曼听佛牙寺:肉眼所见只是它的存在

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苏丹卿
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旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

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曼听佛牙寺很小,就在曼听公园附近,这是一座极小的寺庙,我甚至是在网上找不到全面的关于它的资料。和皇家御花园曼听公园的名气比起来,曼听佛牙寺就显得十分清淡,但走进去之后才会发现,虽然它很小,却是一点儿也不寡味。

佛牙寺的春日凉爽

比起之前去的大佛寺或是总佛寺,佛牙寺的金碧辉煌和建筑风格显得相当低调。午后的阳光洒落在树下屋前,但这些遮掩物真是一点儿也没有减退温度的高亢。比起游客在太阳底下的不耐烦,当地的居民倒是十分随意,不急不躁,有的甚至是躺在院子的亭廊下面歇息着。奇怪的是,火辣辣的太阳几乎是连细微的角落里都会钻进去,可是挨着大殿的亭廊下竟是一片阴凉,春风微微吹着,掺加着热度,却丝毫没有影响到歇息者的心情。

他们衣着简陋,光着黝黑的脚,像是一个流浪者一样,将亭廊下的这一排长椅视作为当下的归宿。穿过亭廊,再过一个石阶,眼前就是佛牙寺的正殿。殿内的面积很广,困惑的是寺院却是很小。在西双版纳几乎所有的寺庙里,只要是走进正殿都要脱下鞋子。自然,曼听佛牙寺也不例外。

殿堂所见,只是肉眼所见

殿堂内空无一人,十分安静。赤红色的柱子威严着支撑着这座寺院的主要地方,柱子上细刻着神鸟一般的动物,不知道这是不是孔雀。这与院子里那支撑着亭廊的黄色柱子一样,都是相同的图纹,只可惜我一个师父也没有碰见,就连简单的介绍都没有,所以走在佛牙寺一切所见都不能胡乱臆想,我只能将所见如实的写下来,又忍不住猜想,极为矛盾。穿着鲜亮红袍绿领子的佛像坐落在大殿正中间,看着他的神色仿佛是在微笑,十分祥和而且温暖。就像是外面睡在长椅上的歇息者一样,他们的睡容就是这样美好。

也许正是傣族属于全民信教,当地的任何一个人来到寺院里就像是回到精神的故乡一般,坐着躺着如此不受拘束,也不会在佛前刻意装作认真虔诚的样子。走进佛像跟前,不由发现原来这座极小的寺庙里还曾出现过舍利子,只是如今已经不在该寺院珍藏。一张泛旧褪色的图片装裱在金黄色的木框中,它摆放的位置十分明显,关于舍利子的去向解释得很清楚。寺院还提供“佛爷栓线”,但这“佛爷栓线”具体指的是什么,我也不得而知。因此,曼听佛牙寺在缓慢的步伐里显得有些走马观花。

直到走到佛像左侧的窗前,看到一处宽大的坐榻之上摆放着一个藤条编织的高脚托盘,托盘上还放着一个十分精致的铜盘,盘铜里有两团白色的绳线,一大一小以及一些散乱的五颜六色拼凑的绳线,当时就不由一愣,这铜盘里的绳线会不会与“佛爷栓线”有些关系呢?

七彩的坐垫摆在一边,这大概是我见到的最好看的佛家坐垫。除了寻常的圆状,剩下的就是它的神奇之处,全是由不同颜色的小三角形一圈一圈的汇聚起来,好看极了。

尤其是坐榻之上的另一处坐垫更是教人觉得充满禅境。蓝色贴纸布满的窗户拉开了一半,阳光就此渗透进来打落在坐榻边缘上的一块坐垫子上。我就这样的站在窗前,盯着这一块坐垫,仿佛看见某位高僧正盘着莲花静心打坐一般,而我的盯看他丝毫不受影响,不论是闭眼还是突然睁开眼睛,高僧的目光里只看得见整个世间,我的存在就如形同空气一般被穿了过去。这是一种怎样的境界,即便只是我的幻想,但窗前落下的这一束光芒就像是我心中静坐的高僧一般。

铜底黑身的钵盂静静的端放在桌子上,钵盂上方静摆着一束长长的形似竹签一般的竹条。虽然不知道这两样法器是如何配合高僧的,但两者之前的关联定是密切。仔细瞅了两眼,又是一阵猜想,不知是竹条环绕着钵盂外面转呢,还是沿着钵盂内壁转呢?

桌子上还放着许多佛家的书籍,除了最左边桌角上的《仰望佛陀》显得崭新一点,其余的都很陈旧,书面和前十几页的页面纸张微微翘起,只见它们被翻阅得十分频繁。但看位置的摆放,这些书籍不该只是高僧所看,想必前来请香拜佛的信徒或是香客们也会偶尔翻几次吧。否则,书籍边上又怎么会专门放着一个装满着香的红篮子呢。
不过仔细再看看眼前的这一处宽大的坐榻,它所摆放的物件甚少,除了高僧坐躺用的垫子以外,剩下的也就是这张放满佛家之用的桌子了。至于墙上挂的那些僧像,我是一个也对不上号。但一个意外的发现令我倍感吃惊。

原来这个大面积的殿堂之内是没有空调或冷气的,只有坐榻处墙上挂着的一个小风扇,还是旧的。当真是佛家只留下所需,所不需的全是俗物,而俗物是不该出现在佛门净地的。顿时,我对这座极小的寺院肃然起敬。难怪殿外的亭廊下的那些流浪一般的歇息者,睡得如此安详。仿佛也只有在这里躺着才不会被赶走,被唾骂。比起众生,剩下的一切都是俗物。

而我也似乎明白了为何寺院小,殿堂面积大的佛家寓意了。

就在这时,无意发现挨着佛像左侧的一处看似是放着杂物一般的地方竟悬挂着像是经幡一样的纸张,上面的经文应该是傣族的古老文字,它被黏贴在黄布上面,像是某一次活动结束之后被堆放在了此处。

由于太像经幡,所以看到殿堂内两座像是佛塔一样的高僧所坐的位置,我就一下子联想到藏区的活佛,这有些不可思议。但看着坐垫摆放的位置和所在的空间,似乎只能容得下一个小孩子的体积。然而,这到底是什么,又属于什么,真的是我不能再胡乱猜测。

一切所见不知是真相还是心相

于是赶紧跑出大殿,妄想在寺院的其他角落里能够找到一位高僧,为我解开之前的所有困惑和猜想。只是沿着整个大殿走了一圈,都没有看见一个高僧,然而曼听佛牙寺就只有这么大。寺院里的建筑虽然辉煌,但细数起来怕除了大殿,也只有大殿外面靠右侧的这一座塔尖而高耸的建筑了。建筑外形十分奇特,每一面都有三个夹角,相对的墙面都有一扇窗,整体起来就是两扇窗九个角,好奇是这座建筑的用意是不是跟内地的钟楼一样?只可惜大门紧锁,窗户也是黑乎乎的,我什么也看不见。

一时间我甚感遗憾。仿佛走进了这座寺院,明明肉眼看到了许多,却依旧是一无所知。就好像我看见院子的地上落着许多果子,但这些是什么果子,何时从树上掉落下来的,我竟然一无所知。因此,这座坐落在皇家御花园边上的曼听佛牙寺,我看到的仅仅只是它的存在。

但又喜于这样安静没有喧嚣的寺院,若是风中还能传来飞檐上一阵铃铛的摇曳声就更好了。

我再次陷入一阵猜想…

曼听公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.02.29

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