水浒东平 这里有你的舞台

东平湖 戴村坝 罗贯中纪念馆 水浒影视城 白佛山

泰安东平

首页 > 湖泊 > 目的地 > 泰安 > 水浒东平 这里有你的舞台

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“巨泽渺无际,斋船度日撑。渔人骇铙吹,水鸟背旗旌。”11月30日,“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛第一季第三次采风团来到东平。尽管天公不作美,加之雾气浓重,却丝毫不减摄影师们创作的热情。山东省摄影家协会副主席、中国摄影家协会及美国职业摄影师协会资深会员、本次采风团领队荆强先生在接受采访时表示,晴天有晴天的拍法,雾天有雾天的朦胧,尽管天气不好,只要用心拍,也一样能创作出感动人的作品。

东平,冬日巨泽渺无际

东平湖,古时称蓼儿洼、大野泽、巨野泽、梁山泊、安山湖,到清朝咸丰年间才定名称为东平湖,她是《水浒传》中八百里水泊唯一遗存水域。这里山水相映,碧波万顷,白帆点点,菱芡铺绿,芦花飘飘,似镶嵌在鲁西南沃野上的一颗明珠;蜿蜒百里的环湖大堤,青石护坡,绿树成荫,雄伟壮观。浩浩淼淼的湖面曾经是水浒英雄出没的地方,和它悠久的历史一样,富有传奇的色彩。在这里,摄影师们选取各种角度,以表现雾气下湖中迷幻的景象。

东平湖渔歌 摄影/北寒

一座大坝,是一段凝固的文明史;一河流水,娓娓诉说那段令人惊心动魄、荡气回肠的岁月。这是戴村坝给摄影师们留下的最深刻的印象。戴村坝位于东平县城东部20多华里南城子村附近,大坝横截大汶河,坝下为大清河,该坝为省级文物保护单位。整个大坝为石结构,巨大的石料镶砌得十分精密,石与石之间采用束腰扣结合法,一个个铁扣把大坝锁为一体,气势磅礴,雄伟壮观。冬日的戴村坝,寒风凄紧,蒹葭苍苍,四处少见人迹,烟波浩渺的湖面上涟漪微动,愈益显得空阔寥落。不过,这里却成了一些水禽越冬的乐园。

水浒东平,这里有你的舞台

来到东平旅游,想不知道水浒文化都难,在这里耳濡目染的均与“英雄好汉”有关;来东平旅游,如果不去水浒影视城走走看看,甚至做一次群演,那就等于没来。

采风中,摄影师们有幸来到东平水浒影视基地,解读这座在电视剧《水浒传》中闻名全国的影视城。东平水浒影视城位于东平湖畔,这里以唐宋建筑为主,规模宏大、场景群集,主要有府邸衙门、英雄府院、街区铺面、市井商家、酒楼茶肆、紫石街、王爷府、太师府、太尉府、青楼、御龙坊等仿宋建筑,古风浓郁,工艺精湛,细致逼真。这里除了圆满完成了新版《水浒》的拍摄后,还相继承接电视剧《剑侠情缘》、《楚留香新传》、《卜案》、《四手妙弹》、《麻辣白玉堂》等二十余部影视剧。所以,不论游客何时来此,都会遇到剧组在此取景拍摄,如果有幸还会遇到剧组招群演,过一把演员瘾。就在本次采风之际,新剧《水浒英雄谱》正在封闭拍摄。

水浒影视城里的剧情表演 摄影/北寒

在水浒影视城内,除了拍摄古代建筑外,这里的剧情表演也是不能错过的。比如,在紫石街“偶遇”武大郎卖炊饼,或者跟鲁智深比武合影,亦或是在茶馆里点一壶茶听听关于水浒的山东快书等等,这些不光是摄影人喜欢的节目,也是游客旅行的“加餐”。

白佛山“中原隋代第一佛” 摄影/荆强

到东平旅游摄影,白佛山也是值得一去的地方,这是一处佛教文化胜地。白佛山原名危山,地处东平县东平镇焦村北面。白佛山石窟造像位于东平县城西区白佛山之阳,共有大小造像134尊,分为隋窟、唐窟、小唐窟、宋窟和露天造像五部分。其中隋窟始凿于开皇七年,窟内阿弥陀佛主像通高6-7米,结跏趺于束腰仰莲座上。螺纹肉髻低平,面相浑圆,手施无畏与愿印,著双领下垂式袈裟。此阿弥陀佛像被誉为“中原隋代第一佛”。白佛山苍松翠柏,远看一片葱笼,近看巨石嶙峋,山石与林木相掩映,给人以雄丽,刚中含柔的感觉。因此,古人在游览了白佛山之后,甚为高兴,于是留下诗作:

半山系马防层峦,奕奕金螺斗际攒。
俯视林城挥汗雨,下临泉壑渡沙湍。
洞飞云迹常流润,佛勒石形不碍宽。
乘兴徘徊幽静里,几忘身是散闲官。

摄影/六月

从短短的几句诗,我们已在字里行间陶醉于这里的非凡景致了。古人用诗歌或者画作去表达他们对某一景色的倾慕,是因为他们没有照相机。诗歌唯美,终究不如身临其境来的爽快。因此,我们是幸运的。
不过,对于摄影人来说也有很多遗憾事,要么天气不好,要么时间太快,只有保持达观的心态才是最可取的。至此,“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛第一季第三次采风圆满结束。也许,好的美景永远在路上,下一次采风我们再续。

领队介绍
荆强
1956年4月出生于山东省济南市。山东省摄影家协会副主席,中国摄影家协会会员,PPA美国职业摄影师协会会员。1979年开始从事摄影,当过知青,农夫,报社以及出版社记者、编辑等。2007年以来,开始从事孙子兵法研究,现为《孙子兵学年鉴》主编,山东孙子兵法研究会副会长。
1988年以来参与创办过《走向世界》《OPENINGS》《摄影生活》《齐韵》等杂志,曾任社长、主编、总监等。出版有《泰山》《'91'92美国印象》摄影集。1996年受聘于日本NHK出版社,担任大型摄影集《名诗的故里》摄影师并出版《名诗的故里》摄影集。2001年至2003年担任《人民日报》海外版“荆强视线”专栏作者。2008年10月被美国职业摄影协会评为“PPA世界优秀职业摄影师”。2010年被评为“齐鲁杰出摄影师”。

卢捷维
中国当代著名摄影艺术家,英国皇家摄影学会会士,50年代生于上海。擅长拍静物,开创“散点透视,焦点写实”的摄影技法,历经半个世纪潜心钻研胶片摄影和暗房技术,精通黑白摄影和传统银盐工艺,拥有国内一流的专业级黑白暗房。
1994年,加入英国皇家摄影学会(世界上最早的摄影组织),荣获会士称号;
1995年,受聘于柯达黑白摄影实验室,特邀讲授摄影巡回讲座;
1998年,成立自己的摄影工作室和专业暗房潜心钻研摄影技法;
2011年受邀成为上海复旦大学视觉艺术系特聘专家讲师;
开创“散点透视,焦点写实”的摄影技法,代表作《虾》系列引起业内关注。

唐恩余
上海市著名摄影家、相机收藏家,上海市摄影家协会会员,上海市华侨摄影协会副会长。擅长建筑风光摄影,并利用光学和机械的原理进行全景拍摄。

本文节选自《旅游世界》2016年1月刊《“孔子家乡·好客山东”国际旅游摄影大赛第一季第三次采风侧记》文_北寒 图_六月 荆强 李超 北寒

东平

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.02.29

石窟石刻 文化控 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 文化控 湖泊 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 文化控 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博