情暖李家山 他乡亦故乡

山西啧口 李家山村 窑洞 李家山人 黄土高原上的民风

吕梁碛口古建筑群

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 吕梁 > 情暖李家山 他乡亦故乡
空心菜n
订阅

旅行体验师;一个中科院毕业的文艺疯子,辞职的地理老师;卖了北京的房子,和丈夫带着一岁的女儿到贵州竹海里的小镇安居

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑最具特色的陕北窑洞民居,错落有致的布局,因地制宜的设计,引来无数画家、摄影者采风
  • 乡村小镇李家山村,型如凤凰,乃富贵之地,是黄土高坡上的小山村,保存着弄弄的黄土高原风貌。
  • 民俗奔放悲壮的信天游是黄土高坡上最荡气回肠的旋律。淳朴的李家山人,是这里的一张名片。

深夜到达李家山,林子轻车熟路,途经窑洞院宅不少,他却不做停留,径直向山上最高的一座院子开去。远远望见院门上两盏火红的灯笼,饥寒交加的空心菜心中陡然声起一层暖意,林子说了声:到家了。

火红的院子,火红的日子。摄影/寂静的白桦林

老李头家,林子第一回来是2006年,此后2007年、2012年都回来过,和淳朴善良的李家结下了缘分,从此黄河岸边有了家。院门打开,李家惊喜:回来了?老李夫妇热情地迎接我们,李家二儿子忙前忙后帮忙搬行李,丰盛的晚饭没过多久就端上了炕,此时一杯小酒总是最应景的。

红彤彤的灯火处,是夜归人温暖的家。摄影/寂静的白桦林

距离林子第二次来李家,已经又过了4年光景,当年和林子同行的驴友资助的李家小女儿都长大了,现在当上了会计,大儿子已成家,二儿子帮着爸妈搭理家里的民宿。老李家又租了一个院子,民宿越做越大了。拉着林子的手忆苦思甜,10年前林子来的时候这里真是穷的揭不开锅,白米饭、白面是奢侈品,吃的是土豆做成的擦擦,没有菜,没有油。随着近年来,绘画人、摄影者、游客的到来,带动了李家山旅游业发展,农民们通过开民宿、做餐饮、卖土特产等方式增加了收入,日子越过越好了。老李家一家人脸上都是喜气洋洋的,院子里点着喜庆的红灯笼,贴着窗花,美极了。

摄影/寂静的白桦林

瓦砾堆垒出来的花窗,朴实又巧妙,红纸金字的对联透显出喜庆。

乡村早晨。摄影/寂静的白桦林

清晨的山村,总是最迷人的。柔和的晨曦,给苍茫的黄土坡增添了几分和暖,窑洞也生动起来。

摄影/寂静的白桦林

太阳升起,勤劳的人们开始了劳作,起早贪黑的摄影人也要创作。

春天来了,有的是希望。摄影/寂静的白桦林

晨曦下的黄土坡,坡上错落的窑洞,春联红艳,炊烟袅袅,贫瘠的土地开出了奇葩,人们又有了希望。

凤凰形状的风水,中间是凤头,左右为翼。摄影/寂静的白桦林

李家山被两条沟壑分成三座黄土梁,曾有风水师认为,此处风水类似凤凰,中间的一座为凤凰头,左右为两翼,乃富贵之地。而李家山历史上也出了富贵户族,最为人所知的非东西财主莫属。相传两家均是借碛口古镇商埠繁荣之势发家致富,东财主家修在凤头上,西财主家建在右翼。东西财主似乎在暗暗较量,在几百米约 40度的高山坡上,精心设计施工,依山就势,高下叠置,从沟到顶,多达九层,其造型不同,风格殊异。如今西财主家已经发展了民宿事业,在网络上就可以预定到窑洞土炕。

气势磅礴的西财主豪宅。摄影/寂静的白桦林

东财主后人是个老八路,一位淳朴可爱的老爷爷,扎着白羊肚儿毛巾,穿着黑亮的大褂,腰间系着白腰带,着咖啡色的尼裤子,脚上一双黑布鞋,左肩挂烟袋,右肩吊着旱烟斗,黝黑的皮肤,脸上黄土高原上的沟壑一般的皱纹。和我们很爽朗的说笑,看见可爱的橙子还凑过去摸着小手逗她玩。

摄影/寂静的白桦林

老爷子如今是李家山的名片,从根上保持了黄土高原人的品质。

率直的老人,在感慨生活翻天覆地的变化之余,也感叹一些因形势变化而“坏了良心的人”。比如停车场边拉客的“免费导游”,5元钱向游客兜售一个故事。又比如,提着竹篮卖枣儿的老太太,2把酸枣卖给我们2元钱,收到20元钞票后竟不找零了,若无其事走开了。

“免费导游”在向游客卖弄墙上的雕花。摄影/寂静的白桦林

当然,“坏了良心”的只是少数几个,大部分李家山人继承了黄土高原的粗犷、刚毅,坚持着善良、正直的本性,不屑于投机取巧,践行着双手造生活的传统。所以,李家山的早晨,伴随着悠扬高亢的信天游,人们出门劳作了。

早起的农妇,出来倒早晨用过的废水。摄影/寂静的白桦林

日头渐高,人们陆续出门,下地劳作。摄影/寂静的白桦林

担水,是山坡上人们每天的必修课。李家山大部分人家还没通自来水,即使通了自来水,冬天水管封冻,人们还是需要下山挑水。一个村庄的人家都得到山沟里的水井取水吃。虽没有到滴水贵如油的程度,空心菜和林子也没敢多用水,一个口盅刷牙洗脸齐搞定,湿润的手在橙子脸上抹一把再用毛巾擦一下,嗯,洗漱完成!

担水回来的老乡。摄影/寂静的白桦林

摄影/寂静的白桦林

沿着冰河上溯,看见冒头的洞门,门下便是水井所在。

麻雀悠闲地停在线上晒太阳。摄影/寂静的白桦林

空心菜像线上的麻雀一样,搂着橙子坐在墙头慵懒地晒着太阳,双眼微闭,尽情地享受山坡上信天游的连绵起伏、荡气回肠。而那座山坡,就是2014年春晚上表演腰鼓的场地。吸引春晚,引来无数绘画人、摄影者络绎不绝到此的,绝不仅仅是李家山奇特的风水,气势恢宏的建筑,更是朴实善良的人们,安居乐业的生活态度,好一派和谐安详的景象。

离去,回望李家山,生活仍在继续。摄影/寂静的白桦林

昨晚进屋后,老李媳妇看见我们,高兴得不知道怎么好,给我们一人送了一袋红枣。临出门的时候,我跟老李说要买10斤红枣,他提来沉甸甸的一大袋,时价2元一斤。红枣,很甜。回家,真好。

贴士

我采集了关于碛口古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
碛口古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空心菜n 更新:2016.09.27

特色建筑 乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多碛口古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博