探秘湘西 有一座乾州古城

湘西秘境乐舞 乾州文庙

湘西

首页 > 演出表演 > 目的地 > 湘西 > 探秘湘西 有一座乾州古城
vickyqin
订阅

微博@Vickyqin琴:新浪微博旅行玩家、携程签约旅行家、蚂蜂窝旅行家、百度旅游、去哪儿网等多家旅游媒体旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在大部分人心中,提到湘西的古城大家都只会想到凤凰。可是殊不知,在离凤凰几十公里的地方,安静的存在着这样一座小城。她没有游客的喧闹,有的只是安静的生活的人们,有的是没有被污染的碧绿的河水,有的是那种淳朴的湘西风情。这里就是----乾州古城。

乾州古城历史源远流长,具有四千二百多年的历史,夏商时期这里就有土著先民繁衔生息,以后来了棘人,又以后来了猺人,再以后来了苗人,秦汉时期这里是重要的商埠码头,南来北往的驿站、驿道在此交会,水上交通发达,是当时经济较为发达的地方。明清逐渐成为苗疆边地政治、经济、军事、文化中心。

乾州古城的美体现在黑瓦、青砖房、闲散的人以及美好的心态中。

胡家塘

胡家塘,唐宋时期就已存在,由大塘和小塘组成,占地面积2800平米。小塘里有一口古井,叫安澜井。井深不可测,相传是与万溶江相通,是荷塘的水源之所在。这口井不仅解决了当地百姓的饮水问题,还为保卫乾州立下了不少的汗马功劳。

在夏天,胡家塘一池的荷花都盛开,满满一池绿色很是美好。在湖边的茶吧泡上一壶碧螺春,点上一圈檀香,与好友谈天说地,岂不快哉?

在胡家塘边上遇见一个包荷叶包的老人家。作为湖南人,对这种感觉很是熟悉,这是小时候奶奶做的饭后点心的味道。可是随着时间的流逝,越来越少的人会这门手艺,而这个味道也多年不知。能够在乾州还能找到这样淳朴的味道,实在是这趟旅行给我的最大收获。

湘西民俗表演----格朗渡

在古城内,每天都会上演两场关于湘西民俗文化的表演。格朗渡以祭祀文化为主线,分为《天》、《地》、《和》三大篇章,通过格朗渡与天地、祖先、神灵之间的对话来探究神秘世界。

耍刀的老艺人。看到她灵活的摆弄自己手上的刀,我简直是好担心伤害到她。真正的台上一分钟,台下十年功啊。

哭嫁。哭嫁一般从新娘出嫁的前半个月、一个月开始,有的甚至前三个月就已揭开了哭唱的序幕。不过,开始时都是断断续续进行的。可以自由地哭。亲族乡邻前来送礼看望,谁来就哭谁,作道谢之礼节。喜期的前一天晚上到第二天上轿时,哭嫁达到高潮。这段时间的哭唱必须按着传统礼仪进行,不能乱哭。谁不会哭,就会被别人嘲笑甚至歧视。总的来看,哭唱的内容主要有“哭爹娘”、“哭哥嫂”、“哭姐妹”、“哭叔伯”、“哭陪客”、“哭媒人”、“哭梳头”、“哭祖宗”、“哭上轿”等。

看到这里的时候我的眼眶也湿润了。想想不久的将来,自己也要出嫁给他人,虽说现在不像古时候那样嫁出去就很难再见,但也是伤感万分。

吴腊宝老师表演的苗族高腔。声音简直是悦耳动听,让人不禁的陷入这歌声中难以自拔。

乾州文庙

乾州文庙修建于清朝雍正七年,主要建筑有明伦堂、文昌宫、大成殿、大成门、状元桥、棂星门、崇圣词等,占地面积约4887平米。文庙临街有一道约18米长的影壁,影壁中间用瓦砌成菱形四瓣花窗,处街可窥其内。窗两边各有一道门,左门上题的“德配天地”意为厅校学宫,右门上题的“道冠古今”,表明这里是供奉孔子的地方。入学者从左入,拜孔者从右入。

跨过石坊门,有一半圆形水池,深约1丈2尺,碧水清清,名叫月池。月池上有一座石拱桥,俗称月宫桥,又叫状元桥,凡学业有成者,必来踏桥、拜孔,表示谢恩,祈求前程远大。或学子临考前踏桥、拜孔必能功成名就,高中榜首。桥的两边还有两棵高大的桂花树,取登月折桂之意。池桥后有一排一层青瓦砖木结构建筑,留有中门,原来是供奉乾州历代行政长官牌位的地方,名曰“名宦祠”,右边供奉本土名人志士之牌位,名曰“乡贤祠”,如杨岳斌、罗荣光、杨味蔬等人牌位。

穿过中门,左右两边是东庑跟西庑,以前是供奉孔子七十二弟子牌位的地方。后用来做国立八中的教室。正前方就是大成殿,殿前设置供皇帝参拜的“御道”,上雕盘龙图案,此道只能皇上走,其他群臣或有功名者只能从左右进拜。

夜乾州

相对来说,我更加喜欢乾州的夜。每当入夜以后,古城的灯光都亮了起来。走到万荣江边,静静地看着桥和水中的倒影发呆,放空自己。

把相机架在一个静物上,自己跑到很远的地方,用手机控制快门,把自己与古城融合在一起,这是我喜欢做的事情。

如果你在就好了。

乾州古城的城门很是雄伟。北城门也叫拱极门。始建于清嘉庆二年,是朝廷招兵买马的地方。城楼用青石、糯米、石灰砌筑而成,城门高22米,宽40.2米,整体雄伟坚固、气势恢宏,有诗为赞“青石四角修方正,糯米石灰用秤称。码口搭接线缝好,千秋永固乾州城”。

乾州古城隐藏着许多的有才之士。她们在这里生活,她们在这里画画。

不知不觉又走到了胡家塘,两塘之间弯弯的石拱桥叫清风桥。从桥上走过右手边是土地堂,供奉的是土地爷。当地土家族人比较多,所以五至七家人都会一起供奉一个土地堂。

晚安,这让我不想睡觉只想多待几刻的乾州古城。

湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:vickyqin 发布:2016.03.01

文化控 演出表演 民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 演出表演 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文化控 演出表演 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博