探秘北魏宣武帝景陵地宫

北魏皇陵 北魏宣武帝景陵 元恪 洛阳古墓博物馆

洛阳古墓博物馆

首页 > 陵墓 > 目的地 > 洛阳 > 探秘北魏宣武帝景陵地宫
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说到皇陵地宫,大家比较熟悉的是明十三陵的万历帝定陵、清东陵的乾隆帝裕陵、清西陵的光绪帝崇陵,这篇文章带你探秘一下南北朝时期北魏的一座帝陵“景陵”的地宫。

说起北魏,大家最熟悉的人物就是孝文帝,中学历史课本中有大篇幅介绍“孝文帝改革”的内容。在孝文帝死后,他的第二个儿子元恪继承了皇位,成为北魏的第八位皇帝。元恪生于公元483年,499年继位,515年去世。在位16年,卒年仅33岁,谥号为宣武皇帝,庙号世宗,葬景陵。

历史上叫“景陵”的皇帝陵不止一座,但元恪的是最早的。之后唐代宪宗李纯、明代宣宗朱瞻基、清代康熙帝的陵墓也都叫“景陵”。

元恪的景陵位于河南洛阳市北8公里处,正是“生在苏杭、葬在北邙”的风水之地。目前这里有一座特殊的“洛阳古墓博物馆”,馆内地下复原了从两汉到唐宋的二十五座墓葬,北魏景陵区域也是博物馆的一部分。

景陵区域叫做“北魏帝王陵园”,核心的大土丘就是宣武帝景陵。在景陵前有两座搬迁复原过来的北魏墓葬,墓主人是清河王元怿和江阳王元义,也都是在邙山区域考古发掘的。

清河王元怿是宣武帝元恪的异母弟弟,孝文帝的第四个儿子,在宣武帝和孝明帝(宣武帝儿子)两朝均担任重要职务,但却被宦官刘腾联合一位宗室发动政变给杀了。这位宗室叫元叉,是北魏开国君主道武帝的玄孙,他还有一个名字叫“元义”,曾袭爵江阳王,正是另一个墓主人。历史就是这么巧合,生前的仇人,死后却被搬迁到了一起。

这两座王爷墓的地下均没有开放参观,不知道原因。

再看宣武帝景陵。

这座巨大的土丘在清代曾被认为是汉冲帝的怀陵,建国后多方考证为北魏宣武帝景陵。1961年为洛阳市文物保护单位。1984年筹建洛阳古墓博物馆时,因选址在此陵旁,对此陵的保护提上日程。

1990年曾进行考古勘察,发现土丘顶有盗洞且回填不实,有雨水渗漏的情况。为保护及博物馆扩展需要,经国家文物局批准,1991年6月正式开始进行发掘,有资料说这是建国后第二座主动发掘的帝陵,也是年代最早的一座。发掘用了两个多月的时间,没有采用“大揭顶”的方式,而是沿墓道发掘,完整保护了墓室地宫。1992年4月修复完毕并对公众开放。

在景陵土丘前有后修建的享殿,殿内展出了一些出土的文物,但并不都是景陵内的。

玄武帝景陵地宫的的墓道很长,墓道壁前段是土坯,后段是砖,相对明清皇陵地宫的石料而言,非常简陋,但更幽深。如果一个人走下墓道,还是比较恐怖的,冷飕飕的。

北魏时期的墓葬大都比较朴素,没有太多的陪葬物。而景陵因为之前被盗掘,没有发现太多的文物,宣武帝元恪的棺椁和尸骨也早就灰分湮灭了。现在墓室内复制了一口石棺材,冷色调的灯光下,有点阴森。墓室是一座大穹顶的空间,青砖逐层砌筑,非常完美的力学结构,才承载了上面巨大土丘的压力。地宫门前一对石像,雕刻风格非常明显的鲜卑族特点。

古墓的味道很难用文字来准确表达,需要你亲身走近和走进,那里的温度、色调、空寂,让你穿越一下“张起灵”的生活。

北魏宣武帝景陵只是洛阳古墓博物馆的一部分,更多的古墓精彩在博物馆的地下甬道,那里才是“摸金校尉”的全程体验。很重要的一点告诉你,这座博物馆居然不收费!推荐大家去看看,我也会将博物馆做个专题写出来。

古墓博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 发布:2016.02.29

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博