小樽 那令人迷幻的浪漫小城

日本旅游 北海道旅游 小樽 小樽运河 琉璃 八音盒 坡城 欧式风格

日本小樽

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 日本 > 小樽 那令人迷幻的浪漫小城
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

小樽,浪漫之城。品小樽,非情人不得同去,呵呵,别说没有,我随手一撩就是一个。个子高高的小帅哥,尤其喜欢动漫和游戏,连人也长的跟动漫里的人物似的。他就是我的儿子,我的小情人!小樽是他的最爱,也是我的向往之地。

小樽,由商业繁荣到“欧化”的浪漫小镇

小樽站

小樽,北海道西海岸经济中心之一,三面临山。湾内港阔水深,为天然良港。100年前极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为"北方的华尔街"。繁华过后,小樽用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。

我们住的宾馆

小樽是一座非常欧化的城市,而它的欧洲风,又是非常日本式的。我们住的酒店是个建在山上的三层小楼,先要通过很陡的楼梯进入酒店大门,一层是酒吧和餐厅,二层才是我们的卧室,三层是个阁楼,有个室外的天台,在天台上可以看小樽的夜景。由于我们来时是晚上,没有看清酒店的面貌,直至第二天走出来时,才见其童话般的美丽。

路边的小屋

路边的欧式建筑随处可见。不论大街小巷楼房庭院,空地处都种满了各式花草,小清新的格调,而且设计得别具匠心,颇有“欧式小甜饼”的味道,每一处都可以作为情侣们拍婚纱照的背景……

建在坡上的小楼

一座坡城,一路风景!小樽素有“坡城”之称,我们住的宾馆在坡上,大概坡的角度有45度;到小樽玻璃工坊的路上,有一大段坡路,大概坡路的角度有20-30度。坡城的魅力在于独特的视角和建筑审美,尽管还没有到典型的景点游览,所见之处便也是醉了!

观小樽玻璃工坊,探晶莹剔透琉璃之诞生

小樽最出名的是玻璃工业,看精致的琉璃工艺,是小樽另一种浪漫。小樽的琉璃制品无处不在,不过我们最想去的是在天狗山下的小樽玻璃工坊(The Glass Studio in Otaru)。

小樽玻璃工坊

小樽玻璃工坊,门面朴素得就像街上一栋老房子。不过当你走进去之后,眼洞脑洞均大开!多么美妙的光影琉璃世界啊!更欣喜的是,这里的琉璃制品是允许拍照的!

光怪陆离的琉璃制品

梦幻写意的琉璃制品

工坊分为两个区域,外面是售卖区,里面是制作区。售卖区摆放着各种琉璃制品,和国内的一些小超市的摆放有些相近,但是只要看到那些琉璃制品,就全然不是普通的视觉感受,她已经不仅仅是一种产品,而且是有生命的,各种形状的琉璃晶莹剔透,从里到外透着一个字,美!两个字,精美!再加两个字,绝美!

琉璃制品的烧制 摄影/尔冬

琉璃制品的磨制

琉璃制作区确切说是在地下,与销售区中间有玻璃屏蔽着,透过玻璃可以看到琉璃的烧制过程:烧制、吹制、抛光等等。电机旋转声音很大,开始我是隔着玻璃在拍照,后来他们的一个工作人员示意我可以进入一个门里面,那是他们的办公区,由于没有玻璃反光,加上视野也开阔,照片拍的要清晰一些。

天狗山——小樽玻璃工坊入口处

工坊就在天狗山脚下。天狗山是小樽的制高点,高532.5米,据说在缆车站的后方有一个长着长鼻子的天狗雕像,有人说抚摸它的长鼻子就能避邪、遂心如愿,或许这就是天狗山名字的来历。在天狗山山顶可以俯瞰小樽市全景,其夜景与函馆山的函馆夜景、藻岩山的札幌夜景并称为北海道三大夜景。据说冬季时,整座天狗山被白雪覆盖,纯净唯美。

游小樽堺町通,寻光醉迷离之浪漫情调

大正哨子馆

小樽浪漫馆

港口边是小樽最繁华的一条街——小樽堺町通,街上很多很多的小商店,有大正哨子馆、北一硝子工房、展示音乐钟的海鸣楼、还有由仓库改建而成的经典、咖啡馆、海猫屋……好多好多,每个小屋内都各具特色,让人流连忘返。

高大上的人力车

小樽也有人力车,不过与国内不同的是,车夫不是一些稍微上年纪的人,而是一些人高马大体格健壮的帅哥,车轱辘也是又高又大的,像中世纪贵族的包车。

小樽八音盒堂,跳动音符的背后是不同寻常的服务

小樽八音盒堂

又回到那些光怪陆离的琉璃和清脆精巧的音乐盒世界里,浪漫的音乐,温暖的烛光,除了琉璃制品,小樽的音乐盒堂也是很有名的景点之一。不过,挑选商品实在是一件费神费时的事情,尤其是在这些爱不释手同时又有些小贵的小礼品,实在太难取舍了!!

小樽八音盒堂

儿子特别喜欢店里面卖的音乐盒,不过不同款造型播放的音乐不同,儿子在店里看了又看,听了又听,却无法在音乐盒的外观和音乐之间取舍,有些乐曲只是熟悉却无法叫上名字,更无法用日语去阐述,也不知道到底都有哪些音乐可选。我们和售货员说是否有款型和乐曲对应的目录,售货员说她不是很清楚,答应到服务台问后给我们。我们等了好久,我甚至怀疑这事不了了之了,可是儿子却确信服务员在准备,大约过了20多分钟,售货员拿着一张纸过来了,纸上面密密麻麻的用笔写的二三十款音乐盒及其对应的音乐,音乐盒的名字是中文,音乐名字是英文。我很不好意思,原以为有已经印刷好的目录,却原来是人家临时用手写的。

小樽八音盒堂

说实话,音乐盒店里确实应该印刷一些这样的目录单,但在没有的情况下能做到如此这般的服务,在国内是难以想象的!这中间要经过多少道“工序”啊,先写出每种音乐盒对应的音乐,再把它们翻译成中英文!如果服务员说没有,我们也会接受并且习以为常,我们仍旧会买。最后,儿子买了几个非常中意的音乐盒,直到现在仍然爱不释手。

小樽寿司,养眼养胃,吊足小伙伴儿胃口

旭寿司

旭寿司

小樽的寿司极具盛名。儿子看到了一家寿司店,说是网上好评第二的寿司店,进去后我们点了一款由海胆黄、鲍鱼、牡丹虾、扇贝、鯟鱼籽、鲑鱼籽、皮皮虾、金枪鱼等11种海鲜做成寿司套餐,两个人共吃了500人民币。

对于这些“美食”,我没有什么特别的欲望,儿子倒是吃的满起劲的,一边吃一边拍,同时还吊着地球另一边小伙伴们的胃口,呵呵。吃不到的总比吃到的人更能品尝照片中海胆黄、鲍鱼、牡丹虾、皮皮虾……的滋味。

小樽运河,弧光魅影爵士风

小樽运河

小樽运河仓库群

运河可以说是小樽的标志,这里原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,繁华过后又成了一个落漠的小港口,现在则是一个多情男女的浪漫之地。两侧是大正年间以砖块搭建的小村仓库群,搭配上小樽运河边的煤气灯,倒映在河面上的景致,弧光魅影,妩媚妖娆。

时过境不迁!欲观光怪陆离的琉璃,请调到小樽频段;欲听清脆悦耳的八音盒,请拨到小樽旋律;欲体味小樽的浪漫底蕴,请携那浪漫之人,小樽深度TOUCH!

小樽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2016.03.01

美食 特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多小樽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 美食 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博