上海老城厢里的柴米油盐诗酒花

上海 老城厢 弄堂 老西门 老上海

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上海 > 上海老城厢里的柴米油盐诗酒花
李一毛
订阅

学纪录片的,不小心做了漫画,又一哆嗦去了旅行杂志。深爱这些美好的意外,摄影、写作、画画,记录世界,并对它保持巨大的笑脸。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

上海人用“荤荤素素”来形容什锦菜,各种味道混杂其中。老城厢这片上海历史的发祥地的味道,正似一碗什锦菜,窄小的街市和拥簇的高楼比肩。有700多年历史的老城厢如今成了繁华大都市里的城中城。城里面圈着老上海的市井记忆,这里有柴米油盐酱醋茶,也让人仿佛能听到看到琴棋书画诗酒花,就像“梦花街”的名字,饭点时有酱料爆炒的香味,晚上入梦也有花。

混杂的气味是记忆里的小世界

摄影/李一毛

老城厢街名大多很美,望云街、安仁街、静修街。

摄影/李一毛

雨中房檐下的猫瞧见了我。

摄影/李一毛

站在一户人家窗前,便能得知主人的喜好。

摄影/李一毛

清晨的老城厢下起了雨,奶奶护送孙女上学。

洋房、别墅、花园是上海,小巷、里弄、人家仍然是上海。它们也许相距并不远,其间的天地却是全然不同的。若想要听听老上海生活中的市声,来老城厢走进窄巷,便是走入了时光隧道。每天也许都有新的楼宇开始建造,唯独这片老城厢,与过去相比,似乎依旧“别来无恙”。虽然那些曾经生活在这里的人们再回来时,会悉数着种种变化,但对于外来者来说,这里仍旧是保留上海最完整古老风貌的区域。

摄影/李一毛

老城厢,老自行车,老房子,老人,一切都是复古味道。

明朝时,为了抵御倭寇,上海建起了城墙。开埠以后,租界的开辟使得上海出现了老城厢这个特定的地域概念。“城外为廓,廓外为郊”,城墙以内则为城,城外人口稠密,有一定经济活动的区域则为厢。城厢便是指城内外比较繁华的地区。曾经包括小东门、大东门、小南门、大南门、老西门等九座城门如今已不在了,只剩下老北门的大境阁这里有一段旧城墙的遗迹。

摄影/李一毛

奶奶借着雨水洗刷马桶。穿着睡衣的阿姨与邻居闲聊。

天刚刚擦黑,还带着灰蓝色,高楼大厦间这片低矮的区域已渐渐苏醒,它曾是上海最繁华的区域。天色渐渐亮起,小店的店主张罗着把货物摆起来了,早点摊贩忙着做起了大饼、油条、老虎脚爪(形似老虎爪子的甜烘饼),穿着睡衣的阿姨准备出门遛狗了,弄堂口坐着的老奶奶在接雨水刷着马桶。看似繁杂、七拐八拐的街道上,家家户户的小生活实则比看到的要井井有条得多。

摄影/李一毛

热情的奶奶和我聊起自己的小孙女。老人悠悠叫着猫咪的名字。

摄影/李一毛

上海文庙坐落在老城厢之中。

变化中总有些是不变的

摄影/李一毛

铺展开来的小商品琳琅满目。

上海的弄堂和北方胡同不同,它是一片更加趋于半开放、半封闭的空间,虽然区域不大,但里面却有一个完整的小世界。很多地方一条街从生到死所有需要的东西都涵盖了。卖日用品的烟纸店、卖开水的老虎灶、卖米的米行、卖席子的席号,甚至还有棺材铺,以及只有一两个和尚的小庙。不必出弄堂,一切生活所需都满足了。上海早期的钱庄、金店、银楼、茶馆、戏楼、商行,也都在老城厢里诞生。

摄影/李一毛

在这小小的王国里,从生老病死到婚丧嫁娶所有买卖都有的做。

摄影/李一毛

老城厢里最多的布告是租房信息和搬家广告,新旧张贴在一起。

在像毛细血管一样遍布开来的狭窄街道上,这些小店是人们的社交场所。买包烟,喝瓶酒,摆个板凳坐下来就可以喝茶聊天,说说隔壁有什么新鲜事。老城厢里人的流动性没有外面那么大,街坊邻居基本上都是认识的,谁是从外面进来的,一眼便能看出来。所以人们打趣道,谁家孩子带了女朋友回来,整个弄堂都知道了。正因为人们把老城厢当成自家地盘,才会愿意穿着睡衣走在弄堂里。既然大家都彼此熟识,在自家地盘自然没必要穿得一本正经。现在的老城厢外来人口相对多了些,不过上了年纪的老人家还是彼此熟悉得很。

摄影/李一毛

来得多了会发现,一些猫猫狗狗总是趴在固定的地方凝视行人。

摄影/李一毛

家猫时常在自家门口溜达。

摄影/李一毛

夕阳时分,家狗也放出来在门前晒太阳。

我喜欢在雨后难得的大太阳天里逛老城厢,因为此时人人脸上都带着被太阳晒过的幸福表情。窄窄的弄堂因为挂满了五彩的衣服而更显得拥挤。家家都在忙着用晾衣杆把衣服挂得高高的,谁家的时髦新款豹纹外套,谁家的梵高向日葵被罩,谁家孩子的开裆裤还印着笑脸。

摄影/李一毛

一旦出了太阳,弄堂里就如同挂满了彩色国旗。

摄影/李一毛

各家需要见光的家什全都摆开在门前。

摄影/李一毛

孩子也来帮忙晾晒衣服。外孙女在和住在老城厢里的外婆道别。

走在老城厢的街道上,往往会觉得目不暇接,局促的房屋、院落与小店拥挤地排在一起。有的房屋楼下是店铺,楼上是卧室。居民们坐在屋门口,打量来往的行人,遇见熟人便寒暄几句。老城厢的居住环境大多比较杂乱,狭小的空间里,欠缺一些基本的生活设施。不愿意丢的东西便堆在某个区域。堆放起一层层的东西,一叠叠的记忆。一家人倘若没有搬去别处,在老城厢里的生活随着日历一页页翻掉,往往不会有太大变化。也难怪那些曾经生活在弄堂里的人,会来这里寻回带着人情味的上海记忆。

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李一毛 发布:2016.03.01

民俗 风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民俗 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页