金陵梅花季

梅花 摄影 南京

南京

首页 > > 目的地 > 南京 > 金陵梅花季
周三浩
订阅

乐途专栏作者、携程网签约旅行家、穷游网精华作者。微信:zhousanhao

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一日之计在于晨,一年之计在于春。冬天的寒意慢慢消退,春天的气息已上眉梢,此时南京已成为全中国最美的城市。

金陵赏花

南京梅花是梅花节连续十七年的主会场,也是国内唯一一处位于世界遗产景区内的赏梅胜地,在全国八大赏梅胜地中,无论是按植梅的历史、规模、数量还是品种排比,皆堪称魁首,被誉为“天下第一梅”。

梅因生于寒冬而被冠以冷傲之名,少有人叹它活泼,赞其清秀,甚至无人愿只为那一缕芬芳俯身亲近。怀抱凛冽,亲吻冬雪,每年每年倏忽而来,悄声而逝。宛如与世无争的隐士,练就一身绝学,与雪月缠绵却不屑风花之争。只娇不嗔,淡写隐忍;矜柔不作,轻描落落;小巧玲珑,只取粉红。

风吹花落,你不用担心花瓣会摔破,梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风气雪压,它开得愈精神,愈秀气。吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。

不知道你有没有过这样的瞬间:置身于一片花海之中心情是愉悦的,即便当时是冷寂的冬天。与炎夏热烈的花海丛相比,太阳炙烤大地所带来的花香是急躁的,而梅花海是花与枝桠交错的重叠零落,是温暖,是鲜活,是空灵……就算身边熙熙攘攘,它亦是净土的领路人,带你放空,拂过你面庞,轻抚你肩膀,无声拥抱。不要以为它高傲,不然它怎会遇寒盛开,饮雪绽放?

那花白里透黄,黄里透绿,花瓣润泽透明,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。

这些梅花,有好几种颜色。红色的艳若桃李,灿如云霞;粉红的如描似画,柔情似水;白色的冰肌玉骨,清白脱俗。如果把眼前的一梅花作一副活的画,那画家的本领可真了不起。

梅花的颜色最常见的有红、粉红、白色。红色的梅花艳若桃李,灿如云霞,又如燃烧的火焰、舞动的红旗,极为绚丽,颇具感染力。观之使人受到鼓舞,感到振奋,心中腾起异样的激动。粉红色的梅花如情窦初开的少女的面颊,带着十二分的羞涩,如描似画,柔情似水。置身其中赏心悦目,遐思无限,流连忘返。白色的梅花如银雕玉琢雪塑,冰肌玉骨,是那么清丽超然,清雅脱俗,清白无瑕,清正无邪,令人望之肃然起敬。

小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。是的,那就是梅花。在冬雪中傲然挺立的花。

微信:zhousanhao
微博:周三浩

南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:周三浩 更新:2016.03.29

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博