伊朗1393 行走在遗失的波斯帝国

波斯帝国 伊斯兰 拜火教 石油大国 核武器 战争 清真寺

伊朗

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 伊朗 > 伊朗1393 行走在遗失的波斯帝国
二胡
订阅

自由撰稿人,环球人文旅行家;不以视界封疆界,走出去,看看这个世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一提到伊朗,通常人们首先想到的是诸如石油大国、宗教狂热、核武器、战争等等之类的常常见诸媒体的标签式词汇。事实是怎样的呢?

历法在延续 战争未远离

去过伊朗的人都知道,它的签证上会有两个时间:一个是目前世界通用的公历(公元/西元纪年),另一个是他们自己的波斯历,该历法是在1925年的波斯议会中依据公元622年穆罕默德从麦加出行到麦地那为纪元元年而确立。按照这个历法,(今年)公元2015年是波斯历的1393年。

从此以后,这一年将成为我第一次到达伊朗,哦,不,波斯的特殊年份,成为我记忆中的1393。

从少时第一次接触世界历史开始,在我的心目中,波斯就一直是个神秘的存在。作为和中国一样同时东方文明古国的波斯帝国(历经变迁,近代是奥斯曼土耳其帝国),也容易让作为华夏子孙的我们有一种天然的亲近感,所以我也很早就盼望着有日可以一探究竟。这样的念想终于在今年得以遂愿了。

历史上的波斯疆域几经变迁,它最早的范围是比今天的伊朗领土要大的。在世界的版图格局中,波斯连接亚洲,位置极其重要。用《三国》的话说,历来是兵家必争之地。这从今天的伊朗身上也可以窥见。伊朗北靠里海,南接波斯湾,一直是欧亚大陆的交通要道与枢纽,无论是蒙古人西征,还是二战时期经伊朗运送物资到苏联,都要经过此地。围绕着宗教与地下的石油,中东地区一直是世界的弹药库,伊朗又是其中的要害和核心。8年的两伊战争,动用了除原子弹以外的所有先进武器,结局是30万人战亡,170万人伤残,200万人沦为难民,经济倒退30年。现在看到这样的统计数字总是惦记着此刻在土耳其与黎巴嫩边境的100多万叙利亚难民。在德黑兰的艺术馆刚好有一个关于两伊战争和近期叙利亚战争的摄影展,展厅里被黑白图片包围,一边看着战争的遗殇,一边抹泪,情绪不能自已。为何要战争?为何要让这么多人失去家园,无家可归!

战争的土地  友谊的民族

一个人从土耳其东部穿越了一千多公里的大雪到达土耳其与伊朗的边境, Ararat雪山耸立在边境上,那里停靠着诺亚方舟的传说。办理好土耳其出境手续,入境伊朗时被带到一个小房间,以为又要被关小黑屋盘问和索要小费。接待我的是一个穿黑袍的女士,做好信息登记后,就问我有没有带足够的美金或者欧元,心想这是索贿的前奏么。而后她接着问我知道汇率多少吗?我回答不太清楚。结果她就打电话问今天汇率多少,告诉我哪里哪里的汇率最好,又问我今天要到哪里去。我说要去大不里士。她拿出一张纸,一边写一边告诉我在哪里坐车,大概多少钱,在哪里换乘,车站名字叫什么,用英文写好了后,又用波斯文写了一遍。临走时她把自己的名片给我,告诉我在伊朗遇到任何问题可以随时给她电话或者邮件。心里为她的细心负责深深感动,也为自己的胡乱猜测而自责。

之后在德黑兰的地铁里,50多岁大叔担心我不知道在哪里下车,告诉大半个车厢的人,等我到目的地时提醒我下车。虽然我知道在哪里下车,但也为大叔这样的热心所震撼和感动。在大不里士,不知道在哪里买车票,干果店老板把店门关了,开着车带我去车站买车票。在色拉子,巴士司机多收了我们钱,同行的乘客执意要让司机把钱退给我。这样的例子在伊朗太多了。突然想到朋友那句话,如果让他选择一个国家生活,他会选择伊朗。

这一切,也许与伊朗的宗教立国和政教合一的政体不无关系。

忧伤与美丽并存的宗教之国

然而,宗教在为伊朗带来了和平与友好的同时,也有着它的另一面。如果从651年萨珊帝国灭亡,波斯帝国易手于阿拉伯人,算作伊斯兰教在伊朗发展的开始,那么1979年的伊斯兰革命大约可以算作是它在伊朗发展的高潮。伊斯兰革命建立了以伊斯兰教义、古兰经、默罕默德圣训为基础的宗教权利大于政治权利的伊朗伊斯兰共和国,实施纯粹的伊斯兰法,规定妇女不能裸露羞体,必须带面纱。一个我听说的案例是:16岁女孩被表兄诱奸,表兄被判处以鞭刑,而女孩因为“失贞”判处绞刑。这实在令人唏嘘,更发人深思。

虽然伊斯兰教的圣地主要在沙特阿拉伯,但我想最美的清真寺一定在伊朗。马什哈德规模宏大的伊玛目礼萨清真寺群、色拉子的灯王之墓,都是独一无二的精品之作。清真寺内部贴满了数不清的小玻璃,让清真寺内部充满了光芒,像是穆罕默德的神耀依旧照耀着信徒们。坐在清真寺内听着伊玛目领拜,动情之处,伊玛目嚎啕大哭,跟着礼拜的信徒也跟着大哭。听不懂阿拉伯文的我,由于不明白激发他们情绪的内容,有些坐立不安,但同时也有些被感染到。

昨天的波斯 今天的伊朗

1973年,波斯帝国建国2500年,巴列维国王在古波斯帝国首都波斯波利斯遗址上举行了一场空前绝后的盛会,几十个国家的元首与王室齐聚一堂,颇有当年波斯帝国“万国来朝”的盛况。随着巴列维王朝的倒台,然后伊斯兰革命,这样的盛会空前也绝后了。

波斯人祖先原是生活在欧亚大陆的雅利安部落,在公元前三千多年前一部分雅利安人向西迁徙进入欧洲大陆,另一部分向南迁徙形成了伊朗雅利安人。波斯人也继承了雅利安人的白皮肤,鼻骨高,发色多变。因为觉得自己的鼻梁太高,现在伊朗的女性特别喜欢做一种简单的整容手术:她们大多都会把鼻梁削低一点。作为轮廓不太突出的我们,这不啻为一个残忍的笑话。

如今的伊朗也是一个多民族的国家,但波斯人仍旧是第一大主体民族,占总人口的百分之六十六,主要集中在伊朗南部。在古波斯时期,波斯人信仰拜火教,随着亚历山大君王一把火烧掉了古波斯首都波斯波利斯,古波斯帝国一夜轰塌,到后来阿拉伯人的入侵,信仰逐渐转变。但至今还能在伊朗南部感受到当初拜火教的影子:从伊朗北部一路向南,车里的吊饰慢慢从古兰经到拜火教的先知图案,有的人纹身是先知图案,在色拉子城市里的墙壁瓷砖上也能看到先知的图案。和有的伊朗人聊天,他会主动告诉你他是波斯人,似乎意味着他们才是这片土地上的主人。

后记

在伊斯兰革命过去30多年后,今天的伊朗,宗教色彩其实已经淡了许多。除了礼拜、清真寺、带面纱的妇女、古兰经,在今天伊朗的大街上,建筑、汽车等等象征和代表着现代性的东西也随处可见。你可以感知到这是一个也一样重视民生、重视经济发展的国家。而其中我们有争议的部分,也许终将尘归尘、土归土。评价或结论,也许都太早。无论是巴列维国王还是霍梅尼教长,评价的工作,只能留给历史和后人了。我只愿今时我所见的,这些生活在这片土地上善良、友好、热心和坚强的人们,可以和平、富饶、文明和自由!

伊朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:二胡 更新:2016.03.01

其他宗教 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 其他宗教 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博