也门:藏匿在阿拉伯半岛的一只琥珀

也门 阿拉伯半岛 山巅之城 嚼加特 腰刀 阿拉伯茶

也门

首页 > 城市观光 > 目的地 > 也门 > 也门:藏匿在阿拉伯半岛的一只琥珀

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/晨星 图片/(美)Steve Mccurry 编辑/武侠)也门是个瞬间就可以把你送回到700年前的地方。它地处阿拉伯半岛南边,有着与世无争的纯真气质,曾是昔日乳香与没药之路的重要枢纽。保存尚好的远古建筑废墟和遗迹,赋予了它浓郁的历史气息,漫步也门,能看到世界上最古老的摩天大厦、独一无二的山巅之城、缤纷炫目的珊瑚礁和令人惊叹的奇异草木。这是一片被时光封存的琥珀之地,甚至还奇迹般保留着人类远古石器时期的文化。

当地女人戴着高高的草帽在田间收割车轴草。

也门是信奉伊斯兰教的国家,也门的女人生活非常简单,她们穿着黑纱衣服,蒙头遮面,做些农活,打理家用,只有周末才会跟母亲和姐妹到一个专为女士而设的社区中心聚会。也门最重要的农业收入是种植加特,又叫阿拉伯茶,其茎叶含有天然安非他命,咀嚼时其中含有的令人兴奋的成分对人体中枢神经具有刺激作用,能使人上瘾,在当地需求量非常大。

制作腰刀的工匠和他的狭小店面。

走进也门的市集,几乎能看到当地日常生活的所有用品。腰刀在也门叫juumpa,曾经是每个成年男子的标配,谁家的男孩子成年了,父母就会为他选购腰刀和佩带。如今穿着传统服装的男子几乎都还佩有腰刀,不过越来越多的人开始选择穿便服,把刀放在家里,或是挑一个小一点的带着。

一个渔夫驾驶着也门传统渔船刚刚打鱼归来。

也门沿海地区拥有富饶的渔港,传统的渔船有非常尖的船头和可灵活操控的船身。当地的鱼类、海鲜多以烧烤的方式烹制。

午后在古城中随便走走,会发现邂逅的大多数人都在嚼加特。

在也门,无论政府高官还是平民百姓,80%的男人和20%的妇女都有咀嚼加特的习惯,富人嚼嫩叶,穷人嚼老枝。当地甚至有叫作“加特聚会”的社交活动。有个顺口溜能生动描述出也门男人的生活习惯:“头上白布缠,脚下裙子飘,腰间挎把刀,嘴里鼓个包。”

站在高处鸟瞰也门的古城风光。

一片褪了色的红棕色楼房密密麻麻地排列着,当中至少有5000 幢是超过200年历史的古楼房。这些古楼通常高6~8层,布局紧密,使纵横交错的窄街小巷变成了迷宫小径。每户人家都用白油漆在门口和窗框上勾勒出不同的图案,类似图腾和徽章,对外地人来说是毫无意义的图案,但本地人一见便知底细。

也门

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.02.29

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博