正月祈福天坛行

天坛公园 祈福

北京天坛

首页 > 祈福 > 目的地 > 北京 > 正月祈福天坛行

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

推开阳台的门,和煦的阳光漫洒进来。抬头望望天空,蓝天白云飘过,时晴时阴。春风依然刺骨,但出行的脚步已经迈出大门。
蓝天白云下的天坛一定十分壮美。去当年帝王祭天祈福的地方沾沾福气和运气吧!愿自己的2016年顺顺当当的!健健康康的!快快乐乐的!
从天坛东门进入园子,要经过一座长廊,正面对着高大端庄的祈年殿。长廊上,老北京们在打着扑克下着棋,像个集市一般。长廊的北面是神厨和宰牲亭,进入这两个地方需要在门口的附近兑换门票。因为已经路过换门票的地方,索性罢了,下次再进去游览吧!

长廊。摄影/静待花开

祈年殿

游览的重点当然是祈年殿了。没想到是要买门票的,20块钱,和圜丘、回音壁是联票。花钱必须的。
天坛始建于明永乐十八年(1420年),为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。这次去看到坛墙了,下次再去要注意一下是不是南方北圆了。
圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。

祈年殿入口。摄影/静待花开

殿堂每隔20分钟有一次讲解。我有幸聆听到了讲解员柔美声音的讲解。
祈年殿由28根金丝楠木大柱支撑,柱子环转排列,中间4根“龙井柱”,高19.2米,直径1.2米,支撑上层屋檐;中间12根金柱支撑第二层屋檐,在朱红色底漆上以沥粉贴金的方法绘有精致的图案;外围12根檐柱支撑第三层屋檐;相应设置三层天花,中间设置龙凤藻井;殿内梁枋施龙凤和玺彩画。中间4根“龙井柱”,象征着一年的春夏秋冬四季;中层十二根大柱比龙井柱略细,名为金柱,象征一年的12个月;外层12根柱子叫檐柱,象征一天的12个时辰。中外两层柱子共24根,象征24节气。

祈年殿。摄影/静待花开

来天坛公园游览的人还真是不少,可见其名望之高、分量之重。天坛是世界上最大的祭天建筑群,其以严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世。天坛,是世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。

皇乾殿。摄影/静待花开

雕刻的祥云山峰图案。摄影/静待花开

圜丘坛

圜丘坛是举行冬至祭天大典的场所。圜丘明朝时为三层蓝色琉璃圆坛,清乾隆十四年(1749)扩建,并改蓝色琉璃为艾叶青石台面,汉白玉柱、栏。圜丘形圆象天,三层坛制,高5.17米,下层直径54.92米,上层直径23.65米,每层四面出台阶各九级。我特意数了一下台阶,确实是九级台阶。
上层中心为一块圆石,外铺扇面形石块九圈,内圈九块,以九的倍数依次向外延展,栏板、望柱也都用九或九的倍数,象征“天”数。

圜丘坛。摄影/静待花开

游客们纷纷站在这块圆石上拍照,这块圆石叫天心石,据说人站在这块石头上说话声音会特别洪亮。瞧!都等着拍照呢!还有老人站在石头上拍手三下,能听到回音。周围铺地确实是九块石板。我还走了最外圈,确实是八十一块石板。

天心石。摄影/静待花开

天心石介绍。摄影/静待花开

回音壁

回音壁是天库的圆形围墙。因墙体坚硬光滑,是声波的良好反射体,又因圆周率精准,声波可沿墙内面连续反射,向前传播。如两人分立于东、西配殿后回音壁下,面北轻声对话,双方均能清晰听到,一呼一应,一问一答,妙趣横生。
回音壁是圆形,无法拍全,所以未拍照,只是沿回音壁走了一圈。还看到了一个女孩似乎在和男朋友对话,但是没有成功。原因可能是周围太嘈杂,也可能是因为没有面北说话。

回音壁入口。摄影/静待花开

七星石

为什么叫七星石?百思不得其解,纳闷和星字有什么关联?带着这个问题,一定要仔细游览一番。先看看这七星石的模样,更是糊涂至极,为什么要刻成山峰的图案?

七星石。摄影/静待花开

这哪里是七星石,明明是八星石。且看文字说明。原来如此。那个小一点的星石就是后设的,特意看了一下哪是东北方向。

七星石介绍。摄影/静待花开

此次游天坛,主要的景点都游了一遍,还是很有收获的。天坛的建筑的确是风格独特,雕琢细腻,寓意深刻。在圜丘坛的旁边还有一棵九龙柏,想必一定是棵千年古树。站在丹陛桥上,神圣之感由来。在丹陛桥上北行,令人步步登高,如临天庭。

丹陛桥上北望。摄影/静待花开

中国古代帝王自称“天子”,他们对天地非常崇敬。天地,滋生万物者。崇敬天地,即崇敬大自然,崇敬宇宙。人靠天地活,故要爱护天地,回归自然,保持天性。

天坛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 发布:2016.02.29

地标建筑 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天坛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 祈福 灵感

发现更多灵感 地标建筑 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博