚下面还专门镶嵌了一圈玻璃,考验人们在上面行走的胆量,我和朋友们尝试着走在上面,腿肚子直哆嗦,很悬呢!

一座桥梁的诞生,让我们看到了一个无私的老人、一个能够听从民意的政府和无数个桥梁建设者的艰苦努力!正如伟人所说,人民是国家的主人,人民,只有人民,才是创造历史的动力!

明石海峡大桥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2016.03.01

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博