拼涂 地中海之蓝——意大利

初见MSC华丽号 永恒的露天博物馆 遇见天空之城 艺术雕刻海滨小城

意大利

首页 > 邮轮 > 目的地 > 意大利 > 拼涂 地中海之蓝——意大利

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

乘邮轮旅行,回想起来是比较“折磨”的。因为每到一个地方,惊鸿一瞥,感觉才刚刚认识,便要挥手作别。乘邮轮环游地中海,又是非常美妙的。所到之处,处处都有她独有的风情,感觉没走几步,就又来到一个新的世界。心里嫉妒着造物者在心情最好的时候创造了欧罗巴,不仅给了慷慨无度的阳光,还任天空蓝得忘乎所以,红酒廉价,橄榄油亮,好东西通通都馈赠给了她。但又臣服于她的美丽,日思夜想着能够再次遇见。如果将地中海地区比作一副巨大的拼图,我的心中早已暗暗下定决心,要早日把这幅色彩无比绚丽,内容过于丰富的拼图用心拼完。

初见MSC华丽号

每座海港城市,不论近况,都必然曾在某个时代闪耀过她夺目的光辉。这里容易被外族入侵,这里文化撞击融合,这里留下“混血之子”。绵长的海岸线,曲折的峡湾,象征着热闹与富足,纷乱与更迭。地中海这片受上天眷顾的陆间海,从古至今留下故事无数,她的丰饶与美丽吸引着来来往往的族群。在这里,快速的生活节奏无法与她的气质共存。而作为一个现代旅行者,若想真正了解这片深蓝水域和簇拥了她千百年的海岸城市,想不到比慢慢跟随邮轮来游览更为贴切的旅行方式了。

MSC邮轮 SONY 7R2拍摄

此次有缘登上的邮轮是MSC的Magnifica华丽号。Magnifiaca是意大利语,意同magnificent,代表着MSC Cruises源于意大利索伦托的血统。我们的地中海之旅将先抵意大利罗马,飞至布林迪西港登船,然后依次停靠希腊奥林匹亚,土耳其伊兹密尔,伊斯坦布尔,最后抵达母港意大利威尼斯。
初见MSC华丽号,被其庞大所震惊。它通体洁白,高傲地昂着头颅,走进才发现内部灯火辉煌,完全可以说是一座海上移动宫殿。之前对MSC的标志也略有印象,觉得设计得古典又可爱,像欧洲中世纪的家族徽章。直到后来有一天,是海上巡游日,我在甲板上闲逛,发现船尾上方印有一个巨大的蓝色LOGO,这颜色跟船舷扶栏外的湛蓝海水出奇地相似。会心一笑,感觉悄悄明白了设计者的匠心。

罗马-梵蒂冈 永恒的“露天博物馆”

罗马被人熟知,却又永远能给人带来惊喜。罗马的两条地铁主干线,以中央车站Termini为唯一交叉点在城区画下一个大叉。古城区道路狭窄,停车困难,所以罗马市民都偏爱着小型车。对于游客来说却是好事一件,主要的必游景点都离得不远,用走的方式便可尽览这座永恒的“露天博物馆”。

许愿池前的街头艺术家 SONY 7R2拍摄

傍晚时分,罗马城昏黄的路灯已经亮起,沿着台伯河从圣天使堡走向圣彼得教堂所在的广场,心情也逐渐光亮起来。这座由大师贝尼尼设计建造的椭圆形广场即将迎来12月8日开始的“慈悲圣年”,圣门从2015年12月8日开启直至2016年11月。秋凉里的梵蒂冈依旧肃穆,对称的喷泉不知疲倦地升上落下,环形走廊犹如上帝的手臂环抱,即使不是教徒,置身其间也会有种莫名得到庇护的感觉。行走的脚步已然不知不觉加快,我踏着潮湿不平的方砖,走向灯火璀璨的圣彼得教堂。

Makina W67+柯达T-MAX400拍摄

建造圣彼得教堂耗时了一百多年,由好几位建筑设计师主持建造完成。由米开朗基罗决定教堂的主体设计,并整体同时动工,以确保不会时移世易,改变他的设计初衷。

梵蒂冈圣彼得教堂 SONY 7R2拍摄

看过的欧洲教堂不算少,但还是惊叹圣彼得教堂的恢弘。并没有一般教堂的彩色马赛克玻璃窗,圣彼得教堂(Basilica di San Pietro)的主色调由深浅不一的白色灰色大理石组成,并勾勒着无数细致的金色雕花与边框。走进教堂内部后,眼睛就没有休息的时间了:入口右边的玻璃后面,陈列着米开朗基罗“圣殇像(Pietà)”,描绘的是圣母玛利亚怀抱着被从十字架上钉死的耶稣的躯体。圣母没有恸哭的表现,只是低着头凝视自己死去的孩子,安静的伤痛以及极致的美感让人驻足凝视许久;教堂正中贝尼尼设计雕刻的青铜华盖配以宝座是教权无上的象征;四周每移动几步,都有代表各个宗教故事的圣人雕塑;须记得时常抬头看看大殿的穹顶,再低头留意脚边华丽的徽章与通气井。

遇见“天空之城”

Bagnoregio是距离罗马市区约2小时车程的一个小市镇。不知是不是宫崎骏某时在意大利游玩,碰巧来到这里,创作出《天空之城》这部片子。如今,这座罗马西北300公里的小城已名声大噪,但真的来到这里,发现还是非常好地保留着她遗世独立的样子。由于山体滑坡,地震等自然因素,小城周围的土地全部塌陷,与外界隔开,后来人们修起一条长桥,将山中的这座孤岛与外部连接起来,于是形成了现在这般独特的景致。

因为昨天下过雨,天空淡蓝,白云缭绕,颜色搭配得刚刚好,幸运的我们遇上了天空之城最美的此刻。正好是星期日,不少意大利人也携家带口来到这里,情侣挽着手,年轻的父母推着婴儿车,朋友们牵着漂亮的小狗。小城变得有了人气,等晚点日光渐下,我想,天空之城将不再黯淡孤独了。

Makina W67.伊尔福FP4 125胶片拍摄

布林迪西-莱切 艺术雕刻海滨小城

位于意大利靴子型半岛“鞋跟”的普利亚大区,由于特殊的地理位置,在帝国时期的重要性仅次于罗马。在那个时候,意大利的船从布林迪西Brindisi港出海可直航希腊、埃及、马其顿、叙利亚和亚洲。
仿佛有意为之,跟随辉煌的古代线路,我们正式的邮轮旅程也始于布林迪西。夜里刚下飞机,就感觉完全不同,这分明是南下了:空气变得更为潮湿,路边出现的是亚热带风情的棕榈树。晚间的布林迪西没有任何繁华的夜生活场景——我们来到了一座宁静的海滨小城。

SONY 7R2拍摄

布林迪西距离莱切非常近,这是我们登船前一个非常重要的“节目”。她太有名了:是最有名的巴洛克建筑城市,城市内美丽的建筑使得她具有“Atene della Puglia”普利亚的雅典,“Firenze del Sud”南方佛罗伦萨以及“Capitale del Barocco”巴洛克首都的称号。路程很近,一路上矮矮的作物结着深色的果实,趴在车窗上仔细看才能分辨出这是地中海最典型的作物——橄榄。临近莱切古城区,已是完全的城市景象,这时候路旁竟还有橄榄树,伸手可及。走进拿波里之门,就正式与莱切相遇了。

SONY 7R2拍摄

莱切最著名的教堂是圣十字教堂,始建于1353年,但到1695年才完工,正面布满了复杂精致的巴洛克雕塑,各种神话人物、动物、植物、几何花纹,雍容华贵,精美的让人惊叹。广场周围的民用建筑也保持同样的水准,座座有着雕刻精美的阳台与墙角,布置着各不相同的石雕脸谱与花篮等,同教堂的细节交相呼应着。广场空旷,我试图用全景模式拍摄一张长图,无奈试了好几次转了好几圈都未满意,感叹这幅完美的图景怎能简单用镜头就完完全全保留下来?即使岁月时光试图将往昔华丽建筑的棱角磨平,将其外表颜色暗淡,但构筑莱切的特殊石料对抗海风海水的能力很强,于是会心一笑,不禁感谢起这座城市神奇的“自我修复功能”了。

文_王思慧 图_六月 节选自《旅游世界》2016年1月刊《拼涂 地中海之蓝》

意大利

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.02.29

邮轮 基督教 地标建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多意大利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 邮轮 基督教 地标建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 邮轮 基督教 地标建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博