邂逅马来西亚

鱼米之乡吉打州 屠妖节狂欢 到槟城看蓝屋 红褐色老鹰兰卡威

马来西亚

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 马来西亚 > 邂逅马来西亚

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

东南亚扼守马六甲海峡的花园国度,纯净的海滩、奇特的海岛、原始的雨林以及现代化的都市组合成了马来文化的发源地。马来西亚的旅游资源十分丰富,阳光充足,气候宜人,拥有很多高质量的海滩、奇特的海岛、原始热带丛林、珍贵的动植物、千姿百态的洞穴、古老的民俗民风、悠久的历史文化遗迹以及现代化的都市。

提到马来西亚这个名字,首先映入脑海的是儿时看过电视剧中所谓的“南洋”,沿街两至三层的中西文化建筑,各种洋行、裁缝店、当铺,仿佛时空穿越到那个时代。而当飞机落地机场时,我被那蓝天白云和像海星一样的机场深深吸引。在马来西亚,有三大种族:中国人、马来人和印度人。三大种族在一起繁衍生息已有超过半个世纪之久,他们彼此尊重相互的文化,彼此学习对方的知识。也正是这样的民族融合与发展,成为了当代马来西亚富强的秘诀。
我们此次前往马来西亚是为参加当地重要的节日“屠妖节”和年终购物嘉年华活动。按照行程约定我们开始了期待已久的旅程:吉打州首府亚罗士打、槟城、兰卡威。

鱼米之乡吉打州

一踏入吉打州,映入眼帘的就是那一望无际的“稻海”,煞是美丽。吉打州最吸引人之处是它那朴素的风光及奇特的自然景观、辽阔的田野,苍翠繁茂的热带雨林及烟雾弥漫的山脉。
吉打州也称“米都”,闻其名,我们就可以知道它是马来西亚主要的稻米出产地。亚罗士打是马来西亚吉打州的首府,名字源于一棵叫“士打”的树,是马来西亚一个历史悠久的城市。该城市因名人而知名,是马来西亚第一任首相东姑阿都拉曼和第四任首相敦马哈迪医生的出生之地。

亚罗士打的旅游目的地众多,地标建筑为亚罗士打电讯塔,高165.5米,目前是世界排名第19的通讯塔,游客可以登上瞭望台,在海拔88公尺高处居高临下俯瞰吉打州佳景及马六甲海峡的迷人景色。查希回教堂是吉打州的国立教堂,也是马来西亚最美轮美奂的回教堂之一,出众的外表特点和金碧辉煌的内部构造使其成为世界上最美丽的十大回教堂之一。

屠妖节 给个狂欢的理由

作为一个多民族的国家,印度人在马来西亚的人数非常多,所以屠妖节是马来西亚的重要节日,也是马来西亚人民共同欢庆的日子。马来西亚的屠妖节,又被称为“灯节”,是印度教徒进行祷告,举家团圆欢庆的节日。屠妖节的时间在印度历的第7个月,即公历的每年10月或11月。
庆祝这个节日的由来很多,其中最普遍的传说为庆祝魔王那拉卡苏拉(Narakasuran)被神主克利斯惩杀。当时天神与大地女神生下的唯一儿子那拉卡苏拉被赋予神的力量与武器,但他却滥用权势兴建城堡,以残忍的手段欺压人民,由于他个人畏惧光明、留恋黑暗,甚至禁止民众晚上点灯。结果另一位天神向神主克利斯纳(Krishna)申诉,在一场激烈的战斗中,魔王纳拉可苏拉被女神莎雅巴玛(Satyabama)所杀,闻讯的人民皆鼓舞欢呼,大肆庆祝,并燃起油灯将整个城市点亮,庆祝这一个光明重生的时刻。故被称为“屠妖节”。

人们点上灯火以庆祝当年降魔伏妖,获得胜利。这天印度教徒们清早起床,沐浴后穿上节日盛装,男女老少有的手捧鲜花,有的手拿摈榔、香蕉,簇拥着来到印度庙里,用这些东西供神,然后跪倒礼拜,祈求神的保佑。节日里家家户户灯火通明、香烟缭绕,象征着光明战胜黑暗,邪不胜正。新年,并尝试道地的印度年节料理。

为了迎接屠妖节的来临,印度人会制作一种叫做Kolam的米绘地画,会用染上色彩的米粒,拼成一幅幅大大小小的地画铺在大门前,诚意和创意拼成的米粒拼图乍看之下,就像一幅五彩地毯,其重要性就好比中国新年的门联,中秋的月饼。Kolam是这种米绘地画在马来西亚的普遍上的称呼,印度北方称之为Ranoli。Kolam是一种用经过染色处理的米粒、糯米粉等各种材料在地上画出不同的设计图腾。

到槟城 看蓝屋

槟城被称为美食天堂。马来西亚十三个联邦州之一,马来西亚半岛西北侧。槟城以槟榔树而得名,并有“印度洋绿宝石”之称,既有美丽的海滩与原野风光,又有众多的名胜古迹。其中不能不看的古迹当属张弼士故居—— “蓝屋”。张弼士足遍东南亚与中国大江南北,住过的豪宅难计其数,但经过近百年的风风雨雨与战火洗礼,完整保留下来的屈指可数。在东南亚,唯一保留得最完整的故居,就是槟城的“蓝屋”。
蓝屋位于槟城首府乔治市莲花河街14号,是远近闻名的旅游景点,在槟城问起这个景点,无人不知、无人不晓。张弼士16岁渡海到印尼的雅加达曾当过帮工,开过商行,采过锡矿,成为当时海外华侨中首屈一指的巨富。从此,他亦商亦官,走上仕途。先后任清廷驻槟榔屿领事、新加坡总领事等职,也是中国葡萄酒工业化生产的先驱。

这蓝屋是1897年动工兴建,盖这栋房子时,张弼士请过多位风水先生指点。房子背山面水(海),后高前低,且距离大马路又有一段距离。该房子是从中国苏州请的设计师设计的,占地5万3千平方英尺,建筑面积为3万4千平方英尺,共有38间房、5个天井、7个楼梯及220扇窗,由此可见其规模之大。

故居为蓝色的两层小楼,从一楼到二楼的楼梯有二十八级。古色古香,是值得细细品味的。一楼大厅内铺设的马赛克地砖(是真正的小块拼装的)是从英国进口的。窗户上的彩色玻璃是从苏格兰进口的。木制的百叶窗每一叶都像飞机翅膀一样磨成一面是弧形的,为的是更好的把风引进来。二楼前阳台的墙壁上镶嵌有各种图案,是用从中国进口的彩色瓷碗打碎后,用其碎片一点点拼贴出来的。外墙涂料是从印度进口的一种特殊的涂料,该涂料是用一种叫Indgofera Arrecta的小花提炼而成,非常好看的蓝色,而且不会褪色。从外边看去整栋房子通体蓝色,也正因此被称为蓝屋La Maison Bleu。整个蓝屋看起来非常具有苏州园林风格,典雅别致,富有浓厚的中国文化底蕴。

兰卡威 红褐色老鹰

“兰卡威”这个地名的由来是“Helang”的简称,是“Lang”和“Kawi”的复合字,在马来古文中,“Lang”是指老鹰,“Kawi”是红褐色,“Langkawi”是“红褐色老鹰”的意思。兰卡威是东南亚最令人向往的风景胜地之一,清亮碧绿的海水和绵长平缓的沙滩构成了天堂般的海滨度假地。拥有104个热带岛屿的兰卡威,除了漂亮的自然风光,更有着悠久的历史和传统文化,并且还是一个处处都充满神话和传说的地方,各种稀奇古怪的妖魔、巨鹰、战士、童话公主等民间故事和神话传说流传民间。

到了兰卡威,就要与大海亲密接触,浪漫是这里的永恒旋律。乘船出海欣赏海底珊瑚、尝试潜艇、浮浅、划船风浪板等水上项目,管你玩个够。如果你觉得不过瘾,也可前往兰卡威最大离岛“孕妇岛”上的淡水湖游泳,或三五好友结伴搭乘香蕉船,享受急转弯的乐趣。

除了海上行程,乘坐空中缆车浏览全岛风光,也是游览兰卡威的很好方法。这座由奥地利设计的空中缆车,是全世界最先进的缆车之一,可以平地一路往上登高600米的山顶。
在兰卡威的山林中,有着一根带状的桥,总长125米,桥形呈圆弧状,悬空在海拔687米的高空,所有重量只靠一根柱子支撑,整个桥就这样“吊”在空中,也因此取名“空中之桥”。刚上桥时,建议大家深吸一口气。开始的一段儿,不要往两边看,沿着悬空百米仅容一人的狭长桥面,走到中央,这时候会有一种飞的感觉。

到了兰卡威,一定要到巨鹰广场去看看那被称为兰卡威象征的“鹰塔”,这座鹰塔高45公尺,由大理石雕砌而成。它象征着兰卡威就如高飞的老鹰一般,未来的经济蓬勃发展。这个广场是欣赏夜景、享受海风吹拂的好去处。
马来人民热情好客。虽然生活着多个民族,但都相处融洽,其乐融融。尽量去融入当地人的生活吧,说不定还会带你去领略未曾发现的美好。

马来西亚

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.02.29

名人故居 特色建筑 田园 节庆典礼 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马来西亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 田园 节庆典礼 地标建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑 田园 节庆典礼 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博