雪后齐鲁录盛景——曲阜

孔庙 孔林 孔府 少昊陵

济宁曲阜

首页 > 摄影 > 目的地 > 济宁 > 雪后齐鲁录盛景——曲阜

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在摄影中能不能拍到好的作品,其实“亚圣”孟子,早在战国时期就已经告诉我们了,他说:“天时不如地利,地利不如人和。”是啊,拍摄优秀的人文或者风光作品,还真的需要好的天气、合适的地方以及应该出现的人。然而,很多时候这些十分十分必要的因素未必会同时出现,也未必让所有的摄影人都能赶上。于是,在摄影人遗憾的时候,孟子他老人家又跟我们说了,“鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”看来,“君子不怨天,不尤人”,懂得取舍,才是摄影人升华自我的最重要的心理因素。
11月27日-12月1日,“孔子家乡 · 好客山东”国际旅游摄影大赛第一季第三次在曲阜、邹城、东平展开,在这里面对众多的人文风景,摄影家们展开了“鱼”与“熊掌”间的取舍博弈……

大成殿 摄影/六月

子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎。”
早在公元前,圣人孔子就为我们立起了“好客”的典范,如今两千年逝去,“好客”依旧传承在齐鲁大地,让我们的“好客山东”在他的光辉下得到世人颂扬。说到孔子,我们总会有很多的词汇来描述对他的见解。文人用笔墨和文采记述对孔子的景仰,摄影师则会用镜头向外传递与孔子有关的实物明证,而这也是弘扬孔子儒学风采的一种手法。11月27日,“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛第一季第三次采风团来到中国旅游名城曲阜。在这里,摄影师们用镜头“描写”了大雪后的“三孔”魅力以及孔子故里的“好客情怀”。

曲阜,有朋自远方来不亦乐乎

曲阜,古为鲁国国都,后曾更名为鲁县,如今是世界知名的旅游城市。“曲阜”之名最早见于《礼记》,东汉应劭解释道:“鲁城中有阜,委曲长七、八里,故名曲阜”。走在大街小巷,随便找个路人咨询疑问,他们都会给你讲解得十分详细,丝毫不会让你有排斥感和陌生感。在体验了曲阜人的好客后,来自上海的中国当代著名摄影艺术家唐恩余对他们赞不绝口。

曲阜是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡。孔子,名丘,字仲尼。孔子开创了儒家之风,是仁学派创始人,集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”。被后世统治者尊为孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表,是“世界十大文化名人”之首。正因为有了孔圣人才有了今日著名的“三孔”——孔府、孔庙、孔林。同时以孔子为代表的儒家文化,按照自己的理想塑造了整个中国的思想、政治和社会体系,成为整个中国文化的基石。1994年孔庙、孔林、孔府被联合国列入《世界遗产名录》。

祭孔仪式表演 摄影/北寒

行程中,采风团首先来到孔庙,在这里摄影师们应着雪景创作出很多优秀的作品。孔庙,始建于公元前478年,后不断扩建,至今成为一处占地327公顷的古建筑群,包括三殿、一阁、一坛、三祠、两庑、两堂、两斋、十七亭与五十四门坊,气势宏伟、巨碑林立,堪称宫殿之城。采风中,本次采风团领队——英国皇家摄影学会会士、柯达公司实验室原资深技师,当代著名摄影艺术家卢捷维向记者表示,这次难得的大雪,让孔庙的很多古建筑变得别有韵味,在这里会拍出很多优秀的摄影作品。这种“天时地利人和”的拍摄机会,是很难得的。

雪后的“天下第一家”

孔林又称“至圣林”在曲阜城北1公里,占地3000余亩,是孔子及其家族的专用墓地,已有2500多年历史,也是目前世界上延时最久,面积最大的氏族墓地。它是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的一处氏族墓葬群和人工园林。

孔林雪景诗意多 摄影/李超

孔林神道长达1000米,苍松翠柏,夹道侍立,龙干虬枝,多为宋、元时期所植。在神道始端是“万古长春”坊。石坊为明万历22年初建时所刻,清雍正年间重修加固。石坊上雕有盘龙、舞凤、麒麟、骏马、斑鹿、团花、祥云等精美图案,气势宏伟,造型优美。林道的尽头为木构牌坊的“至圣林”,这是孔林的大门。从这里进入就算是进入孔林了。而孔子墓则位于孔林中偏南地段,东西30米,南北28米,高5米。墓前石碑二通。前碑篆书“大成至圣文宣王墓”后碑篆书“宣圣墓”三个字,碑前有石供案、下酒池和石砌拜台以及砖砌花棂围墙等。墓前有二石碑,前为明代正统八年所立,黄养正书,后为元乃马真后三年孔子五十一代孙衍圣公孔元措立。孔子墓东为其子孔鲤墓,南为其孙孔伋墓,这种墓葬布局名为携子抱孙。

本次领队卢捷维老师

雪后的孔林安静宁谧,不由得让人肃穆起来。在这里,偶尔会听到三两个行人在谈论着孔子的生平以及文革期间对这里的破坏。在文革“批林批孔”的浩劫中,“三孔”面对这场灾难首当其冲,如今,世人无论在孔庙、孔林,或是孔府里都能看到残碑的复原品。历史已经远去,浩劫的是非也有定论,在行游中这些残留成为了对历史记载的最好明证。然而,还让人觉得可惜的是,暴雪突袭,无论是“三孔”景区,还是少昊陵、或者颜庙里,很多千年古树,因难以承载大雪压顶之重,惨遭断枝、折断的境况,让人看来不免心生怜惜。

采风团在孔林神道前合影 摄影/北寒

在这次曲阜的采风中,孔府被安排在了最后一站。孔府,为“三孔”景区中重要的一站,也是任何一位来曲阜旅游的人必到的目的地之一。孔府位于曲阜城内,孔庙东侧,是孔子嫡长子孙的府第,即衍圣公府。1377年始建,1503年重修拓广,1838年扩修。1885年重建了遭火焚的内宅七座楼房。建国后,政府多次拨款重修。孔府的庞大规模是短时间旅行者最大的遗憾,这占地7.5万平方米,九进院落,楼房厅堂463间的布局,是让人很难用短短的一两个小时参观完毕的,更不用说去聆听它每一间房屋的故事了。旅行就是这样,所以在这里我们看到了更多的人,用相机或者手机拍摄一番,之后是匆匆的赶路,唯有留下照片日后慢慢地欣赏了。

本文节选自《旅游世界》2016年1月刊《“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛第一季第三次采风侧记》文_北寒 图_六月 荆强 李超 北寒

曲阜

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.02.29

名人故居 摄影 文化控 冰雪 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曲阜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 摄影 文化控 冰雪 陵墓 灵感

发现更多灵感 名人故居 摄影 文化控 冰雪 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博