香港宝莲寺 百年前竟然只是一个茅蓬

香港 宝莲寺 大屿山

离岛宝莲寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 香港 > 香港宝莲寺 百年前竟然只是一个茅蓬

环球旅行者,自由撰稿人,酒店试睡员,足迹历五大洲,三十多个国家。欢迎约稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从香港中环6号码头坐渡轮到梅窝,再转大巴即可到达大屿山的宝莲寺山门外。看到如今如此宏伟的山门,和庙宇建筑群,让人很难联想到这里百年前竟然是一片空地上草草搭建的几间茅棚。

摄影/素走世界

到底是谁会在这深山中建庙呢?然后又是谁让它演变成今天如此宏伟的庄严佛国呢?此话得从100年前说起……

摄影/素走世界

相传,在百年前有三位高僧大悦丶顿修丶悦明从江苏省镇江一路云游,驻足至香港大屿山。当时,看到此处群山连绵起伏,云雾缭绕,清静幽雅,山中又有一大块平地,风水极佳,正是避世隐居的好地方。但当时并没任何外助之力,于是三人赤手空拳,拨野草斩荆棘,用石头造屋,以茅草搭棚,把能想到一切原地可采用的材料都用了。建好住所后,又开荒地种粮食,自给自足,在此避世修行。可是清静日子没过多久,后来,其它僧人听闻此处环境清静,适合修行,纷纷都慕名而来,随着僧人越来越多,茅蓬也越搭越大,最后便命名为“大茅蓬”。

摄影/素走世界

那么当年的茅棚又是如何变成今天的宝莲寺呢?原来一直到1924年,又从镇江来了另一位禅师,纪修禅师。纪修禅师在1925年至1938年十多年间,率僧众们每年修建一点,慢慢才把寺院的盖起来,也更名为宝莲寺。而纪修禅师也在寺院完成当年完寂,纪修是宝莲寺的第一任主持。此后,情况可想而知,经历年代变迁,不断改造升级,慢慢才发展为如今的宏伟建筑。

摄影/素走世界

宝莲寺现在除了是佛门清净地外,还是香港的重要旅游景点。每日游人骆驿不绝,每次到香港都特别喜欢到这里吃吃素,礼礼佛。这里的素菜在香港是最正宗的,也有很多素糕点,还有山水豆腐花堪称一绝,香滑可口。素菜套餐有些小贵,但是双人份,一个人根本吃不完。

摄影/素走世界

如果不想浪费也可以在外面吃些点心,和试试香滑的豆腐花,吃货写到这肚子饿了。坐在这条长长的走廊内,吃着素点,听着暮鼓晨钟,和寺院内偶然的唱诵声音,心境分外平静。

摄影/素走世界

摄影/素走世界

寺院后面的上径通往心经简林和凤凰山,另外茶园和青年旅舍也在此处,后山清静幽雅,人烟稀少,是休养生息的好地方。

摄影/素走世界

沿着弯弯曲曲的小路散步,一路繁花如笑靥,微风轻拂,悦人心神。恰见斜阳西挂,佛光凝聚,极乐佛国仿如触手可及,树木婆娑,剪影廓廓,霞光万道如火。

摄影/素走世界

不远处天坛上的大佛静静在暮色中地观听着世间,在天际接引着迷途知返的人,就如天上的北斗星般,在迷茫时,只要一心向着佛指引的方向走去,就是回家的路。

摄影/素走世界

摄影/素走世界

素走世界Tips:

宝莲寺,天坛大佛怎么去:
先从中环6号码头乘渡轮前往梅窝,船程约35至55分钟;上岸后在码头巴士总站再转乘2号巴士至 昂坪市集下车,车程约40分钟
从港铁东涌站B出口的巴士总站,乘搭23号巴士至昂坪市集下车,车程约50分钟。
从港铁东涌站B出口的东涌缆车站,乘坐昂坪缆车至昂坪缆车站,车程约25分钟。

宝莲寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素走世界 更新:2016.05.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博