大研古城,你还有那么柔软的时光吗?

溢璨井 大研古城 井卓 丽江 世界文化遗产

丽江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 大研古城,你还有那么柔软的时光吗?

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇眺望大研古城,感受到一股带有浓郁神秘色彩的惊艳!

傍晚,站在象之尾,眺望大研古城,感受到一股带有浓郁神秘色彩的惊艳!

夜宴丽江

大研古城城小乾坤大,每年1000多万人从这座只有2.8平方公里的小城经过,在这里留下的故事可轻松地编写成三四部没完没了的爱情的电视连续剧剧本!

溢璨井卓

当古城被那些奇妙故事反复消费、蹂躏、催化,然后升级成一个新版本的古城之后,古城你还有那么柔软的时光吗?

闹中取静

某日,和密友在大研古城经常光顾的咖啡厅用餐,灯光柔和,音乐妙曼。老板娘跑过来告知,这是他们最后一天营业了,新来的老板将在这里卖衣服……。这个意外瞬间将我们“石化”,如同你和一帮兄弟在半夜喝着啤酒看着欧冠决赛,突然跑过来一个陌生人,给你换了还珠格格台的那种无奈!这时你是不是想跳起来咬人?

从密士巷迁至光碧巷

原本处在溢璨井旁的井卓,如同一支静悄悄盛开的曼陀罗,一位法国人因逃不脱对丽江的迷恋在这里经营多年。店里的故事早已被西方时尚杂详细记载,形成一个与西方世界链接的窗口,总有一帮外国客人一手拿着登山杖,一手捧着攻略,踏访此店。

柔软时光

法国人经营的井卓在这条街上存在的意义犹如给西方人提供了一台看丽江的望远镜,可是法国人最终还是选择了离开,原因不外乎两个,“高成本无法提供可口食物,环境越来越嘈杂不宜久居”。

人去楼空

新老板接下井卓这家店同时也继承了法国人的经营模式,进入小店,眼光所过之处是精心布置的角落,耳朵被柔幻的音乐侵染,一股夹杂着咖啡香气的奶油味也满足了嗅觉,让人顿时产生一股愉悦,食欲大增。呆在店里静静的发呆一下午,最后买单时还会被厚道的价格惊喜一把!

溢璨井

大研古城近年来随着几部央视剧热播变得越来越火,使得古城里的人流向来只有“人多”和“人很多”这两种情况,大型节假日里人流的密集程度可轻易将走路不留心的客人挤下玉水河!

玉水丽影

几乎在丽江的商家都知道,“束河古镇宜居,大研古城易商”,这个定律直接导致了房屋租金飞涨,既然商铺和客栈都要以追求利益最大化为目的,房租成本和商品服务价格方面就是一场血拼。
于是前几年的那一大批在丽江享受柔软时光的矫情诗人老板、一心想打造个性品牌的文艺型老板,被飞涨的房价压垮,纷纷败下阵来,逃离大研古城,将营盘转给了“纯商人”。

淡淡的回忆

从侃侃慢悠悠的《滴答》变成了小倩赶马式鼓点快节奏《一瞬间》,从青旅到商业连锁酒店,从皮具店到小吃一条街……。在拼命追逐利益的大环境下,使得古城这位淳朴亲妈形象骤然转变成了一脸冷漠的后妈角色!这也是大研古城不再青春、不再妩媚动人,迅速老化之因,也因此,丽江的柔软时光正在离我们远去!

午后

柔软时光

消费古城的价格越来越高,对于井卓来说,已经到了成本的极限,提高食物价格违背了井卓的经营理念,两难之下只好选择逃离此城。大研古城因缺少“井卓元素”这种带有记忆遗产性质的小店同时也在排斥着一大批消费这种情调的客人,如果只是经过古城,而消费不起古城,这和去逛博物馆有甚么区别?

金花玉水

从一个在古城居住多年,对古城有无限热爱的新丽江人立场来看,大研古城的美,要美得有自己不可复制的独特风格,即使变化不可避免,也要守住纯真的一面。小编不希望古城变成一条只能看不能摸的“金鱼”、一个奢侈品消费场所、一个只有“汹涌路人”没有“矫情诗意”的空壳!

贴士

我采集了关于丽江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.02

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博