卖花渔村 带你畅游在梅花的海洋里

卖花一枝梅 非遗看渔村

黄山歙县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 卖花渔村 带你畅游在梅花的海洋里

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我多少次漫步在梅花盆景园中,端详着梅的容颜;我多少次徜徉于城中梅园里,欣赏着梅的英姿;我又好多次踏雪寻梅,感受着梅的傲骨精神;我曾无数次阅读着梅的诗文,品味着梅的心胸情怀。但却没有过畅游梅花海的机缘,没有过聆听梅花交响曲的福气。

对!梅花海,梅花的海洋!梅花交响曲,无伴奏超低音大回旋梅花交响曲!朋友:你,畅游过吗?你,聆听过吗?如果你没有,如果你不信,那就请跟随春的节奏,走进徽州,走进卖花渔村……

□ 文图 / 云林书童

□ 文图 / 云林书童

安徽歙县雄村镇卖花渔村,本名洪岭村,距县城南十余公里,是著名的“徽派盆景”的发源地。该村四面环,登上村东毛家岭可纵览全村风貌,苑若斑澜花海中一条畅游的大鱼,一练溪穿村而过,全村洪姓,喻水澎湃,游鱼得水,则生机盎然,故有渔之名,又因全村世代植梅卖花,故得全名“卖花渔村”。

□ 文图 / 云林书童

□ 文图 / 云林书童

这个像花一样美丽的野小村,种花历史可以追溯到唐禧宗乾符年间,已逾千年。据《洪氏世谱》载,渔村洪氏四世孙洪必信,号梅窗隐士,嗜书史,善吟哦,爱花木,尝于室之右建小楼数楹,植梅于前,作诗以自适。洪氏先祖的文化品质和喜好传子子孙孙,以至这个地方家家种梅,户户植花,并引进良种,培植新品。岁月更迭,桂馥兰芳,盆景风行,又经新安画派、徽派四雕等徽歙文化艺术的熏染,终使渔村的花木盆栽形成徽派风格,在中华盆栽艺苑中独具匠心。

□ 文图 / 云林书童

□ 文图 / 云林书童

春萌动了,花苏醒了。神州旅游三辆大巴满载安庆摄影俱乐部摄友驴友直奔歙县新安江畔,去渔村赏花,到野掠影。一路高速,满眼绿色。一路风景,满车欢笑。

因为适逢梅花盛期,人车纷至沓来。欲进入渔村,却要徒步七公里村级盘公路,好在道虽远高,风景无限好,友人同行乐,春风自逍遥。

□ 文图 / 云林书童

□ 文图 / 云林书童

一旦踏进渔村的地界,那凹里连片的一栋栋黑瓦白墙让你眼前生辉,庭前屋后的徽派盆景让你无限欢欣,漫遍野的野生梅花让你无比惊艳,阵阵的梅花飘香更让你心爽神怡。我感慨大自然的造化,渔村人的福气,也遥想陆游诗句“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫至浣花溪”中的美妙意境,仿佛要醉入其中了。

□ 文图 / 云林书童

□ 文图 / 云林书童

在卖花渔村,好像受到了春风格外的眷顾,早春的料峭早已荡然无存,有的只是蜂鸣花香、树绿花红,渔村无处不飞花,处处展现着一幅幅立体的画卷,吟唱着一曲曲无声的诗韵。

我想走进梅花海的深处,触摸到梅的魂灵。我独自沿着羊肠道向上攀行,俊俏的梅枝牵着我的手,倔犟的梅桩托起我的脚,让我来到肩之上,以更开阔的视野鸟瞰梅的海洋,大口吮吸着野里梅的气息。

□ 文图 / 云林书童

□ 文图 / 云林书童

攀行在卖花渔村的道里,除了一丛丛一簇簇满眼红白相间的梅花,让你流连忘返之外,便是耳畔回响着的低沉的蜂鸣声,只闻其声,难觅其踪,偶有闯进镜头里的小精灵,也宛若仙子一般飘舞如风。但低沉的蜂鸣声仿佛在演绎着一首梅花交响曲!时而悠柔、时而欢快、时而低婉、时而激越,让我停下脚步静心聆听,缠绵之情悠然而生,怜梅之情百转千回。

□ 文图 / 云林书童

□ 文图 / 云林书童

行走在卖花渔村,你会随处可见仿如“大家闺秀”、“小家碧玉”般的高颜值玲珑盆景,随处都会巧遇名曰“双龙戏珠”、“大鹏展翅”的大型传统梅桩,更会远眺到花海起伏、花浪惊涛,一定让你由衷地感叹:卖花渔村,我来也!卖花渔村,我爱你!么么哒!

□ 文图 / 云林书童

□ 文图 / 云林书童

在卖花渔村,无论你走向哪里,无论你坐在何处,都离不开梅花的身影;无论是遇到老叟,还是孩童,说起梅花都无比的自豪;也无论是在地头劳作的大伯,还是园中嬉闹的少年,都是做着花事、玩着花样,笑脸比花还灿烂!

□ 文图 / 云林书童

□ 文图 / 云林书童

如果说,无木不成林,无水不成河的话,那无花便不成其为卖花渔村,无梅便更没有了卖花渔村的魂灵!我终于发现了梅花海的魅力所在,感受到了卖花渔村梅花的魂灵,那就是卖花渔村人的坚韧执着、追求尚美!

歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 更新:2016.03.01

赏花 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏花 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博