束河古镇:它比大研更值得我浪费时光

云南丽江  束河古镇 茶马古道 徐霞客 十和院

丽江束河古镇

首页 > 骑行 > 目的地 > 丽江 > 束河古镇:它比大研更值得我浪费时光
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

二月的束河,必须是走在阳光下,才能感受到春风的热情。这是我第二天来到束河,比起去年的三月,今年的二月还显得有些清冷,但往古镇深处走去,却比去年三月更为远长。

来到镇上,走得方向与去年有所不同,去年该是从某个巷口直接穿进去的。而今年倒是从它精致的门牌下走过,这是一个全新的风景,甚至是陌生的,一瞬间我仿佛除了隐约能辨识出几条去年走过的街巷,余下的就是从未见过的模样。路过四方街,我沿着水边上的石板路一直朝前走着,渐渐,我开始怀疑我此时正在转悠的小镇当真是我去年来的束河古镇?

束河,是一段隐世的时光

我一直以为束河挺小的,甚至觉得来丽江可能只会奔着大研去吧。从去年领略过它的清闲,不闹腾,便就一直惦记在心里。只是没想到越往深处走去,仿佛越是走不到尽头。而那深处的风光我竟然从未见过。我甚至以为聚宝山下的那些砖瓦木材堆砌起来的古屋老房子是另外一个村寨。山色翡翠,丝毫没有秋冬的摧残,而是将二月春挥洒的淋漓尽致。

屋檐下,古老的木板门面,暗红色油漆,黑亮的青石台阶,斑驳的石坡路面,这完全是一派世外的风情,就欠街道前的柳树冒出的嫩芽不够强烈了。然而,即便是我常去的大研古城,即便我甚是贪恋那儿的阳光,院子,三角梅,可仍是不及束河古镇这般风情。

站桥对岸,遥望眼前,不由觉得当年的徐霞客写得一番话真是贴切:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”而这十和院指的就是束河。

我最爱看小镇上那些老院墙探露出来的梅花枝了,而街道上偶有的广玉兰散发着清香,弥漫在空气里,可惜这份清香太淡,淡得犹如束河的清静。绕过一些突然闹腾的街巷,我便往山林的方向走去,沿着早已铺好的石板路,顿时发觉我来到的这个地方兴许不是一个镇,而是一个村子。

油菜花正努力的浓放它的色彩,围着篱笆的几分田地种得大多是属于同一类青菜。

天微微蓝,阳光总是在云层里躲躲藏藏,春风的热情夹带着丝丝凉意。但眼前这般田园风貌令我倍感意外,我的心脏突然加快了跳动,这片挨着山林的古镇当真是教我愿意浪费更多的时光逗留在这里。没错,是浪费时光,走在这里,什么有意义的事情我都不想去理会。

我甚至是想变成一个懒人,睡躺在这里,任春风拂面。因此我极为羡慕那些睡趴在门前的宠物,不理会任何过路的游客,哪怕是对方欲与我搭话,我也只会沉浸在自己的时光里。
这一段浪费,真教人嫉妒。

因为人少,古镇显得特别冷清,因为阳光躲藏,它又显得极为清冷,但爱慕它的人却是极多。比起大研的闹腾和商业,束河就脱俗多了。

古镇深处,才是它最深情的街巷

我依旧是喜欢沿着山林这一段路走在古镇的边缘,始终觉得在有山有水有树林的地方,才不会觉得这座古镇是为了取悦游客而重拾自己的面貌。唯一的遗憾是这春风不够用力,它应该将所有的生命全部绽放,渲染整个小镇。倘若是四月的季候,这沿着山林一带的几条街巷绝对是美得不像话,我几乎是可以想象。几条从灌木树丛中铺就出来的石板路令人出奇,白色的小梅花开得很娇艳,全木搭建的亭子就挨在它的边上,周围全是树和水,我瞅着有些着迷,真觉得这个时候就该有一位白衣女子从金庸的书中走出来。

靠着山的街巷里修建了许多客栈和文艺小店,这是任何一个古城古镇古村都少不了的一道风景。因此,我并不会厌倦它们的出现而扰乱了小镇的清静。但我越来越是少往这些铺子里头钻了,尤其是一个人旅行的时候,我更是不会把这些光阴逗留只会看看而不会买的地方,毕竟使我浪费是这个镇子,而不是一间店铺。只是大多数女游客还是喜欢贪恋这些文艺小店的,她们心中对这文艺可谓充满了极致无法言语的幻想,曾经我也是这般疯狂。甚至是觉得只有穿上棉麻的民族复古风才能配得上一座古城镇。

所以看见几个姑娘化着妆容穿着花花绿绿的松袍长裙子的时候,就会觉得特别美。

如果这是在闹腾的古城里看到的也许就不会这么美了。不是我有偏见,只是我始终认为这种美该属于静美,而这种的静美首先来自于环境的清静与美好。所以,眼前的姑娘若是在大研所见,也许我只会看一眼,但不会流芳在心里。这就是为何我会惦记着束河。

这样清闲的一座小镇,确实是适合选择旅行来放松的人住在这里。它不闹腾,任何一个角落里都不会有喧嚣声,它始终是一副清冷的模样,大研与它比起来,就显得特别繁华热情。这是两种极致的性情,一静一闹,只可惜大研的闹会让人渐渐厌倦,而束河的静才是如这山林流动的细水一般,缓缓长流,教人慢慢喜欢,越来越喜欢。

“树木和石头,使岁月流逝。”而在束河,岁月依旧悠悠。山川河流的秀美之中才能发现这座小镇的独特风情。它不必依仗一首民谣来打动你,更不会以一个故事来吸引你,它没有艳遇的姿色,可能不能给你某一个背影,某一个眼神,但它会给你一段极为美好的邂逅,只要你愿意,青山绿水,一砖一瓦一草一木一花都会因你而心动。

茶马古道不是传说

这可能是与束河有着强大的历史人文有些关系吧。茶马古道可不是传说,即便过去了几百年,它依旧略迹在江湖,以另一种方式继续生存延续着它的辉煌。这在束河的博物馆内更是看得直白,古老的石桥,光滑的石板路,高突的上马石,马锅头的豪宅除了文字的介绍,更有出门就能真实所见的惊叹。而橱窗内的马鞍、马铃、马灯、皮口袋、酥油桶,以及来自印度、尼泊尔、西藏的各种旧货,抚今追昔,浮想联翩又是何等漫长。也许正是去过西藏,去过尼泊尔,眼前的一切似曾相识的旧物更是教我独恋上束河了。

身边的人都熟知我对西塘是倾注了多少感情,但如果我告诉他们,我对束河也有了对西塘一样的情怀,他们该是多么吃惊,意外,甚至是会嫉妒。

从小镇的边缘再回到它的城中心,这仿佛经历了一场重新认识的过程。去年的三月,我真的就像是一个普遍的游客一般,还好是记住了它的清闲与不闹腾,否则我真的会失去在这个纷纷扰扰全是人的世界里还有这么一处美好的清静之地。即便将来有一天我知道了,但也只是属于曾经,不可能还会一直清静美好得等待我出现。

束河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2016.02.29

骑行 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多束河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 骑行 古城古镇 灵感

发现更多灵感 骑行 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博